聚焦 要闻 证券 基金 保险 银行 上市公司 IPO 科创板 汽车 新三板 科技 房地产

政策利好支撑债市做多情绪


中国产业经济信息网   时间:2022-08-22





  7月份,债市行情火热,随着托管数据出炉,上涨的最大推手——广义基金现身。8月份,债市获得“降息”这一来自政策面的增量信息,做多热情升温。业内人士表示,资金面有望维持宽松,债券收益率易下难上,拉长久期为当前债券投资的优选策略。

  上涨行情推手现身

  7月份,在利空交织中,债券市场依旧上涨,走出牛市行情。国债期货方面,10年期主力合约7月份累计上涨1.06%,5年期、2年期主力合约分别上涨0.65%、0.27%。现券方面,10年期国债收益率下行6个基点。

  随着债券市场托管数据出炉,7月份债券市场上涨的推手一一现身。天风证券研究报告称,7月份,广义基金继续大幅增持债券,托管量较上月增加4980亿元。利率债方面,广义基金分别增持政策性银行债、国债2340亿元、1051亿元;信用债方面,广义基金分别增持上清所中期票据、超短期融资券、短期融资券873亿元、314亿元、319亿元。银行和券商则减持债券,其中,商业银行主要券种托管规模环比减少2500亿元,证券公司主要券种托管规模环比减少486亿元。

  中信建投证券固收首席分析师曾羽分析,7月份,货币市场量升价降,在流动性宽松、机构缺乏合意资产情况下,全月利率中枢下行明显。广义基金全面增持,主要原因是其配置压力仍然较大;商业银行明显减持则是6月份地方债集中供给、基数较高所致。

  中长期利率下行空间打开

  进入8月份,债券市场进一步得到政策面支持。8月15日,中期借贷便利(MLF)和逆回购操作利率双双下调10个基点。当天,10年期国债期货主力合约上涨0.70%,10年期国债收益率下行约8个基点。

  上周,10年期国债期货有3个交易日上涨,全周累计上涨0.36%;10年期国债收益率一路下行,从12日的2.73%下行14个基点至19日的2.59%,跌破今年初低点,也跌破多家机构此前给出的预测区间下限。

  “10年期国债收益率快速向下突破,达到今年首次‘降息’后形成的阶段性底部附近。”“周一央行超预期降息后,债市做多情绪被彻底点燃。”机构如此评价。

  对于后续走势,业内人士表示,超预期降息促使债券收益率出现较大幅度下行,在流动性宽松和机构“欠配”等因素影响下,债券收益率易下难上。

  “资金利率仍然是债券市场收益率的定价锚。”华泰证券首席固收分析师张继强分析,当前资金面“缓步收敛不收紧”,在地产情况改善、信贷修复仍需时日的情况下,资金利率将在低位运行较长时间。

  中金公司首席固收分析师陈健恒表示,短期内政策和资金面宽松取向已得到确认,债券市场乐观情绪得以维系。稳定的资金面和资金价格预期会逐步向中长端传导,前期下行较慢的长端利率有望迎来一轮下行,拉长久期可能仍是优选策略。广发证券首席固收分析师刘郁同样认为,中长端利率下行空间有望打开,投资长期限债券的获利空间更加充足且有保障。

  此外,多家机构表示,MLF和逆回购利率仍存在下调空间,以促进居民和企业融资持续恢复。陈健恒分析,当前银行调降存款利率的动力更多来自政策利率调降。不排除政策利率未来进一步调降的可能性。(作者:连润)



  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964