肯德基小候鸟基金为留守儿童家庭推出亲子沟通手册


来源:中国产业经济信息网   时间:2018-02-13





  
  2018年春节,又是一年一度“候鸟归巢”时刻——大量外出务工人员回到家乡,与翘首以盼的父母、孩子团聚。肯德基小候鸟基金联合公益机构“上学路上”、中国儿童少年基金会等发起“候鸟归来·有爱好好说”公益行动,聚焦帮助久别重逢的留守/流动儿童与父母更好地沟通,邀请专家编写《2018“小候鸟”亲子沟通指南》,在火车站等交通枢纽的肯德基餐厅免费发放,并通过肯德基部分城市的高铁送餐业务将手册送上火车,免费发放给春节返乡的外出务工人员。


  2月8日是传统的小年夜,在武汉肯德基新佳丽餐厅,一场别出心裁的“候鸟归来·有爱好好说”亲子沟通课堂温馨呈现,通过亲子沟通课堂,小候鸟家庭的父母们学习了如何更好地与孩子交流沟通,“小候鸟”和爸爸妈妈一起游戏,尽享新春期间的美好团聚时光。

 

 d2f8be65d4754abb487cf8572c306f48.jpg

  b0a0a6c7b6987a3ae8e0914d2df39889.jpg


  亲子沟通课堂现场,心理咨询师、中学高级教师武勤老师根据《2018“小候鸟”亲子沟通指南》的场景,让孩子和家长互动,并根据指南给了现场家长很多沟通的建议。“以前我跟孩子沟通经常使用指责、责备的话语,孩子有很强的抵触情绪,为数不多的团聚时光和孩子总会有很多争吵,通过今天的亲子课堂,我收获很多,以后不管跟孩子电话还是相处,我一定要注意自己的沟通方式,有爱好好说。”参加活动的小候鸟家长王先生感叹道。

  1b49ddb82a45566be10a36ad243516e1.jpg

 5a4f26123f01cf28a7569e0cef571844.jpg


  活动的最后,“小候鸟”和爸爸妈妈们一起DIY年历和花艺作品,孩子和家长齐心协力完成了自己满意的作品,并许下了新年心愿。今年上初二的小玲在年历上画了一幅画:阳光明媚,绿草如茵,一家四口手牵手,一起去郊游。她说,画里面的人是“爸爸、妈妈、我和弟弟”。画上的场景,也是她2018年的新年愿望——只要一家人在一起,随便去哪里都行。小玲的弟弟小志今年才6岁,他的新年愿望是,爸爸妈妈能“放长假”,因为这样就可以和他一起呆很久。


  这些小候鸟们的新年愿望都很质朴,除了玩和新衣服,最多的就是和爸爸妈妈在一起。

  1d46e67f9aaf593589d82c28405eea7a.jpg

  bdce3ff262119b60cd7207885deceaaa.jpg


  关注亲子沟通,关爱留守/流动儿童


  据“上学路上”公益机构发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书》,全国有超过800万留守儿童一年只与父母电话联系一到两次,还有1500万3个月通话一次。两地分隔导致的生活经历差异,让父母和孩子间产生了无形的沟通隔阂,很多父母不懂得怎么跟孩子沟通,导致金子一般宝贵的相聚变成尬聊,甚至充斥着冲突、不快和伤害。


  成立于2016年的肯德基小候鸟基金,由肯德基品牌联合中国儿童少年基金会共同发起,基金致力于为长期奔波迁徙在城乡之间的留守/流动儿童这个“小候鸟”群体提供情感呵护和心灵关怀,今年升级小候鸟基金2.0计划将促进小候鸟家庭的亲子沟通作为实施内容之一。此次“候鸟归来·有爱好好说”公益行动中,小候鸟基金与有多年留守儿童情感疏导经验的“上学路上”公益机构合作,邀请来自中科院、清华大学、美国俄克拉荷马大学等的心理学专家一起,编制指南,为小候鸟家庭提供指导。


  《2018“小候鸟”亲子沟通指南》充分考虑实用性,针对小候鸟家庭新春期间常见的几大场景,例如初见面、办年货、串亲戚、再次分别时,分别给出了相应的“好好说话”指导。同时为小候鸟父母总结了一些日常与孩子沟通时应该注意的方面,以及有利于亲子之间顺畅沟通的基本技巧,例如,提醒建议小候鸟家长们尊重和理解孩子,鼓励长期分离的亲子通过顺畅的交流体谅彼此,理解对方,唤起父母和子女之间的更多的温暖与爱。

 

  71a6129014e496e33ed7ecf5db5155cb.jpg


  为了让手册惠及更多小候鸟家庭,基金专门推出了沟通指南的电子版本,可以在社交平台分享,同时更印发指南的纸质版,通过交通枢纽站的肯德基餐厅,以及肯德基高铁送餐业务免费送给小候鸟家长们。春节期间肯德基还在全国地开设数十场“小候鸟亲子沟通学堂”,邀请小候鸟家庭们来到肯德基餐厅,通过专家解读、亲子互动等方式,学习沟通技巧,增进了解与沟通。


  肯德基小候鸟基金,关爱不停歇


  自2016年11月成立以来,肯德基小候鸟基金一直致力于面向全国留守/流动两类困境儿童开展情感呵护和心灵关怀。迄今肯德基已向基金捐赠人民币900万元,用于为留守/流动儿童集中的社区捐建一千余个图书角,利用肯德基餐厅网络为孩子们开展小候鸟专场故事会和丰富节日活动等。湖南和重庆的肯德基更与当地相关机构合作发起“小候鸟妈妈”回家行动,为长期在外务工、孩子独自留守老家的“小候鸟妈妈”们优先提供当地肯德基餐厅就业岗位,帮助她们回乡就业、陪伴孩子。


  肯德基小候鸟基金为留守/流动儿童提供的关爱活动获得认可,根据北京师范大学公益研究中心2017年对基金开展情况的调研,参加肯德基门店活动的留守/流动儿童100%表示愿意继续参加肯德基门店活动,满意度高达100%。2017年11月,肯德基小候鸟基金再接再厉、启动2.0计划,此次“候鸟归来·有爱好好说”公益行动,便是肯德基小候鸟基金2.0计划的开端。


  肯德基公益负责人表示,肯德基品牌扎根中国,在不断为大众提供美食体验的同时,也十分乐意回馈社会。肯德基小候鸟基金将与众多共同致力于留守/流动儿童关爱事业的公益机构和爱心人士一起,助飞“小候鸟”,让更多留守/流动儿童的成长得到爱的陪伴。


  转自:中国网



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

400扫雪战士用餐 列队离开后一幕令人起敬 400扫雪战士用餐 列队离开后一幕令人起敬

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583