原创 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

产经视点:全市场推行注册制条件逐步具备 新股扩容将加速


来源:中国产业经济信息网   作者:笔尖    时间:2020-10-23





  中国产业经济信息网财经频道注意到,10月22日,证监会副主席李超在2020金融街论坛表示,通过科创板、创业板试点,全市场推行注册制条件逐步具备,下一步证监会将坚持市场化法治化的改革方向,循序渐进,办好注册制改革这件大事。


  在我国证券市场即将迎来诞生30周年大喜日子的前夕,管理层的这一最新权威表态,无疑向我们展示了中国证券市场未来30年发展的主基调。那就是坚持市场化法治化的改革方向,让更多的正在茁壮成长中的中国优秀企业登陆资本市场,借助资本市场做强做大。


  通过去年科创板开板实施注册制改革一年多来的实践经验,以及今年创业板改革并试行注册制的一系列实际操作,股市中的投资者对于注册制这个新生事物已经不再陌生,对于如何在注册制大环境下实际操作股票也逐渐有了一定的心得。在这种背景下,即使未来将注册制进一步推广到沪深主板市场和深圳中小板市场,投资者的接受感也会大大增强。


  话分两头说,一方面,投资者对于证券市场全面实施注册制的接受感是大大增强了。另一方面,随着证券市场全面实施注册制,一个不容置疑的事实就是,奔赴资本市场上市的企业越来越多了,但相对来说,流入资本市场的资金却越来越少了,证券市场上这种僧多粥少的局面如果不能在未来一段时间内有效改观的话,对于证券市场长远良性健康的发展其实是非常不利的。


  一个最新的案例就是,近日,证监会按法定程序同意蚂蚁集团科创板IPO注册。这意味着,蚂蚁此次在上海和香港A+H股同时上市的计划终于“闯关成功”,最快将于11月上旬登陆科创板。10月21日晚间,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案:按照1 :1的首发规模,蚂蚁将分别在A股和H股发行不超过16.7亿股的新股。按照市场预估的两万亿元估值计算,面向A股市场的“打新”规模将超过200亿元。


  作为巨无霸的蚂蚁集团的科创板上市,让证券市场再一次感受到了资金面加速失血的症状。此前,随着今年8月24日创业板改革并试行注册制的正式落地,证券市场上的上市公司数量快速增长。目前,在沪深股市上市挂牌的上市公司数量已经超过了4000家。考虑到未来沪深主板市场和深市中小板市场也将推广实施注册制,我们预测,未来三年内,在沪深股市上市挂牌的上市公司数量有望超过8000家。


  倘若我们预测的这个上市公司数量增长真能实现,那么,未来沪深股市的扩张对于资金供给的渴求是难以抑制的。在沪深股市全面实施注册制致使新股扩容将加速的大背景下,如何扩大股市资金面的有效供给?如何吸引更多的国内外战略投资者进入中国证券市场投资?都将成为摆在我们面前的新问题。


  其实,沪深股市进入10月以来,上涨不易、下跌也难的纠结走势已经反映出场内投资者有心交易无力买单的现实。单单从本周沪深两市日成交金额之和在7000亿元附近徘徊就可以看出,场内存量资金支撑大盘的难度越来越大。可以想见,如果按照现在的新股扩容速度继续持续下去的话,假设没有新的增量资金进入场内的话,沪深股市未来的走势选项只有一个,那就是持续阴跌,让场内存量资金与下跌的股价形成新的动态平衡。


  除此之外,随着越来越多的企业借助注册制通道奔赴资本市场上市,新股不败的神话会逐渐破灭。因此,注册制下的新股申购就要谨慎起来,毕竟,当出现新股上市即破发的时候,就不能像现在这样闭眼申购新股,而是应该有所选择了。


(责任编辑  张丽娜)

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964