大城市落户条件放开 或刺激楼市回暖


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-04-15





  你曾梦寐以求的大城市户口或正在向你招手。


  近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,明确大城市取消或放宽落户限制。


  这意味着,未来在大城市落户会变得容易一些。


  落户条件全面放开


  通知指出,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万―300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300 万―500万的I型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。


  此外,通知还提出,要推进常住人口基本公共服务全覆盖,推进城乡居民养老保险参保扩面,指导各地区全面建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,合理发展城镇婴幼儿照护服务机构,充分考虑婴幼儿随迁子女的照护服务需求。


  由此可见,按照《任务》提出的要求,除了超大城市和特大城市,其他大部分二线城市的落户都将放宽。


  那么,什么是超大城市和特大城市?


  2014年11月20日,国务院曾发布过《关于调整城市规模划分标准的通知》,通知以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档。其中,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市;城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。


  按照住建部发布的《2017年城市建设统计年鉴》,城区人口500万以上的超大特大城市有上海、北京、深圳、重庆、天津、成都、广州、南京、武汉。换言之,除此之外的绝大多数城市都有望在新政策中受益。


  其实,今年以来,不少城市已经开始放宽落户条件。


  3月18日,河北石家庄宣布取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,全面放开城区、城镇落户。全国公民仅凭居民身份证、户口簿就可向落户地派出所申请户口迁入市区、县(市)城区和建制镇,而且,配偶、子女、双方父母户口可一并随迁。石家庄也由此成为首个实施落户零门槛的省会城市。


  实际上,不光是这些I型大城市,大多数的特大城市乃至广深这样的超大城市也在放开放宽落户限制。


  2月28日,广东深圳简化人才引进流程和升级人才引进系统,将人才引进的“秒批”政策覆盖范围从去年的大学毕业生扩展到今年的在职人才引进、留学回国人员引进、博士后入户及其配偶子女随迁。政策执行后30天时间里,深圳已有约10万人次办理或咨询落户深圳。


  4月3日,浙江杭州发布《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》,其中,第四大项第18条“强化引才育才保障与服务”提出,“全日制大学专科及以上人才在杭工作并缴纳社保的,可直接落户”。


  这些城市将受益


  2017年初,人才争夺战打响,两年间,这一战场由二线城市蔓延至一线和三四线城市,甚至不少县级城市也争相加入。人口争夺已然成为城市竞争的新形式,以陕西西安、河南郑州为代表的新兴二线城市几乎是举全市之力引才。


  对此,有地产人士向《国际金融报》记者坦言,人才政策影响到了房地产市场的稳定。过去两年,全国多个城市房价出现了反弹,其中大部分城市都发布了力度空前的人才政策。一些城市房价上涨加速,其中一个主要原因就是人才政策变相为限购政策松了绑。


  易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时表示,此次国家发改委明确2019年城镇化发展的任务,具有一定的突破性,对于2019年城镇化发展以及楼市发展都有比较直接的影响。尤其是2017年以来的各地“抢人”动作,都和城镇化发展有关,此次政策或将强化各地人才落户等相关政策,对于购房需求等影响比较大。


  同策研究院指出,此次发布的调整落户政策,二线城市收益将最大。


  根据通知要求,“‘超大特大’城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例”,因此,像北上广深此类一线城市的落户门槛并没有受太大影响,但根据“通知”中的定义范围,城区常住人口100万―300万的Ⅱ型大城市和城区常住人口300万至500万的I型大城市取消或放宽落户限制后,可以有效承接“超大特大”城市的外溢效应,吸引到更多的年轻人参与到二线城市生活与发展。


  根据《2017年城市建设统计年鉴》,“城区常住人口300万至500万的Ⅰ型大城市”有沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、济南、青岛、郑州、昆明、西安,共计10个,“城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市”共计59个,其中,不乏今年以来楼市显著回暖的合肥、苏州、无锡、南通等城市。


  在业内看来,房价短期看政策,中期看经济,长期看人口。二线城市落户政策的放宽将会刺激城市人口的流入,特别是年轻人群的进入会给二线市场带来许多利好,既是人力资源也是实现城市可持续发展的重要保障,同时,人口的流入效应也会切实影响到各大房企接下来的市场布局。


  即便同为二线城市,各个城市当前的市场关注度和未来趋势也不尽相同。


  具体来看,同策研究院认为,强二线城市中,成都和青岛市场关注度处于相对较高水平,2018年热度呈小幅上升趋势,未来或将维持“高”、“热”状态;而长沙、苏州和武汉的市场关注度较低,且呈下滑趋势;南京和天津的市场关注度虽然相对较低,但有回升趋势。


  在普通二线城市中,贵阳、昆明、太原、南宁、乌鲁木齐、哈尔滨、厦门、长春市场关注度处于相对较高水平,同时2018年热度呈上升趋势;而合肥、石家庄、济南、福州的市场关注度较低,且呈下滑趋势;兰州、郑州、沈阳、大连、南昌、西宁、银川市场关注度虽然相对较低,但有回升趋势。


  除了同策研究院看好的二线城市,也有观点认为,部分三四线城市将受益。在中原地产张大伟看来,由于一二线城市房价较高,而农村地区的教育医疗等公共资源又相对之后,因此,出于子女教育等问题考虑,部分人群会选择房价相对合理的三四线城市,实现就近落户及置业。(孙婉秋)


  转自:人民网-国际金融报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 楼市接下来往哪儿走

    楼市接下来往哪儿走

    从去年底开始,一二线城市加大了房地产调控步伐。现如今三四线城市调控力度也在加大。进入3月以来,全国多地相继出台楼市限购升级政策。河北张家口的崇礼区、保定市下辖涿州和涞水,以及杭州等地区相继升级楼市限购政策。
    2017-03-21
  • 楼市流动性正在脱离炒房惯性

    3月17日,北京楼市调控措施进一步升级,二套房在“认房又认贷”同时,二套普通自住房最低首付款比例提高至60%,二套非普通自住房提高至80%,成为全国门槛最高的城市,且房贷款期限降至25年。据不完全统计,2月底以来大约有二十...
    2017-03-24
  • 调控加码 一季度楼市量跌价稳

    调控加码 一季度楼市量跌价稳

    2017年一季度,各地政府以“因城施策”为导向,积极深化房地产调控政策。在此背景下,住宅、土地市场成交量均呈现回落态势。
    2017-04-06
  • 调控加码下三四线楼市隐忧:杠杆率大幅提升

    今年春节以来,已有约15个一二线城市、14个三四线城市出台楼市调控措施,热点三四线城市不可避免地加入限购行列中。
    2017-04-10


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964