要闻 原创 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

从“中国车都”到“中国汽车湾”


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-08-27





图虫创意-915693401294766205.jpg

  武汉,位居长江中游,在长江经济带中,承东启西,承担建设国家中部中心城市的国家使命。

  上海,位居长江下游,以上海为龙头的长三角区域,是全国发展强劲活跃增长极、高质量发展样板区和改革开放新高地。

  武汉与上海,一衣带水,一江连心。8月25日,武汉和上海,在疫后重振复苏的关键时刻,实现了“握手”。

  这一天,武汉开发区前往上海,举办主题为“数智网端、驱动未来”的“长三角城市群专场招商”。这是武汉重启之后,武汉开发区继7月初在深圳举办“粤港澳大湾区专场招商活动”之后的第二场现场招商活动。

  不到两个月的时间内,武汉开发区为何两赴外地招商?

  武汉开发区负责人介绍,首先,是恢复经济的需要。武汉开发区经济总量约占全市10%,工业产值约占四分之一,具有举足轻重的地位。当前,武汉开发区正在加快恢复生产,吸引投资,正在以滚石上坡的决心“冲刺三季度、搏杀四季度”,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

  此外,更是转型升级的需要。武汉开发区主要负责人介绍,近几年来,随着人工智能、大数据、物联网、自动驾驶等技术的发展,武汉开发区进入产业升级、结构调整的关键时期,人才、技术、资本“三要素”正加速向开发区聚集。此时,更需加大招商引资,“添一把火”,推动产业“聚变”。

  “武汉开发区是湖北、武汉工业经济发展的主战场和主引擎,培育经济发展新动能要始终走在最前沿。”武汉开发区主要负责人表示,武汉开发区正在抢抓重要窗口期,围绕“数、智、网、端”等新兴、前沿领域,聚焦全产业链精准招商,加快推进发展数字经济、智能制造、智能网联、智能终端等重点产业,锻长板、补短板,实现高质量发展,努力成为武汉建设国家中心城市的强力支撑。

  以建设国家新能源与智能网联汽车测试(武汉)示范区为契机,武汉开发区正在着力打造新能源智能网联汽车、自动驾驶汽车以及5G通信、AI人工智能等“数字经济”的全产业链。

  此次招商活动,武汉开发区发布未来5年内的“新汽车”发展目标:到2025年,建成场景丰富、功能齐备的自动驾驶测试和示范基地;实现自动驾驶在多领域、多场景商用;聚集一批具有国际影响力的智能网联汽车整车与零部件企业,建成完整的智能网联汽车产业链。

  为此,武汉开发区推出6个方面的16项举措,强链、补链、健链,加速“数智网端”全产业链的资金、技术和人才聚集。

  武汉与上海的“握手”,更像是一个关于发展的隐喻:武汉开发区正在加速转变增长方式,在创新驱动、高质量发展的新路径上,以滚石上坡的勇气和决心“换道超车”。

  丰富测试链

  ——加快基础设施建设,提升面向实验室、封闭道路、半开放道路和开放道路的综合测试验证能力,今年内,示范区基于5G全覆盖的车路协同自动驾驶开放测试道路总里程突破100公里,“成为全国最大的5G车路协同自动驾驶示范区”。

  ——建设1300亩综合封闭测试场,构建完整的层级完备、功能齐全的智能网联汽车测试体系和质量认证体系;联合全球顶尖自动驾驶仿真测试企业以色列cognata,打造具备华中地区道路特征的场景数据体系和详细测评体系的仿真测试平台。

  ——完善应用链,建设应用场景最丰富的自动驾驶应用体系。联合东风等整车企业、电动汽车百人会等行业智库机构,开展自动驾驶公交、物流配送、共享出行、智能停车、自动代客泊车、清洁环卫、港口货运等示范应用。

  ——加快启动自动驾驶领航项目,建立超过100台车辆、涵盖九大应用领域的、全国最大规模自动驾驶车队,率先探索自动驾驶商业运营。

  强化创新链

  ——依托城市智能网联汽车协同创新联盟、联合实验室,充分利用测试平台资源,开展自动驾驶前沿技术、规范、标准的研究。

  ——联合武汉理工大学,共建“三院”项目,以学科领域协同发展支撑体系,构建以“基础理论+五大产业”的研究中心及应用技术创新、公共检测、科技服务等五大功能平台。

  ——积极支持东风公司建设前瞻技术研究院和高端新能源汽车事业部,开展智能网联汽车、三电技术、先进材料与工艺、关键零部件、智能控制系统等方面的研发创新。

  强健产业链

  ——加大智能网联汽车整车、激光雷达等关键零部件、自动驾驶系统等软件平台全产业链的导入,加快产业、资本和创新要素聚集。近年来,东风云峰、吉利路特斯、东风岚图等整车项目陆续启动建设,亿咖通、大唐高鸿、环宇智行、华砺智行、ARM芯片、法雷奥等一批智能网联汽车相关项目相继落户投产,产业集聚态势不断形成。

  ——加快建设智能网联汽车创新产业园、大数据产业园,不断完善基础设施和产业、生活、服务配套设施,为产业集聚和技术创新提供高质量承载空间,支撑智能网联汽车全产业链集聚发展。



  转自:长江日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964