加强政策引导 石化产业有序有效推进绿色发展


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-01-12





  为稳步推动石化产业绿色发展,合理规划产业布局,完善产业结构,提升行业创新能力,持续完善绿色标准,国家发改委、工信部日前联合印发了《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》是落实党的十九大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列讲话重要精神,推动石化产业健康持续发展的重要成果,对推动石化产业转变发展模式,实现绿色可持续发展,将产生十分积极的作用。对此,中国石油和化工工业联合会副秘书长、高级经济师、副研究员孙伟善和中国无机盐工业协会会长、教授级高工王孝峰对《指导意见》进行了解读。
 
  孙伟善表示,贯彻实施好《指导意见》,对于促进石化产业转型升级、优化产业结构、提升产业效益、推动产业发展和生态环境保护协同共进,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境具有十分重要的意义。王孝峰认为,石化行业要加大绿色生产工艺、技术和装备的研发和推广,使产品生产过程产生的“三废”尽可能少,实现“本质”绿色、环保。
 
  多重因素制约行业绿色发展
 
  孙伟善指出,我国是世界石化产品生产和消费大国,石化产业的快速发展为我国经济社会建设做出了巨大贡献。与此同时,石化产业的废水、废气、固废排放及资源消耗与生态环境保护之间的矛盾越发突出。2016年全行业能源消费总量达到5.57亿吨标煤,位居工业行业第二,“三废”排放量也位居工业行业前列,CO2排放量较大。石化产业发展仍存在企业布局分散及入园率不高、产业结构不合理及产品自主保障能力较弱、科技创新能力不强及核心技术和装备有待突破、行业绿色标准尚需完善及绿色产品评价标准缺失等制约行业绿色发展的问题。
 
  王孝峰介绍,近年来,随着国内经济的持续快速增长,我国石化产业经历了持续高速增长,产业规模大幅增加,但由于长期粗放式增长模式,资源环境也付出了较大代价。部分企业环保意识不强,环保措施不到位,再加上一些行业技术装备落后,导致环境污染事件时有发生,给社会造成较大负面影响,“谈化色变”的现象在一些地区十分突出,石化项目建设抵触情绪较为强烈,给石化产业未来发展带来较大压力。而企业是市场的主体,石化产业绿色发展首先企业发展要实现绿色化,但过去往往重视末端的污染治理,通过环保装置和技术,减少废弃物排放。随着社会生态环境意识的普遍增强,加快转变发展方式、实现绿色发展已迫在眉睫。《指导意见》的出台,为石化产业绿色发展提出了指引和方向,石化企业通过不断的技术进步和环保投入,可以实现“三废”少排或不排。
 
  孙伟善认为,目前,我国石化产业正处于转型升级的关键时期,传统大石化、小化工需要入园进区,留存落后产能与新建先进产能并存,不均衡的产业结构、落后的生产方式阻碍了石化产业健康发展,导致行业能耗、“三废”排放下降缓慢。为深入贯彻党的十九大报告和习近平总书记系列讲话重要精神,在我国对国际社会作出节能减排承诺和人们对生态文明建设要求及美好生活需要日益提高的情况下,石化产业必须坚持“生态优先,绿色发展”理念,加快推进石化产业向资源节约、生产清洁、产品高端的绿色化生产方式转变,为实现行业持续健康发展、加快我国生态文明体制改革、建设美丽中国做出更大贡献。
 
  倒逼企业转型升级
 
  王孝峰认为,绿色发展就意味着企业必须加大环保投入,以实现排放目标。投入加大会增加成本,降低利润,削弱市场竞争力。绿色发展更多的体现在社会效益上,而非经济效益。然而,对企业而言赢利是首选,利润最大化是经营的首要目标。当经济效益与社会效益产生矛盾时,企业可能优先选择经济效益而牺牲社会效益,这就会出现违规排放的现象。因此,需要一个机构加强监管,对违规排放行为进行严厉惩罚。政府应加强环保、节能等方面的监督监管,推动企业严格遵守相关标准。对于达不到环保、能耗等标准的企业,应依法依规坚决严惩。要创造公平竞争的市场环境,使企业在同样的环保要求下公平竞争,决不能对环保不达标企业轻易同情与放松,否则将导致“劣币驱逐良币”,环保做得好的企业反而难以生存。《指导意见》提出,要通过绿色发展的政策及市场环境,倒逼企业主动转型升级,实现绿色发展。在推进石化产业绿色发展中,政府应充分发挥引导者和监管者的角色,让市场主体遵守相关产业政策和标准,合法合规经营,对违法违规行为进行严厉制裁。从国外的经验来看,企业的绿色发展也是在严厉的外部环境中倒逼形成的。
 
