“一校一书店”发展遇难题 推动各方资源互动是关键


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-08-11





  让更多实体书店成为校园里不可或缺的文化符号,是倡导全民阅读、建设书香社会题中应有之义。
 
  近日,教育部办公厅发布《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》。《指导意见》明确,各高校应至少有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建。
 
  据悉,2016年中宣部等11部委联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》中,提出“各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店”。此后,不少省市也相继启动“实体书店进校园”行动。目前,高校校园实体书店得到一定发展。
 
  然而,受网络书店冲击、数字化阅读习惯影响,实体书店的经营步履维艰,校园实体书店也面对诸多困境。“一校一书店”的推进,也更需要经营实力探索出充满生机活力的发展路径。
 
  面临挑战
 
  近两年,有的高校里出现了一些新开张的实体书店。不过,有段时间,校园书店出现了大量倒闭。曾经是专业人士寻找书籍的不二选择,随着网络购书的不断渗透,有需求的人士也不需要到书店购书。一时间,“大学书店5年间倒闭近半”“为何如今校园容不下实体书店”等新闻也引起了社会关注。
 
  可以说,实体书店的生存困境不是一天两天了。那么,在大学开实体书店,又面临一些什么挑战呢?
 
  在浙江工商大学人文与传播学院网络新媒体(编辑出版)系主任、教授沈珉看来,在大学开实体书店,会面临着功能定位的挑战。要有自己的定位,不能像社会书店一样。
 
  沈珉在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,高校实体书店的功能考虑,除了出售图书之外,还有展示高校学术成果、沟通学术、盘活校园资源以及提供延伸服务的内容。比如沟通学术,组织其他高校的教师参加高水平的学术会议和教材建设会议,共享教学成果。
 
  广西师范大学法学院副院长段海风向《中国产经新闻》记者说道,在高校开实体书店,主要面临的挑战是多数书店阳春白雪,不接地气,经营理念老旧,受数字阅读和网络书店的冲击,部分校园实体书店经营困难。在数字化时代,如何让高校青年学子变阅读为“悦”读,校园实体书店如何走出经营困局、创新知识服务,都是很现实的问题。
 
  浙江大学出版社副编审葛玉丹分析称,首先面临的是经营问题,这或许也是当下所有实体书店面临的共同问题。
 
  记者了解到,位于华东理工大学的陇上书店,由华东理工大学出版社负责经营管理,一年5个员工四五十万元的工资,10万多元的水电费、办公费等净支出,也令他们不堪重负。
 
  “其次是特色定位问题。如何找准各自校园师生的需求点,集聚读者群,这应该是高校实体书店能否长期维持生计的重要因素。”葛玉丹告诉《中国产经新闻》记者。
 
  最后是资源整合问题。此次《指导意见》明确,要促进校园实体书店与图书馆、出版社和后勤服务实体互动合作。鼓励高校图书馆、出版社与校园实体书店信息互通、资源共享,准确掌握师生需求,利用好图书馆资源优势拓展实体书店经营空间。鼓励高校出版社开办“前店后厂”式的读者服务场所,支持高校出版社的读者服务部、教材代办站拓展经营范围,改善设施环境,提升服务能力。支持校园实体书店与后勤服务实体共建书香餐厅、公寓书屋等,将图书展示、阅读、销售与学生生活服务深度融合,共同打造校园书香生活产品和环境。
 
  葛玉丹表示,这不仅细化了“共享、共建、共赢”的理念,也为高校实体书店未来探索提供了政策支持和指引。
 
  挖掘潜力
 
  在高校内普遍设立实体书店想法是好的,中国高校传媒联盟此前的一项调查显示,现在高校内没有实体书店的达到30%,这次教育部的发文,这个数字有望变为零。
 
  不过,根据记者观察和了解,目前大学内开设的实体书店,有不少以经营教辅类书籍为主。也就是说,推进“一校一书店”,如何真正达到我们想看到的结果,还需要大学的实体书店不断挖掘自身潜力,探索转型升级。
 
  在沈珉看来,书店面向的群体一定要搞清楚。面向教师,包括即时印刷、在线印刷,以及推动校本教材等多方面的考虑。面向学生,可以从盘活二手教材入手。还要请编辑加入,盘活学术资源。毕竟,对于书店而言,空间营销很重要,它是写书人与读书人之间的纽带。大学谁来主导做书店是很重要的。
 
  《指导意见》提出,支持校园实体书店积极承担政府和高校文化建设相关工作,开展读书会、学术沙龙等多种形式的读书文化活动,努力探索把校园实体书店建设成集图书销售、阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等多功能于一体的复合式校园文化活动场所。
 
  葛玉丹表示,高校校园里,文化活动丰富多彩,学生和老师也会有更多意愿参加文化活动,包括图书阅读。大学实体书店的读者定位明晰,也更具黏性。同时,校园里其他服务师生的资源平台也是可以直接合作对接的,比如上面提到的图书馆、出版社、后勤服务集团等,还是可以形成一个闭环。如何推动各方资源互动将是未来需要探索的问题。
 
