广东顺德碧桂园捐赠首台煲仔饭机器人在武汉投入使用


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-20





  2月16日,广东顺德碧桂园捐赠的首台煲仔饭机器人在武汉投入使用。战斗在一线的医护人员吃到热腾腾的煲仔饭了!


  防疫期间,这台由碧桂园全自主研发的集装箱煲仔饭机器人,将24小时为隔离点免费提供煲仔饭配餐服务。
  


  “机器人可以全天候不间断运作,快捷高效,无人化出餐将大大减少人员接触,降低传染风险,可以较好地满足隔离点的配餐需求。”有关负责人介绍,未来还有更多的机器人设备将陆续投入到抗疫行动中。


  疫情期间,武汉市许多餐饮企业已暂停营业。碧桂园从武汉市汉南区红十字会获悉,当前武汉部分方舱医院、隔离点缺乏餐饮供应,配餐需求急迫。有关负责人介绍,抗疫前线的医护人员多实行轮班制,常常错过饭点,或者只能吃冰冷的快餐食物。
  


  为了让超负荷工作的医务人员吃上热乎的饭菜,碧桂园通过国强基金会向武汉捐赠的首台煲仔饭机器人于2月14日运抵湖北省国资学院隔离点。碧桂园旗下千玺机器人餐饮组建的6人冲锋队也随设备同期抵达,尽管到达当地后遭遇大风大雪等极端天气,他们还是马不停蹄地进行安装和调试工作。
  


  “哇,这个厉害!”集装箱煲仔饭机器人的外设引起不少医护人员的好奇和赞叹。隔离点工作人员通过扫码免费下单后,启动机械臂上下忙碌,短短几秒钟,一份热腾腾的煲仔饭从取餐口推出。 

  “这么冷的天气,我们能吃上一口热饭,真的挺开心的!”隔离点吴护士说,从年前到现在一直在岗,没有回家,这口热饭真的让她“想家了”。“吃的是热的,心里更加暖和。”
  现场工作人员介绍,这款集装箱版煲仔饭机器人每15分钟出品36份煲仔饭。“从加热、加油、加水到出餐的整个过程都是无人、全自动化操作,能大幅降低因人员接触而导致的交叉感染风险。”同时,机器人24小时全天候运作,医护人员只要下单就有口热饭吃!
  机器人做的煲仔饭好吃吗?“蛮有味,蛮好吃!”“香!挺不错!” “酸酸甜甜的,味道好极了!”广东风味煲仔饭让不少医护人员赞不绝口。为了迎合武汉当地人的口味,千玺团队还特地配备了辣酱。
  
  “特别加了辣酱以后,更适合武汉地区的口味了。”隔离点后勤保障负责人刘义说。机器人不间断供餐,首先是缓解了医护人员的用餐问题;其次综合考量武汉人口味,为一线医护人员提供充足能量。


  目前,受武汉当地交通管制影响,煲仔饭配餐的鲜蔬供应暂且不足,但千玺机器人餐饮店长代少立表示,这一情况将会得到改善。“我们会灵活调整,因地取材,让菜品搭配更加均衡,也更适合武汉人的口味。”


  寒冬凛冽,机器人亦有“爱和温度”。我们相信,没有一个冬天不会过去,而科技的力量,会让春日的阳光更加灿烂!


  转自:佛山新闻网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

4天3夜跨越300公里——武汉“95后” 女医生骑车返岗记 4天3夜跨越300公里——武汉“95后” 女医生骑车返岗记

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964