原创 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

林鹏杀了个回马枪 要做公募与老东家一较高低


来源:中国产业经济信息网   作者:笔尖    时间:2020-10-22





20201022111520386.jpg

  还记得那封千字感谢信吗?还记得那位投资出众的林鹏吗?资本市场里总是充满着传奇,当人们确信从东方红资管离职的林鹏会专心做私募时,突然人家又改道杀了个回马枪。


  中国产业经济信息网财经频道关注到,10月21日晚,中国证监会官网显示,林鹏申请《公募基金管理公司设立资格审批》。当前审批进度显示:接收材料。而在10月19日,林鹏创立的和谐汇一资产(私募机构)展开首只私募基金募集,当日募集规模达到150亿元,创造证券类私募单日募集规模最高纪录。也就是说,林鹏一边在发行首只私募产品,一边在做着申请公募牌照的事情。


  “奔私”


  据公开资料,今年5月16日,东方红资管在高级管理人员变更公告中称,林鹏因个人原因将自即日起离任公司副总经理;该事项已经公司第三届董事会第十次会议审议通过,并按有关规定进行备案。同时董事会还对林鹏为公司发展所做出的重要贡献表达了谢意。


  在卸任之际,林鹏还写了约1000字的信,与基金持有人谈心。“虽然外部环境复杂难测,但我们从未怀疑过中国资本市场的光明前景。”


  据中国产业经济信息网财经频道了解,在东方红资管任职期间,林鹏夺得过2017年公募基金的业绩冠军,在任期间最高管理过380亿规模的公募基金资产。相对于管理规模,业绩表现更是可圈可点。根据choice数据,截至2020年5月中,林鹏管理的四只基金过去一年的收益为28%—20%。


  朝着自己个人梦想前进的林鹏,离职三个月后(8月份)创立的和谐汇一资产正式备案为私募管理人。10月19日,和谐汇一资产首只私募产品在招商银行、中信证券、兴业证券、东方证券等头部强势销售渠道发行,当日募集规模达到150亿元,刷新了中国二级私募单日募集的最高规模纪录。首发当日,和谐汇一更主动与代销渠道沟通,主动控制规模。


  “回公”


  然而,10月21日,证监会官网的一则信息再度打破了平静,林鹏申请《公募基金管理公司设立资格审批》了,并且证监会还受理了。此前业内已经有消息传出,林鹏率领的这支团队最终将目标定在公募基金业务上。一些渠道人士透露,和谐汇一在募集完首只私募,将进一步完善投研团队,转做一家公募机构。


  据中国产业经济信息网财经频道观察,今年除了林鹏外,已经有六家设立申请的个人系公募,分别是瑞宏、百嘉、易米、尚正、汇泉和兴华后。截至今年二季度末,仅有16家个人系公募现存产品在运作。


  和谐汇一资产相关知情人士表示,公司申请公募牌照并非一时的想法,而是一直在努力推进,目前也正在按照监管审批流程一步步准备。“相对而言,申请私募牌照比申请公募牌照容易一些。在公募牌照下来之前,运营一家私募机构,并同时管理私募基金,也有助于未来在公募业务开展中保持市场敏感和战斗力。”有业内人士道出了玄机。


  业内人士称:从当下一环扣一环的表现看,林鹏此番创业的准备相当充分,计划也相当长远。接下来,有可能与老东家一较高低了。


  “公奔私”之后立刻“私转公”,林鹏会不会重复同样是从东方红资产管理出来的陈光明的路径?“陈光明和睿远基金的路径,是行业中的经典案例,这对林鹏应该也很有启发。未来若获得公募牌照,林鹏预计也将延续此前风格,成为行业中一股新势力。”有公募人士表示。


  (责任编辑  张丽娜)

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964