聚焦 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

多家A股公司推进赴瑞士GDR上市 2家已获瑞交所监管局附条件批准


中国产业经济信息网   时间:2022-08-19





  自今年7月底首批中国企业GDR亮相瑞交所后,国内公司境外上市热情高涨,越来越多的A股公司加快推进赴瑞交所上市。

  8月18日晚间,健康元发行GDR并在瑞交所上市获瑞交所监管局附条件批准。今日,东鹏饮料也将召开股东大会审议GDR发行上市相关议案。目前,已有乐普医疗、健康元、欣旺达等9家上市公司推进GDR在瑞交所上市。

  记者发现,从进展来看,9家公司中,乐普医疗、健康元有望拔得头筹。相关公告显示,乐普医疗、健康元进展最快,有关GDR发行上市事项均已获瑞交所监管局附条件批准;欣旺达GDR申请事宜获中国证监会受理;方大碳素等3家公司GDR发行上市相关方案获股东大会审议通过;其余公司也在有序推进中。

  “中国上市公司通过发行GDR,有利于拓宽国际融资渠道,提升公司国际化程度和治理水平,也有助于提高上市企业的国际知名度和影响力。”沙利文大中华区合伙人兼董事总经理陆景对《证券日报》记者表示,发行GDR可以为中国公司引入国内外知名投资者作为股东,使得股权更加多元化,完善治理机制,激发创新活力,同时也推动中欧资本市场合作的广度和深度,具有广阔的发展前景。

  “GDR融资具有发行条件较为宽松,审核流程快、申请周期短,发行和融资效率较高,转让限制时间较短等优势,吸引越来越多企业GDR融资。”北京市京师律师事务所李策律师对《证券日报》记者表示。

  今年2月11日,互联互通存托凭证业务新规发布,拓展优化境内外资本市场互联互通机制,境内方面,将深交所符合条件的上市公司纳入,境外方面,拓展到瑞士、德国。由此,沪深交易所符合条件的上市公司均被纳入,上市地则有英国、瑞士、德国三地可选。此后,国内A股上市公司掀起赴欧洲上市的新潮流。

  李策分析,欧洲证券市场为世界金融的重要交易场所,在欧洲拥有较多国际投资者和较高的银行配售能力。同时,欧洲拥有较强的创新和竞争力,有利于中国企业走向国际市场。

  目前来看,在欧洲市场中,瑞士已成为A股公司上市的主要目的地,先后有13家A股公司筹划瑞交所GDR上市。除了上述9家外,科达制造、杉杉股份、格林美、国轩高科等4家公司已于今年7月28日成功登陆瑞交所,成为亮相瑞交所的首批中国企业。相关公告显示,4家企业的募资金额在1.73亿美元至6.85亿美元之间。

  花旗银行存托凭证业务中国区负责人徐科珍对《证券日报》记者表示,许多GDR发行企业是全球知名的高端制造、新能源、高科技企业,具有国际化业务布局。这些优质企业产品的国际市场需求不断增长,市场份额逐步攀升,海外订单逐年增加。

  “通过发行GDR助力企业国际化战略发展步伐,为进一步加强国际知名供应商的合作、强化全球产业链、拓展全球优质客户、提升行业的渗透率及市场占有率打下基础,符合这些企业长远发展目标。”徐科珍称。

  “A股上市公司通过境外市场发行GDR提高了中国资本市场与欧洲资本市场互联互通,拓宽了企业的双向融资渠道,对于服务实体经济稳定健康发展具有重要的意义,彰显中国资本市场双向开放的决心。”陆景表示,另外,积极扩展欧洲市场的融资渠道减少了企业单一上市的风险和不确定性,提高了中国企业应对地缘因素、贸易壁垒等不利因素的抗风险能力。(作者:邢萌)



  转自:证券日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964