央企频繁甩卖煤矿资产 煤炭行业兼并重组提速


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-09-14





  记者了解到,近日,北京产权交易所的公告显示,华能集团全资子公司拟以7.53亿元转让华能灵台邵寨煤业有限责任公司(以下简称邵寨煤业)100%股权及相关债权。其中,该煤矿公司100%股权的挂牌价格为1元;债权账面价值13.55亿元,评估值为7.53亿元。
 
  公开资料显示,2017年,邵寨煤业资产总计19.37亿元,总负债17.07亿元;截至今年5月31日,总资产19.67亿元,总负债17.38亿元。
 
  早在2009年,华能集团斥资5.37亿元购买了邵寨煤业探矿权。但是已经过去快十年,这所煤矿却由于各种原因多次停工。目前,该煤矿仍处于停建状态,探矿权也已到期。
 
  据了解,山东能源集团旗下的淄博矿业集团已与该煤矿所属当地政府洽谈合作事宜,双方就邵寨煤矿建设项目恢复、交接手续办理、设计方案优化调整等方面交换了意见,达成了共识。
 
  但截至目前,究竟谁来接盘华能集团上述煤矿,还未最终确认。
 
  需要一提的是,这已经是近期第二起央企甩卖煤炭资产事件。
 
  8月19日晚间,华润电力发布公告称,其在华润煤业、华润联盛、山西华润、太原华润四家公司持有的股权由国源煤炭资产管理有限公司以1元进行收购。
 
  2016年7月份,央企煤炭资产整合平台——国源煤炭资产管理有限公司成立,煤炭资源整合由中煤集团主要负责。
 
  2016年8月份,国投公司旗下的*ST新集将30.31%股份无偿划转给了中煤集团,2017年5月份,保利能源又整体划转至中煤集团旗下。
 
  进入2018年,煤炭行业供给侧改革已进行两年多,兼并重组也持续深入。
 
  今年1月份,12部委联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)强调,将通过兼并重组,实现煤炭企业平均规模明显扩大,上下游产业融合度显著提高,到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团,发展和培育一批现代化煤炭企业集团。推进中央专业煤炭企业重组其它涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强、做优、做大。
 
  8月初,国资委再次召开中央企业、地方国资委负责人会议指出,下半年要稳步推进煤炭等领域中央企业战略性重组,推动国有资本进一步向符合国家战略的重点行业、关键领域和优势企业集中。同时,大力化解过剩产能,成立中央企业煤炭资源优化整合专项基金,探索市场化专业化重组整合模式,稳步有序推进煤炭资源整合。
 
  不管是华润还是华能,都属于非煤央企,逐步将煤炭资产剥离也是煤炭行业供给侧改革的重要一步。
 
  根据山西证券的统计,目前涉煤的央企除神华、中煤、国电、国投、保利外还有涉煤央企17家,其中煤电一体化涉煤企业6家:中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、华润集团、中铝公司,涉及煤炭产能2.1亿吨左右;其它涉煤企业11家:中国中铁、中煤科工、新兴际华、中航工业、宝钢集团、中农集团、国家电网等,共涉及煤炭产能约7000万吨。
 
  业内人士认为,随着煤炭行业兼并重组的推进,其它涉煤央企也将剥离煤炭资产,未来或由央企煤炭资产整合平台来接盘,亦或由当地的能源集团来兼并重组。
 
  “煤企兼并重组还是大趋势。”中宇资讯分析师陈晓涵向记者表示,虽然因为人员分配、股权多元、债务分割一类的问题,进程较为缓慢,但各个省份还是在积极推进,尤其一些主产区的小型同质化煤企众多,今后也会陆续进行兼并重组。(作者:李春莲)
 
  转自:中国经济网
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国煤化工技术和装备研制获突破

    据中国煤炭工业协会会长王显政日前介绍,我国现代煤化工已实现从示范到产业化发展。
    2017-09-18
  • 环保企业探索

    环保企业探索"煤炭分级"项目 提高煤化工附加值

    国际能源市场近期大幅震荡,能源化工项目再次成为资本关注的焦点。随着全社会环保意识的增强,如何最大限度兼顾效益与环保,这已成为能源行业能否成功转型升级的关键。
    2018-02-05
  • 双焦市场不愠不火,煤炭市场下行压力增大

    双焦市场不愠不火,煤炭市场下行压力增大

      春节过后即2月底,双焦市场氛围相对积极,走货顺畅,库存低位,但进入3月份后,市场氛围开始偏向于谨慎,下游焦炭压力重重,继续涨价动力不足,这也影响了其对上游原料的采购心态。
    2018-03-14
  • 钛白粉行业面临资产大洗牌

    世界上几大主要钛白粉企业正在尝试进行资产大重组,以促进美国特诺(Tronox)公司24亿美元对科斯特(Cristal)的收购,这可能是钛白粉行业最后一次重大整合行动。
    2018-08-07

热点视频

7月物价温和上涨 市场供求持续改善 7月物价温和上涨 市场供求持续改善

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964