两部门修订新版鼓励外商投资产业目录 鼓励外资投向制造业


中国产业经济信息网   时间:2022-05-13





  5月10日,国家发展改革委、商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》(下称《目录》)并向社会公开征求意见。《目录》与2020年版相比,增加238条,修改114条,删除38条。在修订方向上,持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目


  据悉,本次《目录》的修订总体考虑是条目上“总量增加、结构优化”。《目录》与2020年版相比,增加238条,修改114条,删除38条。其中,全国鼓励外商投资产业目录(下称“全国目录”)增加50条,修改62条,删除14条;中西部地区外商投资优势产业目录(下称“中西部目录”)增加188条,修改52条,删除24条。


  《目录》主要修订了三方面内容。一是持续鼓励外资投向制造业。全国目录新增或扩展元器件、零部件、装备制造等条目。二是持续鼓励外资投向生产性服务业。全国目录新增或扩展专业设计、技术服务与开发等条目。三是持续鼓励外资投向中西部和东北地区。中西部目录根据各地劳动力、特色资源等优势和招商引资需要,新增或扩展了有关条目。


  “开放,就是坚持对内外资企业一视同仁,推动外资外贸稳定发展。”国家发展改革委副主任林念修表示,今年,发改委将突出抓好外商投资法及配套法规的执行,实施《鼓励外商投资产业目录》,推动重大外资项目落地实施。另一方面,加大服务保障外资企业力度,全力协调解决外资企业合理诉求,让中国长期成为具有强大吸引力的投资目的地。


  商务部外资司宗长青也在此前表示,中国将进一步缩减外资准入负面清单,有序扩大电信、医疗等服务业领域开放,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,出台自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单。


  转自:证券时报网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 中国吸引外商投资优势仍然十分突出

    近年来,中国加强了对外商投资企业合法、合规经营的监管。对外商投资企业滥用市场垄断地位、偷税漏税、行贿等违法经营行为进行查处,一度引起少数境外投资者担忧。
    2017-03-24
  • 商务部发布外商投资产业指导目录

    商务部发布的2017年第4号外商投资产业指导目录(2017年修订)自7月28日起实施。指导目录指出,鼓励外商投资的产业包括农林牧渔,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业等。
    2017-06-29
  • 李克强主持召开国务院常务会议 确定推动外商投资

      新华社北京9月26日电 国务院总理李克强9月26日主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放;听取关于部分地方非洲猪瘟疫情和防控...
    2018-09-27
  • 通过外商投资法,中国告诉世界这三件事

    通过外商投资法,中国告诉世界这三件事

    3月15日,全国人民代表大会审议通过《中华人民共和国外商投资法(草案)》,这被认为是今年两会的一大亮点。这部新法律重点确立了外商投资的基本制度框架和规则,建立起新时代中国外商投资法律制度的“四梁八柱”。
    2019-03-18


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964