市场规模将超800亿 中国电信加码量子通信新航道


中国产业经济信息网   时间:2022-05-18





  进入21世纪,量子科技的发展突飞猛进,新技术、新成果密集涌现,可以说第二次量子革命的战鼓已经敲响。作为率先进入实用化的技术,量子通信受到多国政府、企业的关注,并紧锣密鼓地进行相关布局。据前瞻产业研究院预测,到2023年,我国量子通信行业市场规模将达到805亿元。我国运营商同样十分重视其应用发展,尤其是中国电信,创新成果突出。


  我国正加快布局量子通信领域


  量子通信作为量子科技三大领域之一,已成为21世纪通信与信息领域发展的方向和主流。


  我国正不断加快前瞻性布局,从中央到地方,相关政策频出。2020年11月《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》公布,其中,明确指出,瞄准量子信息等前沿领域,实施一批具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目。地方层面,去年以来,北京、上海、广东、安徽等地纷纷出台了相关政策,加快布局量子通信产业。


  国内量子通信领域捷报频传


  在政策催化下,行业发展不断加速。据企查查搜索数据显示,截至2022年5月9日,国内“量子通信”相关企业达20428家。智研瞻产业研究院相关报告指出,中国量子通信专利数超3000项,领先美国,有望成为全球量子信息技术研究和应用的主要推动者。


  近期,国内量子通信领域更是捷报频传。例如:我国科学家就设计出一种相位量子态与时间戳量子态混合编码的量子直接通信新系统,成功实现100公里的量子直接通信,这是当前世界上最长的量子直接通信距离。此外,中国科学技术大学潘建伟院士及其同事首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。


  中国电信加码量子通信


  量子通信是一种新型通信方式,它的落地离不开运营商的支持。


  中国电信作为我国建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军,正积极加强量子科技发展战略谋划和系统布局。2020年,中国电信就启动了“量子铸盾行动”,推动量子通信服务于政务、金融、电力、国防等领域。在前不久的冰雪盛会上,中国电信运用量子加密完成通信保障任务,实现了运营商量子加密对讲技术的首次亮相。在2022年3月17日的业绩电话会议上,中国电信管理层表示,公司已实现运营商首款量子密话产品商用,同时已与合作伙伴联合研制量子安全相关产品,并形成解决方案。


  面向未来,中国电信将积极探索量子信息技术在5G、云、物联网等领域的应用,推动量子科技基础研究和技术研发成果向多行业领域的融合创新应用,形成量子信息产业化全链条布局。(蒋龙 )


  转自:通信信息报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 全球首条量子通信商用沪杭干线全线接通

    近日,随着上海漕河泾、松江大港等量子通信中继站的启用,全球首条量子通信商用干线——沪杭干线全线正式接通。沪杭量子通信商用干线的接通,将实现杭州和上海两地间的量子安全级别语音电话、视频电话、文件传输业务。
    2017-03-22
  • 中国量子通信技术国际领先 预计普及应用还需5年

    量子通信,在普通人眼中,是戴着神秘面纱的高科技。值得注意的是,量子通信在被广泛看好之时,量子通信的试点应用催生了一批由科研机构孵化的科技产业实体。
    2017-10-17
  • 联动创新 量子通信产业发展取得阶段性成果

    联动创新 量子通信产业发展取得阶段性成果

    信息网络是国家战略性公共基础设施,云计算、大数据、物联网、三网融合等新型业务模式的快速发展和下一代信息网络技术的演进,对信息传输的质量与安全要求越来越高。
    2017-10-20
  • 我国量子保密通信标准与测评稳步推进

    我国量子保密通信标准与测评稳步推进

    基于量子密钥分发(QKD)的量子保密通信是目前量子信息领域实用化程度领先的技术方向,能够有效提升加密信息传输的安全性,是未来应对网络信息安全威胁的解决方案之一。
    2018-10-19


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964