机器人上岗复产 电力服务优质增效


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-02-27






  一台台崭新高大的智能机器人精准提取不锈钢坯、灵活切割、定形,2月21日,在永康市首批复产企业之一浙江省南龙工贸有限公司生产车间里,一批机器人上岗成了“百工之乡”传统制造企业复产复工的一道亮丽风景线。为了确保机器人和生产安全用电,国网永康市供电公司施云策、徐周源来到车间检查供电线路及设备安全运行状况,确保企业安全生产。


  随着永康市企业按计划有组织安排恢复生产,南龙公司已陆续回来了500多名员工,是全体员工总数的三分之一。根据永康市政府疫情防护和生产复工两不误要求,南龙公司一边妥善安排部分员工隔离观察,一边启用智能机器人生产线开工生产。


  近年来,永康五金产业的转型升级,集成现代感知技术和大数据交互的智能机器人应用成为新趋势,机器人上岗让企业复工生产有了充足底气。目前,南龙公司保温杯生产的前工段已实现智能化,即机器人代替原有岗位的喷漆熟练工完成所有工作。机器人不仅可以准确识别不同型号和类别的产品,还能精确把握不同产品对喷漆厚度的不同要求。整条流水线,从物料供给到喷漆处理,再到油漆渣滓处理等一系列环节均实现全自动,生产线操作员可以减少40%。
  


  机器人上岗生产,不仅增加了供用电量,同时也对安全生产管理提出更高要求,永康市供电公司江南供电服务站长徐筱青和党员服务队来到企业,现场了解企业生产规模、生产设备用电需求,和企业负责人一起科学预估、精准测算,并结合疫情防控期间电力公司的惠企新政策,进一步优化用电方案,在去年下降了13万多元电费成本基础上,可再节省电费支出6万多元。“节省下来的钱投入到新产品新技术的研发,积极拓展产品的市场占有率,电力公司服务真正是为企业恢复生产解困帮难!”企业负责人应高峰一再表示感谢。


  目前,永康有500多家企业复工复产,用电需求逐步回升。永康公司100多名党员服务队员主动对接复工复产企业,上门做好电力保障服务工作,及时了解企业生产计划、用电诉求,全面掌握企业设备用电运行情况,着力解决企业的用电难题。对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电需求,开辟办电绿色通道,实施零上门、零审批、零投资“三零”(高压客户投资到红线、低压客户投资到表箱)服务。该公司临时调整基本电费结算规则,电力客户申请暂停、减容、暂停恢复、减容恢复业务不受“暂停用电不得小于15天”限制,按实际停用天数免收基本电费;对2月1日以来确未生产或复工的两部制电价企业,根据企业申请按实际停产时间减免基本电费,为企业复工复产提供优质可靠的电力支撑。期间针对企业生产情况,市供电公司还组织人员积极向企业用户宣传企业复工复产供电服务保障措施,灵活办理暂停、减容、恢复用电申请等业务,降低企业用电成本。


  转自:浙江在线

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964