  孙伟善表示,针对制约石化产业实现绿色发展的主要因素,《指导意见》提出了几项重点任务。
 
  一是优化产业布局,规范园区发展。按照资源环境承载能力,依据全国主体功能区规划、城乡规划和生态环境保护规划,优化石化产业布局,促进区域协调发展,统筹各化工园区发展定位,逐步完善化工园区产业升级与退出机制,优化调整化工园区布局。
 
  二是加快升级改造,大力发展绿色产品。依法依规淘汰落后工艺、技术和装备,实施从基础设计至生产运营阶段全流程工艺、技术和装备不断升级进步,从源头上减少“三废”产生。围绕下游关系民生的重点领域,大力发展清洁油品、环保溶剂油、高效低毒农药、水溶性肥料和水性涂料等绿色石化产品及高性能化工新材料。
 
  三是提升科技支撑能力,健全行业绿色标准。健全以企业为主体的产学研用协同创新体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,突破一批绿色制备、末端治理、能量系统优化等技术。健全石化产业绿色发展标准体系,加快绿色产品、绿色工厂、绿色园区标准制定与实施,适时将石化产业绿色产品评价标准纳入绿色产品评价标准清单。加快推进石化产业供给侧结构性改革,通过环保和能耗法律法规,严肃清理整顿落后企业,推动落后产能加快退出,将有限的能源资源向技术装备先进、环保的项目和企业倾斜,带动石化产业能耗和排放大幅下降,有序推进石化产业绿色发展。
 
  有序有效推进绿色发展
 
  孙伟善强调,企业是行业发展的主体,化工园区是石化产业的重要载体,石化产业可持续发展需要绿色产品、绿色技术、绿色园区的支撑,清洁、低碳、节能、环保的绿色发展方式需要政策引导、法律规范、公众参与和支持以及全行业的廉洁自律。《指导意见》提出,严格执行安全、环保、节能等相关政策法规,加强能耗强度和总量控制、排污总量控制,提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,推动落后和低效产能退出,为绿色产能创造更大市场空间。将严重违反产业政策和污染排放标准的企业纳入失信企业“黑名单”,实施失信联合惩戒,将相关信息纳入全国信用信息共享平台并在“信用中国”网站公开。严格安全、环保要求,加强事中事后监管,创造公平竞争的市场环境,使企业站在相同的起跑线上进行竞争。通过市场机制实现优胜劣汰,让优秀的企业茁壮成长,让落后的企业自然地退出市场,最终使资金、人才、土地等资源流向具有竞争力的行业和企业,实现产能与需求的协调发展,减少结构性产能过剩带来的资源浪费,有效推进石化产业绿色发展。
 
  为有力推进石化产业绿色发展,《指导意见》提出,加大政策执行力度,严格贯彻落实《石化产业规划布局方案》、《现代煤化工产业创新发展布局方案》,确保产业布局科学合理。严格执行《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,对应淘汰的落后工艺、技术和装备,依法依规予以取缔和关停。按照《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》要求,推动企业兼并重组,优化资金、技术、人才等要素配置,提升产业集中度和绿色发展水平。强化财政金融支持,对符合条件的危化品生产企业搬迁、行业绿色升级改造、绿色产品发展、技术创新平台、创新战略联盟、创新示范基地给予支持。加大对绿色产品、绿色工厂、绿色园区的支持力度,在项目核准、土地审批等方面依法依规建立绿色通道。落实企业主体责任,增强企业绿色发展主体责任意识,牢固树立安全环保的红线意识,认真履行社会责任,加强行业自律,自觉遵守各项法律法规,加大“责任关怀”力度,形成产业发展与民生改善相得益彰、和谐共荣的格局。(记者 孟凡君)
 
  转自:中国工业报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583