全国人大代表杨震生:忠诚履职,也是尽孝


来源:中国产业经济信息网   时间:2020-05-28





  “父亲1946年8月出生在河北遵化市的一个小山村,18岁时参加了中国人民解放军,因政治思想过硬,军事素质过硬、在新兵连队就作为第一批士兵光荣地加入了中国共产党。一直在内蒙古军区司令部工作,连续多年优秀、嘉奖、立功。1975年从部队转业到唐山市政府工作。1976年7月28日,唐山大地震突如其来,当时他正在政府值班,顾不上即将分娩妻子的他舍身忘死,连续从废墟中抢救出十多名被困人员,充分体现了唐山的抗战精神。直到下午三点多钟才赶回家里,看望妻子、四岁的大儿子和刚出生几个小时的我。从懂事起,父亲就一直教育哥哥和我,男人就应保家卫国,祖国至上,关键时刻,就要舍小家,顾大家!我知道父亲一定会理解我。”再次想起那一幕,杨震生的声音哽咽了。5月22日,全国两会开幕的当天晚上六点多钟,刚从大会堂回到驻地的杨震生接到了哥哥的电话,父亲突发心脏疾病去世。在北京开会的他没能见到父亲的最后一面。

20200528132300821.jpg

全国人大代表杨震生


  对杨震生来说,2020年的春节格外特殊。母亲去世三年来,每年春节,他都会带着爱人孩子和哥哥一家人陪在父亲身边。作为一名人大代表,他除了日常本职工作,还需要到全国各地履职调研,平时能够陪伴父亲的时间并不多。按照原计划,他本想趁春节假期好好陪陪父亲。但突发的新冠肺炎疫情让他没能陪父亲吃上小家里的年夜饭,也没能吃上一顿小家里的团圆饭。疫情发生后,他严格按照党中央、国务院和上级部门的部署,第一时间采取措施,做好动员,对院内实施了全封闭管理。从安排部署到妥善分工,从集结物资到科学防控,作为唐山市截瘫疗养院院长,一名民政基层的党员干部,他时刻牢记习近平总书记2016年7月28日到疗养院视察时提出的“树立把伤残人当亲人的思想,为伤残人提供周到细致的服务”“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的殷切嘱托,冲锋在前,坚守岗位,守护着疗养院这一特殊的群体。


  沧海横流方显英雄本色,履职尽责见证初心使命。为打赢新冠疫情阻击战,他带领全院党员干部团结一心,克服万难,日夜坚守工作岗位整整96天,合理部署、守好入口,为院内服务对象筑牢了“防疫墙”,未发生一例感染。


  出发参加两会前夜,他特地来到父亲家里,陪父亲说说话。父亲再三叮嘱他,“别担心家里,认真履职,把基层最真实的声音带到两会。”这是父亲最后的叮嘱,也是父亲一直以来对他的要求。没有想到,当时的父子间的谈话竟是永别。接到哥哥的电话时,他刚刚从会场出来,还没来得及吃饭、休息。他强忍悲伤,对哥哥说,“替我好好送父亲一程,等会议结束,我一定第一时间回去向九泉下的父亲求得谅解。”


  今年的全国两会不同寻常,需要审议通过民法典草案和关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案等意义重大的法律法规。民法典被誉为“社会生活的百科全书”,即将开启中国法治的新时代;而从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于维护香港长期繁荣稳定。他说,“自古忠孝不能两全。父母都是民政人,现在非常时期,国家把我从民政人的孩子培养为一名人大代表,当国家需要我的时候,我心怀感恩、认真履职,就是对国家最好的报答。”


  重任在前,使命在肩,不忘初心,牢记使命。他把对父亲的爱深埋在心底,把努力工作,履职尽责作为告慰父亲在天之灵的实际行动。


  转自:《民生周刊》人民传播平台

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存 清明祭||梁学章:英雄不死,精神永存

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964