国常会:继续多措并举恢复生猪生产 清理各地不合理禁养规定


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-11-08





  国务院总理李克强11月6日主持召开国务院常务会议,听取当前农业工作汇报,要求巩固农业基础、保障重要农产品供给、稳定价格;部署做好《区域全面经济伙伴关系协定》后续工作,推动更大开放、提升贸易投资自由化便利化水平。


  会议指出,今年以来,各地和有关部门认真落实党中央、国务院部署,农业生产总体平稳,全年粮食丰收已成定局,产量将连续第5年稳定在1.3万亿斤以上,恢复生猪生产各项措施正加快落实,重要农产品稳定发展。但近期部分“菜篮子”产品价格上涨较快,给群众生活带来影响。下一步,一要落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,继续多措并举恢复生猪生产,深入清理各地不合理禁养规定,利用北方玉米丰收等条件更好保障南方养猪大省饲料供应,发挥好储备调节作用,促进禽肉、牛羊肉等生产,确保市场供应,规范市场秩序,遏制部分产品价格过快上涨势头。同时,各地要全面启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活。二要毫不放松抓好粮食生产,坚决把饭碗端在自己手里。按照稳面积、优结构、提质量的要求抓好秋冬种,做好南方夏秋连旱地区抗旱工作,加强越冬作物田间管理和农牧业防灾减灾,促进明年农畜产品丰收,夯实物价稳定、农民增收基础。三要加强今冬明春农田水利建设,加快修复灾毁水利工程,条件具备的重大水利工程要抓紧开工,持续改善农业生产条件。我们有能力确保谷物基本自给、口粮绝对安全。


  中国宏观经济研究院市场与价格研究所副研究员周适对《经济参考报》记者表示,政府通过加大生猪补贴、生猪保险支持力度、禁止环保政策一刀切限制生猪养殖等多种措施促进生猪生产尽快恢复,从而扩大猪肉供给,稳定猪肉价格。玉米是猪饲料的主要组成成分,北方玉米丰收、价格相对较低有利于降低生猪的生产成本,促进猪肉价格稳定。此外,可以更好地发挥储备的调节作用,在重大节假日前夕加大储备猪肉投放,以在一定程度上对冲短期的需求高峰,起到稳定价格的效果。


  会议还指出,经过7年艰苦努力,在近日东亚合作领导人系列会议期间,《区域全面经济伙伴关系协定》15个成员国宣布结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。这标志着世界上覆盖人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设取得重大突破,是对世界多边贸易体制的有力支持和有益补充,将为不同发展阶段、不同制度体制的国家间建立互利共赢的自贸安排树立良好示范,也有利于提振市场信心、促进产业升级和就业、应对世界经济下行压力。下一步,要推动各方尽快完成少量遗留问题磋商,相关部门要协调配合,年内完成后续工作,同时推进相关改革。鼓励企业抓住机遇积极参与国际竞争合作。进一步推动与更多国家商签高标准自贸协定,建设更高水平开放型经济新体制,使中国经济在扩大开放中与各方实现共赢发展。


  “区域贸易协定谈判是促进我国对外开放发展的关键抓手,是推动以开放促改革的重要动力。当前,国际规则谈判不断从边境上规则向边境内规则方向转变,涉及更多国内管理制度内容,也涉及更多行业主管部门政策。要进一步推动相关部门协调配合,发挥政策合力,推进全面深化改革落到实处。”商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示。他还指出,通过推动商签高标准自贸协定,促进关税自由化程度不断提升,管理制度与国际规则对标,便利化水平不断提升,完善市场竞争中性规则,在开放中促改革促发展,在开放中与各方实现互利共赢、共同发展。(记者 班娟娟)


  转自:经济参考报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 猪价连续下跌产能继续扩张 生猪养殖企业卖得多赚得少

    生猪养殖企业的生猪销售量大幅增长,但因销售均价出现较大幅度下跌,普遍盈利状况不佳。今年上半年我国生猪价格持续下跌,集贸市场猪肉和生猪价格同比分别下跌9 7%和16 2%
    2017-07-21
  • 国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产

    国务院常务会议提出五方面举措稳定生猪生产

    21日召开的国务院常务会议提出,综合施策恢复生猪生产,取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定,发展规模养殖、支持农户养猪,加强动物防疫体系建设,保障猪肉供应等五方面举措。
    2019-08-23
  • 国常会确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价等措施

    国务院总理李克强8月21日主持召开国务院常务会议,决定在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,部署扩大养老服务供给促进养老服务消费,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。
    2019-08-25
  • 中央预算内投资发力生猪稳产保供

    中央预算内投资发力生猪稳产保供

    国家发展改革委办公厅、农业农村部办公厅联合印发《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,将进一步加大中央预算内投资支持力度,促进生猪稳产保供。
    2019-09-11

热点视频

多措并举稳外贸 动力强劲底气足 多措并举稳外贸 动力强劲底气足

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964