• 邵迎建读林奕含《房思琪的初恋乐园》︱文学辜负了她们吗?

    邵迎建读林奕含《房思琪的初恋乐园》︱文学辜负了她们吗?

    房思琪的故事,是被凌辱的少女用自己的话语呈现出的二十一世纪性现象的黑暗真像,在历史及文学史上都有划时代的意义。她必将成为少女们的关于“爱”与“性”的活生生的教科书,她必将载入文学史册。林奕含这位小女儿,将连接在...
    2017-07-20
  • 我们可从五十年前的《日本新中产阶级》看到什么

    我们可从五十年前的《日本新中产阶级》看到什么

     急速壮大的中产阶级刺激了全球经济的增长,也改变着世界。《经济学人》曾在2016年发表的特别报道中提到:上世纪九十年代的中国不知“中产”为何;2000年中产人数达五百万;2016年两亿两千五百万;2020年预计中国中产人数将超...
    2017-07-19
  • 冰心日记近期面世

    冰心日记近期面世

    王炳根还记得2004年冬天,自己从北京乘飞机回福州,拎着两大箱冰心和吴文藻未刊日记、笔记、书信、逸文的那份小心翼翼,“太宝贵了!这是一个作家的心灵史,一个学者眼中的当代中国。”
    2017-07-19
  • 看完12小时戏剧《2666》,戴锦华止庵等原著党怎么说

    看完12小时戏剧《2666》,戴锦华止庵等原著党怎么说

    小说《2666》是最近十年被文学界讨论最多的文学作品,因此两天的演出吸引了文学界的关注,演出现场出现了很多学界大咖。很多小说的“原著党”和波拉尼奥粉丝文青,也从全国各地赶到天津,不少人还背着砖头厚的原著,一边看戏,...
    2017-07-19
  • 黄永玉写给曹禺:我不喜欢你解放后的戏,一个也不喜欢

    黄永玉写给曹禺:我不喜欢你解放后的戏,一个也不喜欢

    没有绚丽的舞台和华美的灯光,北京红砖美术馆里一人一桌一信是她极简的气质; 没有过繁的片花和音效渲染,静谧的灯光下有人安静地读信, 读家国情怀,读缱倦情意,读历史选择,读静水流深。
    2017-07-18
  • 李开复出新书谈“人工智能”:未来很多工作有可能被取代

    其实只要用心发现,人工智能已经到处都是,它可以画画、翻译、人脸识别,还能在互联网上搜答案,更能在仓库搬货、送快递到家。在每个人的手机应用里,美图、淘宝等这些应用,里边都有人工智能的参与。
    2017-07-17
  • 六神磊磊出新书讲唐诗:读者欢呼有趣 学者不屑一顾

    六神磊磊出新书讲唐诗:读者欢呼有趣 学者不屑一顾

    知名自媒体人六神磊磊最近刚出了一本新书《六神磊磊讲唐诗》,看到新书的网友称,他从金庸武侠江湖走向唐朝诗人俱乐部,开辟了另一块疆土。
    2017-07-12
  • 纪录片《读书的力量》推出同名图书

    历时三年精心制作的大型电视纪录片《读书的力量》在央视纪录频道和湖北卫视同步播出。日前,根据同名电视系列片编撰的《读书的力量》推出。
    2017-07-11
  • 坚定文化自信打造传世精品

    坚定文化自信打造传世精品

    对于出版界而言,2016年至2017年的岁末交替之时,有着非凡的意义。2016年12月14日,149册的《昆曲艺术大典》面世;12月16日,中国地图出版集团出版的“中国国家人文地理”丛书首批7个城市分卷发布;
    2017-07-11
  • 信仰使人年轻

    信仰是什么?它是一个人灵魂深处生发出来的追求,是人毕生奋斗的力量之源和精神支柱。它是人的骨头,平时显得出来,关键时候立得起来。
    2017-07-11
  • 学者谈圆明园焚掠史:课本里的论断有错误之处

    读到这三个字,一座花园林立,遍布琼楼玉宇的皇家庭园是不是就浮现在了眼前?随之而来的,还有一百五十多年前那场彻夜的大火,以及散失于四海的无数文物与珍宝。
    2017-07-10
  • “名家讲经典”请来陈晓明主讲托尔斯泰名著

    由十月文学院联合各方策划主办的大型系列文学讲座活动“名家讲经典”第六场讲座上周末在十月文学院(佑圣寺)举办。
    2017-07-10
  • 韩松落推出新作《我口袋里的星辰如沙砾》

    韩松落推出新作《我口袋里的星辰如沙砾》

    近日,专栏作家韩松落推出散文集《我口袋里的星辰如沙砾》,该书集合了韩松落多年沉淀的精华散文,描述了个人从心智未开的西部少年到饱经人生冷暖的城市青年的成长历程。
    2017-07-08
  • 王义桅新著《再造中国——领导型国家的文明担当》出版

    王义桅教授是“一带一路”权威研究专家,也是该领域最高产的学者之一,在不到3年的时间里,他连续出版了5本专著,是名副其实的中国模式代言人。
    2017-07-07

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583