原创 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

三大方面修订 科创板2021年年报编制模板来了


中国产业经济信息网   时间:2022-01-21





  日前,上交所通过内部系统向科创板上市公司发布《关于做好科创板上市公司2021年年度报告披露工作的通知》。同时,前期上交所公告编制软件已对年报编制模板进行更新升级。

  1月20日,中国证券报记者获悉,本次科创板年报编制模板主要修订内容有三方面内容。

  首先是科创属性信息披露。科创板年报编制模板在“管理层讨论与分析”章节增加“核心技术与研发进展”内容,增加与科创属性相关披露要求。

  一是行业发展现状及趋势,结合所属行业特点、主要技术门槛及产业链上下游,分析公司所处行业地位及变化,新技术、新产业、新业态、新模式的发展情况和未来发展趋势。

  二是公司核心技术及其先进性,包括主要在研项目的进展或阶段性成果、技术水平、应用前景等,并以列表形式展现发明专利等知识产权数量、国家科学技术奖等获奖情况。

  三是研发投入情况,对于研发投入总额较上年发生重大变化的、研发投入资本化比重大幅变动的,需具体说明原因及合理性。

  四是研发团队构成,包括研发人员数量及占比、平均薪酬水平,以及研发人员的学历构成、年龄构成,对于核心技术人员变动的需具体说明原因。

  其次是ESG信息披露要求。目前,在《上海证券交易所科创板股票上市规则》,已设立“社会责任”专节,要求科创板上市公司应当在年度报告中披露履行社会责任的情况。同时,《上海证券交易所科创板上市公司自律监管指引第2号——自愿信息披露》,鼓励科创公司在披露环境保护、社会责任履行情况和公司治理一般信息的基础上,进一步披露环境、社会责任和公司治理(ESG)方面的个性化信息。2021年6月,证监会修订《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2 号—年度报告的内容与格式》,将“环境和社会责任”单独作为一节,鼓励公司披露有利于保护生态、防治污染、履行环境责任的相关信息,主动披露积极履行社会责任的工作情况。

  此次科创板年报编制模板基于上述规则做出整合和细化。

  具体来看,科创板年报编制模板将“环境与社会责任”章节完善并扩展为“环境、社会责任和其他公司治理”,探索科创板公司ESG信息披露的规范要求。一是环境信息方面,增加披露与减少碳排放相关的措施及效果,以及在碳减排方面的新技术、新产品和新服务等情况。二是社会责任信息方面,从股权和债权人权益保护、职工权益保护等六方面细化披露要求。三是其他公司治理方面,增加组织架构、投资者关系及保护、信息披露透明度、知识产权及信息安全保护等方面内容。

  最后是特殊企业披露要求。一是针对上市时未盈利且尚未实现盈利的企业,要求在“重要提示”以及“管理层讨论与分析”章节“风险因素”,披露尚未盈利的原因及影响,公司核心竞争力和经营活动面临的重大风险。

  二是针对红筹企业,在“公司治理”章节增加“红筹架构公司治理情况”,要求披露协议控制架构或类似特殊安排的实施和变化情况、存托凭证相关安排的实施和变化情况、调整适用信息披露要求和持续监管规定的情况等。

  三是针对存在特别表决权企业,在“公司治理”章节增加“表决权差异安排”,披露表决权差异安排在报告期内的实施和变化情况,包括特别表决权的比例安排、参与股东大会表决事项、保护投资者合法权益承诺措施实施情况等。(记者 黄一灵)



  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964