哪里涨 哪里跌?国家统计局揭示4月份70城房价最新动向


中国产业经济信息网   时间:2022-05-20





  5月18日,国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格月度报告显示,2022年4月份,70个大中城市中,商品住宅销售价格下降城市个数增加,一二三线城市商品住宅销售价格环比总体呈降势、同比继续走低。


  “从政策面到市场面的传导还在持续,4月份房地产市场总体还未呈现全面复苏态势,不少城市房价下行压力持续存在,市场信心处于筑底回升阶段。”58安居客房产研究院分院院长张波对《证券日报》记者表示,5月份调控放松的节奏明显加快,加之房贷利率政策的调整,预计后续市场总体热度会进一步提升。


  一线城市商品住宅销售价格环比略涨 二三线城市环比下降


  数据显示,4月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有47个和50个,比上月分别增加9个和5个。


  国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,4月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。


  在张波看来,一线城市是本轮房地产市场复苏的“领头羊”,自去年房贷政策适度调整后,市场就已提前进入到复苏阶段,北京在今年前几个月表现则更为明显。预计后续市场提升效果会持续显现,但受大环境影响,后续不太会出现整体市场过热状态,部分区域和板块的热度过快提升依然值得关注。


  在二三线城市方面,绳国庆表示,二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点;二手住宅销售价格环比下降0.3%,降幅与上月相同。


  张波表示,二线城市基本面存在一定差异,因而在调控放松的大背景下市场反应的节奏和力度也会出现分化。例如,太原、呼和浩特等北方城市依然上涨乏力,而长沙、海口、成都、西安等城市的新房价格环比已现增长。从目前调控放松的力度来看,三四线城市明显更大,无论是取消限购、降低首付还是公积金政策调整都有涉及,但从市场表现来看依然难言乐观,一二手房房价下行的压力明显偏大,预计后续还将会出台更多政策以拉动市场。


  一二线城市商品住宅销售价格同比涨幅回落 三线城市降幅扩大


  数据显示,4月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有39个和56个,比上月分别增加10个和9个。


  绳国庆表示,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨3.9%和2.4%,涨幅比上月均回落0.4个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.6个百分点;二手住宅销售价格同比下降1.0%,降幅比上月扩大0.8个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别下降1.5%和2.5%,降幅比上月分别扩大0.9和0.6个百分点。


  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《证券日报》记者表示,根据简单算术平均计算,4月份全国70个城市新建商品住宅价格指数同比涨幅为-0.1%。这是2015年12月份以来首次出现同比下跌态势,信号意义很强。新建商品住宅价格出现拐点,充分说明房地产市场面临下行较大的压力,各类稳房价、稳预期的工作需要加快推进,否则房价指数继续降温,对于后续房地产市场的稳定确实有冲击。


  “总体上看,三类城市都呈现了降温态势,其中三线城市压力最大。当前需要对三四线城市积极继续各类购房政策放松,尤其是要在刚需和改善型购房方面给予积极和到位的政策。”严跃进表示。


  诸葛找房数据研究中心高级分析师陈霄对《证券日报》记者表示,我国房地产市场平稳恢复仍需实质性宽松政策的加持。接下来松绑调控的城市将会继续扩围,并且政策举措不再局限于需求端,供给端和需求端双管齐下是大势所趋,市场将会持续修复。


  转自:证券日报之声

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 2018年房价还会涨吗?解读中国经济现状,展望2018中国楼市

    2018年房价还会涨吗?解读中国经济现状,展望2018中国楼市

      随着中国经济实现6年来的首次提速,人们对2018年的经济走势更加关注,2018年房价还会涨吗?菜价、票价、药价能一路平稳吗?持续分化的楼市会不会再现暴涨?“6 5%左右”的预期目标不变,意味着什么?
    2018-03-26
  • “抢人大战”导致二线城市房价上涨?

    “抢人大战”导致二线城市房价上涨?

      统计数据显示,最近一年多来,全国已有超50个城市发布了多次人才吸引政策,而从2018年开年至今,已有超35个城市发布了40多次人才吸引政策。引进人才的门槛在“拼抢”中不断被放宽和降低,其中与楼市调控政策紧密相关的户籍...
    2018-05-24
  • 中央定调房价!几字之差到底意味着什么?

    中央定调房价!几字之差到底意味着什么?

      备受瞩目的中共中央政治局会议7月31日举行,对下半年经济工作部署了六大主要任务,其中之一就是要下决心解决好房地产市场问题,并特别提到了要“坚决遏制房价上涨”。
    2018-08-02
  • 遏制房价最强信号:全国9天8次调控 打破炒房美梦

      为了摁住房价上涨的冲动,中央、各部门、各地可谓煞费苦心。从上到下,短短9天,8次重磅提及房地产调控,史无前例。
    2018-08-03


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964