涡轴-16发动机成功取得中国民航局型号合格证


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-10-16





  10月10日,中国航空发动机集团有限公司在第五届中国天津国际直升机博览会上召开1300kW级涡轴发动机(涡轴-16)型号取证发布会,宣布该型发动机正式取得中国民航局颁发的型号合格证。涡轴-16发动机完成研制并适航取证对促进我国民用航空发动机及民用直升机领域的发展具有重要意义,发布会上同时签署了意向订单。

  据悉,涡轴-16发动机是中法首次以风险共担、对等合作方式联合研制的航空发动机,起飞功率不小于1240kW,重量不超过223.5kg,耗油率(最大连续功率状态)不大于294g/kW·h,实用升限6000米,可以满足AC352中型通用直升机或其他7吨级双发直升机的需要;发动机可靠性高,翻修间隔时间长,平均故障间隔与国际同类产品相当,达到了国际先进民用发动机的水平。

  为满足直升机对动力装置的需求,2008年,中国航发哈尔滨东安发动机有限公司与法国赛峰直升机发动机公司签署了《发动机研制、生产、销售及售后支持合作协议》。双方按照对等工作份额的原则(各占50%),联合研制一款先进的涡轴发动机,中方命名为涡轴-16,法方命名为“Ardiden 3C”,中国航发动研所负责中方份额的设计工作。涡轴-16发动机的顺利取证将对我国通用航空产业的发展形成有力的支撑,标志着中法航空高科技领域的务实合作取得了重要成果。

  在中国民航局的严格审查下,研制团队按照适航规章和审定程序,完成了全部符合性验证工作,于2019年10月9日正式取得了型号合格证,证明其设计制造达到了《民用航空适航规定(CCAR-33)》的安全水平,为该型发动机进入市场及保障AC352直升机安全投入运营奠定了基础。(记者胡喆、毛振华)


  转自:新华网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 解读丰田D-4T发动机:强动力、低油耗

    作为丰田D4系列最迷你的涡轮增压机型,D-4T涡轮增压发动机在动力、油耗、环保性等方面均有着同排量涡轮增压机型难以企及的优点
    2017-06-27
  • 高端机器人成我国工业机器人高速增长“发动机”

    我国继续保持全球工业机器人最大消费市场,高端机器人销量在各机型中增速最高,成为我国工业机器人高速增长的“发动机”。
    2017-07-06
  • 多个国家或地区对柴油车设限 柴油发动机面临"生死劫"

    近日,有媒体报道称,德国斯图加特市宣布,从2018年开始禁止不满足欧Ⅵ排放标准的柴油发动机汽车驶入市中心。这意味着,今后消费者要想在斯图加特市区驾车出行,必须购买满足欧Ⅵ标准的新车,或者通过改装使车辆满足这一排放标...
    2017-08-05
  • 小排量发动机打响逆袭战

    近两年,外资品牌车企小排量涡轮增压机型市场化的脚步不断加快,自主品牌车企也看到商机,发布相关机型的量产计划。比如,东风C10TD1 0T三缸小排量增压直喷发动机成功通过SOP(量产)节点评审,下一步将配装整车投放市场。
    2018-02-27

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964