两部门详解留抵退税 真金白银助力企业发展


中国产业经济信息网   时间:2022-03-25





  在3月23日国务院政策例行吹风会上,财政部副部长许宏才表示,中央将提供财力保障,确保留抵退税及时退付、基层“三保”有足额保障。大规模留抵退税政策将退给企业实实在在的真金白银,促进企业加快技术改造、设备更新,推动经济平稳健康发展。


  确保不因地方财力影响政策效果


  对于大规模退税会否对地方财政造成减收压力,许宏才表示,今年实施留抵退税的同时,中央安排了专项转移支付支持,确保不因为地方财力的影响使退税政策打折扣。


  许宏才介绍,今年预计退税减税2.5万亿元,其中留抵退税1.5万亿元,地方按五五分成来承担,约承担7500亿元。中央财政在正常的转移支付之外,专门安排支持基层落实减税降费和重点民生等转移支付共1.2万亿元,首批用于支持小微企业留抵退税的转移支付4000亿元已于3月21日提前下达。除了特殊的一次性安排之外,还有正常转移支付的资金安排。


  “1.2万亿元将主要分三部分安排。”许宏才介绍,一是新出台留抵退税政策专项资金,重点用于支持地方落实新出台的留抵退税政策形成的减收。对新增留抵退税中的地方负担部分,中央财政补助比例平均超过82%,并向中西部地区倾斜。二是其他退税减税降费专项资金。三是补充县区财力专项资金,重点用于弥补县区落实有关增支政策的财力缺口,兜牢兜实基层“三保”底线。


  此外,许宏才强调,财政部明确了专项资金分配备案、预算下达、资金调拨等管理要求,将专项资金纳入直达资金范围,实行动态监控,既确保及时足额退付留抵退税资金,也防止专项资金闲置挪用。


  促进企业加快技术改造


  许宏才表示,2022年大规模留抵退税政策,是实施组合式税费支持政策的最重要内容,通过退给企业实实在在的真金白银,能够直接为企业提供现金流,促进其加快技术改造、设备更新,能够有效提振市场主体信心,增强发展内生动力,推动经济平稳健康发展。


  为何选择在今年推出大规模留抵退税?许宏才表示,这主要是为应对当前经济下行压力。同时,留抵退税有利于完善现代增值税制度。一方面,当前我国面临新的经济下行压力,保持经济平稳运行难度加大,留抵退税作为组合式税费支持政策的重头戏,将为市场主体提供约1.5万亿元的现金流。“这是不小的数字。退给企业之后,企业会有更多资金进行技术改造或者增加科技投入,能够增强企业发展信心,为稳定宏观经济大盘提供强力支撑。”他说。


  另一方面,今年实施大规模留抵退税,大幅消化存量留抵税额,大力改进增量留抵退税制度,是对此前增值税改革的深化和持续推进。期末留抵税额由结转下期抵扣转为当期退税,有利于缩短抵扣周期,降低企业成本,引导企业按市场情况合理决策,更符合现代增值税税制要求。


  为确保新的组合式税费支持政策能够落地,国家税务总局副局长王道树表示,下一步,税务部门将持续完善机制、优化服务、加强分析、压实责任。


  转自:中国证券报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964