螺纹钢近期或维持高位振荡格局 下方有较强支撑


来源:中国产业经济信息网   时间:2021-01-10





  随着消费淡季来临,在终端需求持续走弱的情况下,螺纹钢迎来库存拐点,累库时点基本符合市场预期,供需矛盾并不突出。近期,原料端如铁矿石、焦炭等持续上涨,不断抬高钢材成本,使得螺纹钢下方支撑极为强劲。另外,工信部部长表示2021年将实现粗钢产量负增长,缓解了市场对钢材供给过快增长的担忧,给螺纹钢预期带来一定支撑。总体而言,螺纹钢近期或维持高位振荡格局,下方有较强支撑。


  原料走强抬高钢材成本


  去年四季度以来,钢材成本端品种表现极为强势,铁矿石及焦炭均出现极大涨幅,铁矿石及焦炭主力合约在2020年四季度涨幅分别达到32.89%和51.33%,使得螺纹钢成本直接提升超过750元/吨。


  在成本端大幅抬升的同时,螺纹钢自身供需表现也稳中向好,2020年四季度螺纹钢库存持续去化。也就是说,在螺纹钢成本不断抬升的同时,下游终端需求释放情况良好,螺纹钢成本的抬升能够进一步向下游传导,螺纹钢价格能够实现跟涨。由于原料价格的持续上涨,北方钢厂已经处于微利状态。


  远期供应扩张预期缓解


  工信部部长肖亚庆在2021年全国工业和信息化工作会议上表示,钢铁行业作为能源消耗高密集型行业,要坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。


  考虑到自1989年以来,国内粗钢年产量仅2015年出现过同比下降的情况,其余年份均保持正增长,且近年来由于大量产能置换带来的变相增产,生铁及粗钢产量增速再次驶入快车道,市场对供应端快速扩张的担忧不断加重。钢材利润也在2017—2018年见高点后持续回落,从当时的高利润时代逐步走向目前的微利时代。而工信部部长此次讲话极大程度提振了市场预期,若能实现粗钢产量同比负增长,钢材供应端压力将明显减轻,钢材利润有望得到修复,对钢价也能够产生明显支撑。


  总体而言,随着消费淡季逐步来临,螺纹钢迎来库存拐点,累库时点基本符合市场预期,供需矛盾并不突出。原料端不断上涨抬高钢材成本,螺纹钢下方短期支撑极为强劲。另外,市场对钢材供给持续过快增长的担忧缓解。总体而言,螺纹钢近期或维持高位振荡格局,下方有较强支撑。


  转自:期货日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 钢铁市场回暖了

    “一季度,包钢集团在连续3年亏损后,实现扭亏为盈,预计实现盈利0 2亿元,同比增利14 6亿元;预计实现营业收入137 58亿元,同比增加68 36亿元,增长98 76%。”前不久,包钢集团传出的“开门红”捷报令钢铁企业备受鼓舞。
    2017-06-05
  • 螺纹钢搅动“天鹅池”:钢材涨价能否开启产能新周期

    今年上半年,钢厂产量不断刷新纪录,利润也不断创纪录,钢材价格居高不下。在供给侧改革下,供应出现了超预期的萎缩,而偏高的广义信贷规模和投放猛增的财政支出,让总需求大大超出预期。螺纹钢已经成为市场激辩总需求的导火索...
    2017-07-25
  • 螺纹钢“凶猛”:价格创三年新高 淡季为何不淡?

    这些天,以螺纹钢为代表的黑色期货价格再度连续大涨,似乎又在上演去年的行情。为何传统市场淡季却出现了意外的市场火热?
    2017-08-03
  • 黑色系商品强势后领跌  螺纹钢逆势独获3.67亿元资金热捧

    黑色系商品强势后领跌 螺纹钢逆势独获3.67亿元资金热捧

      延续近一个月强势格局的黑色系商品,日前期价进入大幅回调格局。从昨日盘面来看,焦炭期价跌幅最深,盘中主力合约曾一度暴跌逾5%,螺纹钢期价也触及一月新低,但却引得3 67亿元资金的热捧,多空持仓同步提升;与之对应的...
    2018-06-27


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964