  以博库书城徐州工程学院店为例,这是一家校园书店,该书店因为是与中国建筑工业出版社、连锁书店企业共同合作,汇聚着出版社、专业书店营业商以及学校三方共同的资源,也给学生们带来了极大的便利。
 
  晓风书屋创始人姜爱军认为,要探索复合经营业态。建议采用“图书+文创+咖啡茶饮+文化活动”的多业态混合经营模式,同时作为高校书店还可以参与校园文化活动,设计展览活动、特色阅读活动、明信片设计大赛、朗读者活动、作家见面会、新书发布会、学术研讨会,通过多样的文化活动增加书店人气。大学可以成为一座城市的景点,那么高校书店以“大学”为主题,将周边产品的开发作为一项创艺项目。
 
  值得一提的是,目前高校图书馆是校园文化生态链中的重要一环,方便了在校师生的阅读需求。开设校园实体书店,在一些专家看来,首先实体书店想要生存,需要良好的经营模式,如果转型成功,势必会对校内图书馆造成一定冲击。那么,是否需要将实体书店与图书馆区别开来?
 
  在葛玉丹看来,图书馆可为公益性,大学书店可为半公益性。与其发问“如何与大学的图书馆等区别开来”,不如思考“如何与大学的图书馆等形成合力,进行互补”。对于书店的主体部分“图书”而言,无论就其品类,还是对其“管理”模式,都需要去找寻与图书馆进行“互补”的空间。
 
  走出特色
 
  校园实体书店是高校重要的文化设施和文明载体,在传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长成才等方面具有十分重要的作用。一所大学,除了图书馆、教学楼、实验楼外,应该还有一个品质高雅的书店,它是一所大学品味、文化、历史的象征,同时也是大学这座象牙塔的文化标志。所以要将校园书店打造成高校的“心房”、“人文实验室”。
 
  记者了解到,在实体书店与线上书店有效融合上,目前也有一些探索,比如浙江博库书城和浙江新华书店,法律出版社所办的法律书店与网上书店。广西师大出版社所办的独秀书房,通过出版社网站、淘宝旗舰店、微信公众号等,实现网上浏览、订书、购书与自取相结合。
 
  未来,进一步推动《指导意见》在高校普遍落地,高校设立实体书店该如何走出特色道路?
 
  段海风表示,校园书店不仅仅是一个买书、卖书的场所,还可以借助学校、出版社丰富的作家或学者资源、图书资源、读者资源,在书房里不定期开展文化沙龙、主题讲座、作品分享、艺术课堂等文化活动,搭建起校园、出版社、作家、学者、师生交流沟通的桥梁。学生可以参与书店的运营管理,参与甚至主导书店里的阅读沙龙、新书分享、书画策展、手工课堂、茶艺咖啡课程等“人文活动”,在体验式的文化浸润中进行学习、得到发展。
 
  具体来说,“第一,书店的定位与学校专业特色相契合,得到学校和广大学生的喜爱和支持。第二,在运营模式上深化校企合作,依靠在校学生为主的青年创新计划团队,吸引他们在产品结构、运营模式、活动方案、文宣策划等各个层面深度参与书店的经营活动,从而在学生中产生积极影响。第三,学校对书店给予必要的减免优惠,同时为书店积极争取扶持政策和专项支持资金。第四,支持书店与后勤服务实体共建书香餐厅、公寓书屋等,将图书展示、阅读、销售与学生生活服务深度融合。第五,各级政府在校园实体书店建设方面给予政策支持,建立专项资金扶持机制。”段海风说道。(记者 赵碧)
 
  转自:中国产经新闻报
 

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 风水轮流转 实体书店春天来了?

    最新研究报告显示,纸质图书在英国和美国市场依旧保持着不错的行情。据统计,由于阅读需求不减和部分电子书读者的回归,美国五大出版社电子书市场的份额已从2012年的46%下降至2015年的34%,
    2017-03-24
  • 24小时书店:让城市的夜晚被书香浸染

    立夏之后的北京气温逐渐攀升,白昼的时间也越来越长。电的发明让人类摆脱了白天和夜晚的束缚,城市的快速发展以及配套设施的不断完善,不仅便利了日常生活也充实和丰富了人们的休闲时光。如果说文化是城市的精神灵魂,那么书店...
    2017-05-26
  • 共享:为实体书店创造生机

    下载一款APP 、交付99元押金,读者就可自由借阅书店里的书籍— —近日,安徽新华发行集团旗下合肥三孝口书店首创“共享书店”的经营模式,引起媒体广泛关注。
    2017-07-20
  • 实体书店的春天已经来临

    实体书店的春天已经来临

    经历了2013年以来的关闭或调整,如今的实体书店开始渐渐焕发出新的活力。尤其是进入2016年以来,实体书店的增速十分迅猛,消费者对纸质书本的阅读需求大增。
    2018-01-29

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964