制造业减税降费打响第一枪 预计全年降成本逾千亿元


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-01-14





  新年伊始,制造业减税降费“打响第一枪”。据专家测算,降低制造业用电成本和企业电信资费的规模合计将超过1000亿元。

  1月3日,国务院常务会议确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。会议指出,大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,继续实施以制造业为重点的减税降费政策,一方面会进一步减轻企业税费负担,给制造企业带来更多利益,另一方面减税降费还具有结构调整功能,有利于引导企业增加技术研发投入,促进制造业实现转型发展,进而带动整体产业结构升级。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,只有给制造业企业进一步减负,才能进一步促进制造业投资和发展,形成良性的正向循环,而减税降费将是重要的降低制造业成本的措施,有助于制造业稳步提质增效。

  2019年,深化增值税改革等一系列减税降费政策有效激发了企业发展信心和创新活力。

  财政部部长刘昆表示,2019年前10个月,全国实现减税降费19688.94亿元。其中,4月份-10月份,制造业及批发业增值税减税4598.83亿元,减税幅度25.7%。

  巨丰投顾高级投资顾问丁臻宇对《证券日报》记者表示,目前我国制造业增值税率已经下调至13%,仍有下调空间。制造业在国民经济中的重要作用,对制造业减税降费能够对经济企稳回升起到重要作用。

  2019年的《政府工作报告》提出,以改革推动降低涉企收费。深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。

  近日国家电网发布数据显示,2018年,国家电网超额完成一般工商业电价降低10%的目标,降低客户用电成本915亿元;2019年全面完成一般工商业平均电价再降低10%的任务,降低用户成本负担641亿元。两年降低总额达1556亿元。

  2019年,国家还确定降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元。

  “进一步推动制造业降低用电和电信资费是制造业企业降低运营成本的重要方面”,刘向东表示,如果按照以往工商企业降低用电成本规模800亿元-1000亿元,制造业占用电规模的六成左右,预计降低用电成本规模约500亿元-600亿元;倘若再按2019年电信资费降低规模约1800亿元,制造业企业用户占到三分之一计算,降低电信资费成本规模可达600亿元。

  张依群表示,当前针对制造业的减税已经达到一定量级规模,下一步重点应放在降费上,特别是降低用电、电信、交通等具有明显垄断性的行业收费,进一步激发制造业的增长潜力和活力。此外,还要从构建市场机制和自由公平竞争入手,让减税降费形成稳定机制。(记者 包兴安)


  转自:证券日报

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

  • 2031家制造业上市公司一季报显示经济回暖

    近日,沪深两市共2031家制造业企业一季报发布完毕,上市公司盈利情况印证了一季度宏观经济回暖向好。这表现在今年一季度亏损企业较去年同期减少了101家,盈利企业数量也有所增加。
    2017-05-18
  • 统计局:制造业继续保持平稳增长的发展态势

    记者31日从国家统计局获悉,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会今日发布了中国采购经理指数,对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,5月份,制造业PMI为51 2%,与上月持平,高于去年同期1 1个百...
    2017-05-31
  • 工业产品生产许可“瘦身” 促制造业创新提质

    近日召开的国务院常务会议确定取消、转认证和下放一批工业产品生产许可,开展简化审批程序试点,加强事中事后监管,促进制造业创新和提质。
    2017-06-16
  • 工信部:加快我国制造业绿色发展刻不容缓

    工信部部长苗圩在致辞中指出,当今世界,资源和环境问题是人类面临的共同挑战,面对国际绿色发展趋势和国内资源环境瓶颈,加快我国制造业绿色发展,推进产业结构升级,提高资源能源利用率,减少工业领域温室气体和污染物排放,...
    2017-06-26

热点视频

临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来! 临沂市长孟庆斌推介家乡:欢迎您到沂蒙来!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964