新型城镇化的晋江样本:建城守乡 宜居宜业


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-07-11





  城市之美千姿百态,既在于大都会,也在于中小城市。
 
  作为全国新型城镇化试点,近年来,福建晋江坚持以新发展理念为指引,着力平衡经济发展与民生建设、城镇化与乡村振兴、国际化转型与本土文化传承等几对关系,走出了一条“城乡一体、产城融合、以人为本、全面发展”的中小城市新型城镇化之路。
 
  从2010年起,晋江大力推进新型城镇化建设,先后启动16个组团片区的旧城改建和棚户区改造,至今已改造超过1300万平方米,共有15万老城居民先后脱离杂乱的“城中村”。
 
  截至2017年,晋江市城镇化率已达到66.1%,建成区面积达109平方公里。
 
  城镇化不仅在于数字的变化,更反映在老百姓生活的日新月异,在于各类公共服务和民生资源向基层、向农村的持续延伸。
 
  打造全市15分钟内上高速、市区20分钟内到达任一乡镇的快速交通圈;市区绿化覆盖率达44.04%,全市空气质量优良率长期保持97%以上;城郊九十九溪流域规划保留1万亩基本农田,建成生态涵养区和田园景观区……
 
  背倚着千年“海丝”古港的深厚文化底蕴,追逐着国际化创新型品质城市的发展梦想,晋江正向世人展现着中国新型化城镇的积极探索与实践。
 
  转自:湖北日报
 

  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 新型城镇化建设加快推进,部分地区暂停 新项目入库      

    新型城镇化建设加快推进,部分地区暂停 新项目入库    

      自2014年起国家发改委同有关部门分三批将2个省和246个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点,率先探索城镇化关键制度改革;截至2017年底,第一批试点2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果。
    2018-05-07
  • 业内专家聚集北京为建筑玻璃幕墙安全建言献策

    20世纪,玻璃幕墙得到广泛应用。20世纪初,中国已经成为全球生产和使用幕墙的第一大国。但是,目前现有的幕墙已经“老年化”,存在高空隐患,普查和建档工作迫在眉睫。
    2017-03-21
  • 中国水泥协会:水泥新建产能基本停止 去产能仍无任何行动

    “除了推行错峰生产以外,根据季节和市场需求,整个水泥行业的大企业和行业协会还通过行业自律、经常性停窑来实现供给端产量的控制。”中国水泥协会常务副会长孔祥忠表示,“到目前为止,虽然新建产能在今年基本停止,但水泥行...
    2017-03-21
  • 二三线城市启动 新一轮限购限贷

    随着南京、青岛15日分别宣布进一步升级限购措施及提高首付比例,3月以来,已约有10个城市启动或升级了房地产限购限贷措施,其中包含多个重点三线城市及热点二线城市。
    2017-03-21


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964