原创 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

券商合规问题被“上紧弦” 上海证监局将追责合规总监


中国产业经济信息网   时间:2021-03-03





  上海辖区证券公司若出现合规问题,合规总监这一“关键少数”将难逃其责。

  近日,上海证监局召开辖区证券公司合规总监座谈会,总结研判辖区证券公司合规管理形势,部署辖区合规管理工作。

  “该会议旨在深入贯彻证监会系统工作会议精神,持续推动辖区证券公司提升合规风控水平,以适应资本市场全面深化改革对证券公司市场中介把关职责使命的更高要求。”上海证监局党委书记、局长程合红表示。

  第一财经获悉,座谈会传达了2021年证监会系统工作会议精神,通报了当前上海辖区证券行业合规管理工作存在的问题和不足,以及近年来上海证监局在推动辖区证券公司夯实内生约束机制方面的工作情况。多家参会机构就新形势下证券公司合规管理的问题、难点,以及贯彻落实证监会系统工作会议精神的计划和思路等方面进行了发言交流。

  据了解,上海地区证券公司数量一直位居全国前列,各项业务在全国占据重要份额,服务着4000多万投资者,托管证券市值达13.3万亿元,机构集聚化和业务复杂化的特点较为明显。

  程合红在座谈会上指出,证券公司是资本市场重要的专业机构,承担着资本市场“看门人”的重要职责。在“十四五”开局之际,以注册制为代表的资本市场全面改革发展的持续推进,对证券公司执业质量、合规水平和职业操守提出了更高更严的要求。同时,新《证券法》、《刑法》修正案(十一)等资本市场基础制度的修订出台,都充分体现了贯彻落实“零容忍”要求、压实和强化中介机构责任的显著特点。

  “合规管理是证券公司生存的基础,是建立‘百年老店’的重要保障,需要证券公司全员共同努力。”他强调,高质量的中介服务是高质量的资本市场的重要组成部分,新时代对行业优化资源配置功能的发挥提出了更迫切的需求,也对加强证券公司合规管理工作提出了更高要求。

  程合红表示,证券公司要把合规经营摆在更加突出的位置,合规负责人要带头做法律规则的坚定信仰者和践行者,具体体现在以下六个方面:

  一要提高认识。证券公司是《证券法》明确规定的法定市场机构,是经过国家特需批准设立和执业的机构,负有法定的市场服务职责。在很大程度上,证券公司具有公共属性,不是纯粹追逐个体私利的一般企业。证券公司合规工作的意义重大,关乎证券公司法定职能的履行和公共属性的落实,需要予以深刻认识。

  二要正视不足。近年来,随着监管规则体系的逐步健全,证券行业合规管理水平和能力有所提升,在促进行业持续健康发展、防范和化解重大风险等方面起到了一定作用。取得成绩固然可喜,但当前行业合规管理存在的问题和不足亦需要认真正视。正如证监会主席易会满所说,合规创造价值,是行业付出巨大代价换来的经验教训,全行业要对这些血的教训时刻铭记、不断反思。

  三要增强能力。证券公司要营造良好的合规文化氛围,加强合规宣导,发挥“合规创造价值”理念的引领、熏陶作用。合规总监等合规岗位要有“本领恐慌”的危机感,加强学习,善于研究,既敢于说不,又善于说行,切实提高合规履职能力,为公司发展提供坚实可靠的合规支持。

  四要不留死角。要树立合规审核的硬约束,严格落实合规管理全覆盖的要求,特别是要向公司业务一线和基层强化。合规部门、合规总监要提前介入到公司的投行、经纪、资管、交易等一线业务之中,并将合规与业务融合为一体。对涉及合规事项,特别是涉及证券公司中介职责履行是否到位的合规问题,合规部门、合规总监要明确意见,发挥关键的“一票否决”作用。

  五要及时报告。进一步强化合规总监的报告责任,在发现违法违规行为或合规风险隐患时,要尽职履行审查、监督、检查职责,积极妥善处理,落实责任追究,并及时向公司和监管部门报告。对未按规定及时向监管机构报告的,要依法从严、从重追究法律责任。

  六要压实责任。今年是对“零容忍”方针的“落实年”,上海证监局将进一步压实合规总监责任。一方面,大力支持和督促合规总监在公司内部履行合规把关责任;另一方面,从严追究合规总监不履行职责的法律责任。

  “证券公司出现合规问题,首先要找合规总监问责。通过抓这个‘关键少数’,持续推动证券公司合规水平的提高。合规总监要充分发挥监督检查作用,真正做到独立专业、勤勉尽责,担负起构建行业合规体系建设、推动行业合规稳定发展的重任。”程合红称。

  对于追责方式,程合红表示,要按新《证券法》和《刑法》修正案规定,强化对证券公司和有关责任人员违法违规的立案稽查、行政处罚,并积极协助配合司法机关,依法追究证券公司及其责任人员的刑事犯罪和民事赔偿责任。

  上海证监局表示,上海辖区证券公司要进一步强化全员合规意识,切实做到学法守法、合规经营、依法办事,筑牢公司发展壮大的根基,为资本市场稳定健康发展做出更大贡献。



  转自:第一财经日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964