OTC市场成为大蛋糕 药企抱团抢占零售渠道


来源:中国产业经济信息网   时间:2019-07-11





  根据市场研究机构预测,2020年我国处方药市场总规模可达18900亿元,医院处方流出量约占总体处方量的1/5左右,我国处方外流市场规模将接近4000亿元,而其中处方药零售市场的销量将超过1500亿元。

  医药零售市场,处方药将是未来的增长点之一,而处方药及处方药企业转型做OTC市场,既是大势所趋,也是历史必然,还是关乎企业生死存亡的大事。

  不过,处方药销售合规性普遍偏低,合规销售处方药的政策压力不断加大,在双重压力的挤压之下,打造处方药销售的合规生态显得更为重要。

  另外,笔者了解到,目前,我国医改使出了系列组合拳——医保控费、一致性评价、两票制、“4+7”带量采购等。

  药品“高溢价”时代即将过去,药价普降、药企利润被摊薄以及高额营销成本,使得药企必须在不得不面对“保护期悬崖”与“渠道壁垒”时,在白热化的市场竞争中寻找新的机遇。

  因此,处方药企业如何转型成为一大难题。笔者了解到,目前,OTC市场已经是块大蛋糕,正吸引越来越多的处方药企业入局。据悉,OTC市场已经是接近4千亿元级别的大市场了。

  有专家也表示,慢慢失去医院市场的产品需要有创新经营策略,零售渠道很可能会成为原研药产品继续保留产品价值的方式之一。

  另外,两证合一、简化流程,医保定点资质放开,医保统筹试点放开,处方外流都将长期利好零售市场的销售增长。

  如今,连锁药店终端渠道不再是药企可有可无的补充销售渠道了,且随着民众自我药疗、自我医疗、自我保健意识观念提升。

  不过,零售渠道也在重构,目前中国医药零售行业较为分散,还未达到成熟阶段,中国药品零售市场近两年缓慢增长,零售行业也呈现关店率提升、集中度进一步提高等行业特点。

  业内人士分析表示,面对市场扩容和业务模式的转型,千亿处方零售平台的建立将结束药企传统的“单打独斗”的现状,进入“资源共享”的时代,进一步在帮助药企保留产品价值的同时,实现工业企业价值回归。

  据悉,有企业就在深入研究链接各方医疗机构、零售企业和工业企业,帮助药企先进的医药产品和医疗技术通过优秀的零售渠道进入应用场景。

  此外,针对目前零售终端销售处方药的痛点,该企业还通过易复诊等平台,为零售药店提供处方来源、药事服务,物流规范等打包服务。

  分析人士表示,在千亿处方外流的趋势下,率先解决处方药零售痛点的平台将成为一批医药工业企业的选择。


  转自:制药站

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964