线上线下融合与数字化转型帮助零售行业持续回暖


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-12-07





  今年以来,新零售的竞争在生鲜超市、杂货店B2B、体验式专业连锁、无人零售等多个领域全面铺开,核心将从销售商品转向服务消费者,采用互联网、大数据、物流和支付等手段驱动线上线下融合,促进零售企业数字化转型。
 
  近期,招商证券发布了研报《零售行业2018投资策略:新零售时代,看好龙头崛起》。报告从阿里的新零售布局、零售业基本面和技术革新等方面分析了零售业的现状,预测了零售业的未来走势,并为投资者指出了其中潜在的投资机会。

  零售业基本面向好
 
  零售行业回暖持续。报告显示,从百家重点大型零售企业的业绩来看,七八月全国百家重点大型零售企业零售额同比增长了3.7%、2.9%,对比上半年3.1%的累计同比增速,复苏态势持续;从50家重点大型零售企业的数据来看,复苏态势更为明显,除9月外,7月至10月全国50家重点大型零售企业零售额同比增长4.9%、7.1%、4.5%,远高于上半年2.8%的增速。
 
  未来零售行业收入增速恢复可持续。报告认为,过去几年线下零售实体收入增长的低迷主要是由两方面因素带来的:一是社会消费品零售总额增速的下滑,二是电商高速增长分割线下蛋糕。但目前这两个因素都已发生变化,社零增速已企稳回升,电商增速开始放缓,给线下留出了更多空间。“这种变化其实也是线下实体被倒逼增加体验业态的结果,线下零售经历了电商洗礼之后开始进行供给侧改革,旧业态门店或关闭或改造,新开门店以新业态为主,从同店收入增长来看也要明显高于老门店。”招商证券分析师许荣聪表示。此外,从国内经济宏观层面看,居民消费能力的增长以及地产销售的回落将减弱消费的挤出效应,有利于社会消费品零售总额增速的持续改善。
 
  阿里零售布局明显加速
 
  阿里的零售布局从是2014年入股银泰开始的。在“新零售”战略提出之后,阿里在零售方面布局明显加速。2014年战略入股银泰商业,开启了百货业线上线下全渠道的融合探索;2015年战略投资苏宁,探索数码家电领域全渠道融合;2016年入股三江购物,布局超市领域;2017年启动银泰私有化,意在将新零售全面提速。此外,阿里在内部进行新零售项目尝试,比如发展新兴业务如盒马鲜生、零售通、淘咖啡无人便利店等等。
 
  阿里在新零售领域的布局无疑在二级市场上也引起了关注。三江购物获阿里入股后13个交易日就取得了12个涨停,新华都获入股后也连续7日涨停。阿里的每一步大棋都会引发新零售指数的波动,并带动零售板块小幅波动。新零售概念提出至今,新零售指数上涨了16.9%,跑赢大盘4.87%,跑赢零售板块20.45%。
 
  除了阿里外,京东等线上巨头以及传统零售企业也在新零售领域积极布局。新零售的竞争在生鲜超市、杂货店B2B、体验式专业连锁、无人零售等多个领域全面铺开,而且今年以来,新零售方面的布局明显加速。许荣聪表示:“新零售的核心将从销售商品转向服务消费者,采用互联网、大数据、物流和支付等手段驱动线上线下融合,促进零售企业数字化转型。”
 
  供应链仍是零售创新核心
 
  “零售业的核心竞争力在于供应链管理。”许荣聪表示,“零售企业作为一个通道企业,没有什么商品不可以卖,所以供应链几乎可以成为它的全部,只要是在正确的地点向正确的客户以正确的价格出售,就可以卖好。”
 
  在许荣聪看来,供应链管理的核心在于三个方面,一是以最少成本,使得客户能够在正确的地点取得正确的产品;二是让存货降到最低,但仍旧能够提供优质服务;三是缩短产品库存、周转以及生命周期,以应付快速的市场环境变化。
 
  以沃尔玛为例,良好的供应链管理对于企业获得成功的意义巨大。
 
  自20世纪80年代起,沃尔玛开始与稳定的供应商进行战略合作,创新性地采用供应商管理库存(VMI)模式进行货品管理,VMI模式的本质是将零售商的库存交由供应商进行管理,简单来说就是将货品信息与供应商共享,进行实时对接,供应商根据货品前端销售情况直接补货,沃尔玛再对补充的货品定期进行清算。
 
  这一灵活高效的模式显著降低了供应链运营成本,并加深了沃尔玛与供应商的关系,保证货物在及时补充的同时有效降低沃尔玛的库存水平。数据显示,沃尔玛的库存周转天数从上世纪70年代初的100天左右一路下降至21世纪的40天左右,库存周转能力的提升显著为公司降低库存成本,增加了收益。“沃尔玛拥有远远领先于其他任何传统零售企业的供应链管理能力,所以它才会有今天的地位。”许荣聪表示。
 
  技术升级推动新零售发展
 
  数字经济的基础逐步夯实为新零售发展奠定了坚实基础。2017年,以移动互联网、智能手机、移动支付为代表的数字经济日渐完善,为新零售的发展提供了支撑。2008年以后,无现金支付呈稳步增长的态势,便捷快速的移动支付等非现金支付方式已成为人们在超市、餐馆、购物商场、便利店等零售行业购物支付的首选。“移动支付提升了购物体验、积累了大量用户数据,是开展新零售的一项重要基础技术。”许荣聪表示。
 
  机器视觉、重力感应等技术的成熟也为无人零售发展提供了技术支持。作为今年资本市场上十分火热的无人零售,其发展和RFID、机器视觉、重力感应等技术的发展是分不开的。RFID技术在批发、物流等供应链以及零售仓库和门市中应用广泛;机器视觉技术使得无人零售中的人脸识别、手势识别成为可能,极大地简化了购物流程,是未来无人零售发展的全新方向;重力传感器技术则会智能地告诉商家,商品被拿取或被放回以及商品量的多少等等。
 
  此外,数据分析技术、地图技术、室内外定位技术等帮助B端和C端互相了解供需,进而使C2B柔性制造成为可能;机器视觉技术为无人零售提供解决方案。AR/VR技术可以提供线上、线下综合的线下消费体验;大物联网IOT使流通中的任何商品信息电子化,让物流、信息流、资金流真正能够融为一体;区块链技术可以解决交易中B或C各方的身份认证、信用保证、合同合约、结算等基础商业问题。“虽然目前这些技术并未完全成熟,商业化的应用落地还需时日,但是当技术积累到达一定程度时,必然可以成熟地应用于零售业各环节,届时新零售的深度和广度将会完成新的革新。”许荣聪表示。
 
  在投资策略上,报告表示将继续推荐零售板块,国企改革、巨头在新零售领域的布局等因素均可成为二级市场催化剂。可重点关注永辉超市、王府井、天虹股份以及重庆百货。(记者 朱梦秋)
 
  转自:中国商报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵 女子跳河轻生 因穿棉衣漂浮水面被冻僵

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583