• 疫情影响渐消退 民营医疗市场布局现回暖迹象

    疫情影响渐消退 民营医疗市场布局现回暖迹象

    近年来,受疫情影响,门诊量持续下滑、医疗消费缩减使综合医院收入大幅滑坡,面对硬性成本开支,部分民营医院陷入亏损。许多企业也纷纷转手医院资产以免业绩受到拖累,而计提商誉减值更是常规动作。
    2023-01-19
  • 如何提升我国基层卫生机构患者救治能力?

    如何提升我国基层卫生机构患者救治能力?

    1月8日起,我国对新冠病毒感染正式实施“乙类乙管”。随着春节临近,城市务工返乡人员增多,基层卫生机构医疗服务能力受到广泛关注。
    2023-01-19
  • 五年医保成绩单:看病救命钱花得更合理高效

    五年医保成绩单:看病救命钱花得更合理高效

    1月12日,全国医疗保障工作会议在北京召开。会议梳理了国家医保局成立近5年来所取得的成绩。这期间,系列改革措施挤压药品耗材虚高价格水分,打击欺诈骗保,追回巨额医保基金,持续推进信息化改革,把医保局“装进”老百姓的口...
    2023-01-18
  • 第四版新冠病毒感染重症诊疗方案出台

    第四版新冠病毒感染重症诊疗方案出台

    为进一步做好新型冠状病毒感染重症病例医疗救治工作,切实提高规范化、同质化诊疗水平,国家卫生健康委会同国家中医药局日前组织专家对《新型冠状病毒肺炎重型、危重型病例诊疗方案(试行第三版)》进行了修订,形成了《新型冠...
    2023-01-18
  • 全国发热门诊和急诊诊疗量达峰后持续下降

    全国发热门诊和急诊诊疗量达峰后持续下降

    国务院联防联控机制14日召开新闻发布会,介绍重点人群健康保障有关情况,并答记者问。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋说,做好医疗救治是实施“乙类乙管”后应对疫情的关键。
    2023-01-17
  • 新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)发布

    在广泛开展问卷调查的基础上,基于《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》,并结合国内外相关指南、共识、经验,秉承循证、简洁、实用的原则制定发布了《新型冠状病毒感染基层诊疗和服务指南(第一版)》
    2023-01-17
  • 民政部:坚持“关口前移” 着力预防和减少老年人重症的发生

    民政部按照“乙类乙管”阶段“保健康、防重症”的总体部署,结合养老机构的特点,坚持“关口前移”,会同卫生健康和疾控部门,着力预防和减少老年人重症的发生。
    2023-01-16
  • 种植牙集采平均降价55% 进口品牌全面下调

    种植牙集采平均降价55% 进口品牌全面下调

    1月11日,口腔种植体系统(以下简称“种植牙”)集中带量采购在四川开标,39家企业产品拟中选,拟中选产品平均中选价格降至900余元,平均降幅达55%。值得一提的是,这是我国首个医保目录外高值耗材种类进行集采。
    2023-01-16
  • 国家邮政局要求优先保障药品寄递

    国家邮政局要求优先保障药品寄递

    在国务院联防联控机制今天举行的新闻发布会上,国家邮政局有关负责人介绍了优先保障药品寄递的安排部署以及对新型冠状病毒疫情防控实施“乙类乙管”后,邮政快递业疫情防控措施所做的优化调整。
    2023-01-16
  • 工信部等部门联合向基层医疗卫生机构供应指氧仪117.2万只

    针对农村基层卫生室血氧检测设备缺乏的现状,近日工信部、国家卫健委、农业农村部等部门联合向全国村级卫生室免费发放指氧仪。目前已累计供应117.2万只,满足全国60余万个村级卫生室的基本配置需求。
    2023-01-15
  • 让罕见病患者有医、有药、有保障

    让罕见病患者有医、有药、有保障

    近年来,有关部门大力支持罕见病防治与保障工作,加强罕见病研究、诊疗和药品研发供应。据统计,截至2022年11月底,治疗45种罕见病的89种药物已在我国获批,我国境内可治罕见病数量占全球有药可治罕见病数量的53%。
    2023-01-14
  • 抗癌药、罕见病药成为2022国家医保谈判重点

    抗癌药、罕见病药成为2022国家医保谈判重点

    为期四天的2022国家医保药品目录谈判1月8日在北京落幕,本次医保谈判的药品数量多,其中不乏抗癌药、罕见病药等创新类药物,以及新冠治疗药物,谈判的最终结果有望于近期公布。
    2023-01-13
  • 《新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》解读

    《新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》解读

    为进一步指导各地做好新型冠状病毒感染疫情防控工作,落实《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》有关要求,国务院联防联控机制综合组组织有关部门制定了《新型冠状病毒感染疫情防控操作指南》
    2023-01-13
  • 国家医保局:医保报销的新冠用药品种丰富

    国家医保局:医保报销的新冠用药品种丰富

    今年,共有阿兹夫定片、辉瑞奈玛特韦片/利托那韦片组合包装、清肺排毒颗粒3种新冠治疗药品通过企业自主申报、形式审查、专家评审等程序,参与了谈判。其中,阿兹夫定片、清肺排毒颗粒谈判成功,辉瑞奈玛特韦片/利托那韦片组合...
    2023-01-13


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964