石油和天然气管网运行机制的改革将需要很长时间


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-23





  国家油气管网公司的成立,是为了解决在当前政策条件和监管能力下短时间内困扰天然气工业发展的弊端,推动最具操作性的选择。网络销售分离“。油气管网运行机制的改革需要很长时间才能完成。要打破原有的利益格局,关注利益平衡,考虑现有石油公司的需求。

  随着《石油天然气管网运营机制改革实施意见》的正式发布,中国的石油和天然气管网改革正式进入实施阶段,国家石油天然气管网公司将陆续出现。事实上,该行业多年来一直在讨论石油和天然气管网的“网络和销售分离”改革。笔者认为,未来建立的国家油气管网公司应客观合理地看待。

  从国际视角来看,石油和天然气管道网络有三种运作模式。一是以俄罗斯为代表的企业上,中,下游综合经营模式;二是上游气源市场的自由竞争和以欧盟为代表的下游终端销售市场,中间和输配电网络保持自然垄断,第三方实施“X + 1 + X”非歧视性和公平获取气源的运作模式;第三是以美国为代表的上,中,下游完全自由化的运作模式。各国运作模式的选择符合管网的发展历史,发展阶段,产业规模和竞争特点,旨在实现最有利的发展和国家利益。

  从中国的现实来看,在与石油天然气行业相似的电力,电信,铁路三大产业中,有一个综合网络销售和“一个国家网络”的网络运营模式,铁路网运营模式,只提供运输服务。还有一个“中国塔”模型,用于基础设施建设,维护和运营服务,如通信和塔楼。可以看出,中国的石油天然气管网改革选择了“X + 1 + X”运营模式。国家石油天然气管网公司的建立是以规则为基础,有经验借鉴。在当前的政策条件和监督能力下,可以在短时间内破解。困扰天然气工业发展的缺点促进了“在线销售分离”的最大操作选择。

  改革必须针对问题,同时要抓住主要矛盾。虽然中国天然气工业取得了巨大成就,但也积累了一些问题。其中,突出的问题是:市场化程度不够高,市场实体不够;基础设施不足;管网不公平,不歧视;互操作性存在障碍;管转移率水平相对较高。建立国家油气管网公司,可以使国内油气供应实体更加多元化,加快管网建设投资步伐,促进管网互联,提高基础设施运行效率,降低成本最终用户的天然气。但是,我们也必须看到,多年来业内积累的问题和矛盾并不止于此。建立国家油气管网公司的主要目的是促进竞争,提高效率。不能指望立即解决行业中的所有问题。

  对于石油中央企业,剥离管网后,将打破中下游的综合运营模式。只有上游业务,下游销售和终端业务部门才能脱离管网自然垄断带来的竞争优势。将失去,并且市场上的话语权也将被削弱。此外,管网的建设和运营是现有石油中央企业收入稳定,风险低的业务。建立国家油气管网公司将给石油中央企业带来一定的经营压力。但是,对整个油气市场而言,有利于增加油气市场主体,促进油气生产供应企业之间的公平竞争,实现供需公平对话,加强对垄断的监管。链接,优化石油和天然气市场结构。可以说,建立国家石油天然气管网公司,或将重塑整个油气市场体系。

  改革从未如此顺利,油气管网运行机制的改革将需要很长时间。特别是,国家石油天然气管网公司的建立,涉及到不同实体主要利益的调整,涉及广泛的影响。因此,既要打破原有的利益格局,又要注重利益的平衡,考虑现有石油公司的需求,实现现有石油公司与其他企业的合作共赢。此外,随着市场形势的变化,国家石油天然气管网公司将面临正式运营后可能已知或未知的其他问题或风险,如管网建设的压力,协调天然气的生产,运输和销售,以及供应和供应责任的划分。公司的垄断行为监管,进口天然气价格倒置,甚至如何保持现有石油中央企业的国际竞争力等,都需要通过不断的改革创新来解决,最终通过进一步深化改革促进发展。


  转自:经济日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 油气体制改革落地:天然气价格或降 管网向第三方开放

    油气体制改革迎来新进展。据新华社5月21日消息,近日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称《意见》),明确了深化石油天然气体制改革的指导思想、基本原则、总体思路和主要任务。
    2017-05-24
  • 全国天然气管网须加快实现互联互通

    全国天然气管网须加快实现互联互通

    近日,天然气供应紧张局势引起多方注意,加快天然气基础设施建设和体制改革成为业界共识。在日前举行的第二届能源企业高层论坛上,多位专家强调,要加快实现全国天然气管网互联互通。
    2018-01-21

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964