要闻 原创 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

“特斯拉们”的使命


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-27





  Jefferies分析师称,将特斯拉目标价从1200美元上调至2500美元。1200美元系特斯拉此前目标价,现价早已超越,并于近期一举突破2000美元关口。

  与此同时,恒大健康宣布拟更名为中国恒大新能源汽车集团有限公司(恒大汽车),小鹏汽车亦将纽交所IPO价格定为15美元/ADS,拟筹资12.8亿美元。

  格局已无比清晰——特斯拉负责打开新能源汽车想象空间,不设天花板,如同筑梦,外带解梦;其他车企则负责解梦,将新能源汽车落地。对于中国市场而言,上海特斯拉一二期项目实际上昭示着,新能源汽车“未来已来,干就是了”。

  或者用更直白的思路理解,特斯拉已经论证了新能源汽车的必然性和巨大空间,其他车企要做的只是整合技术和装备,无需对行业前景顾虑过多。当然,特斯拉不一定能完全洞悉新能源汽车的未来,但市场认定特斯拉具备前瞻性和引领能力,从目前特斯拉市值一再获得重估的情况来看,前述思路是成立的。换言之,一个行业的顶层逻辑往往是由一两个巨头以近乎一言堂的方式决定的,而不是普适的、大众的。

  这个现象很有意思,并且广泛存在。苹果用实际行动证明,智能手机大有可为,其他手机厂家跟风进入即可,技术能力和渠道能力卓越的企业甚至可以后来者居上,如华为手机。茅台迭创新高的零售价也给白酒行业释放出明确信号,天花板还没有到来,各大酒企可继续上调价格;尽管它们成不了第二个茅台,却可以凭借优秀的渠道赢得足够的话语权,如泸州老窖、汾酒等。再如调味品行业,海天味业业绩与估值的交相辉映,令行业从幕后走向台前,客观上为其他调味品企业打开了空间。

  当一个城市出现了30万元以上的高价盘后,大家不会觉得10万元的价格很离谱(尽管与城市平均收入相比可能很离谱),各领域龙头企业便承担了这样的使命。不过,30万元的高价盘对应的只是极少数目标群体,而各行业龙企业的目标群体则要广泛得多。

  因此,可以将特斯拉、苹果、茅台、海天味业等企业的估值拆分成两个部分:一是内在价值——产品、技术、财务数据对应的价值;二是外在价值——行业赋予龙头企业的溢价价值。于是,茅台的估值既包含未来卖酒的价值,同时也包含白酒行业对茅台的期望值,如果期望值为零,则白酒行业将不存在所谓的行业红利,二三线白酒也就不具备重估的基础。

  一般而言,龙头企业的内在价值应远高于外在价值,已形成可供外界接受的估值基础,如市盈率应过高。不过,确实有一些行业的龙头企业争议不小,笔者认为,这应该是外在价值过高所致。同时也要看到,某些龙头企业外在价值过高,并不是自身造成的,而是行业缺乏梯队,以至于行业竞争格局为“一超多弱”,而正常的行业应该是“一超数强多弱”。

  行业预期向好时,外在价值上涨速度明显快于内在价值,于是我们看到,有些时候某龙头企业及行业的基本面暂时未发生任何实质性变化,但分析师们根据不断攀升的股价频频上调目标价,即所谓的“看线推票”,这并非不可理解。行业预期向好时,龙头企业的估值更容易获得提升,那么行业预期悲观时,又将如何?还是龙头企业,被抛弃的概率低于行业内其他企业。

  这似乎不公平,好处都让龙头企业占尽了。事实不然,龙头企业必须在技术、规模等关键指标上引领行业,这对企业的管理能力、研发能力和投融资能力都提出了更高的要求,同时,龙头企业还需承担更多的企业公民责任,并非只享受好处不履行义务。

  回到特斯拉,随着上海二期项目的深入推进和全球各地项目的复工复产,公司股价完全有可能突破Jefferies分析师的目标价,而且不排除分析师会定出更高的目标价。连锁反应是,新能源汽车行业将因特斯拉的高估值进一步亢奋,整个行业会再次爆发,原则上只要特斯拉不出事,行业便不会有大问题。万一特斯拉出事呢?市场倾向于认为,有新能源汽车行业的重托,特斯拉不允许自己出事,这可能就是“特斯拉们”的历史使命。

  联想到记者曾采访的一家龙头公司,对方说,全行业都在盯着他们,希望他们出点事,但害怕他们出大事。(作者 李雪峰)



  转自:证券时报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964