• 专家研讨“北漂”文艺  推动“北漂”文艺群体发展

    近年来,新文艺组织和新文艺群体大量涌现,活跃在首都文艺界的体制外文艺工作者越来越多,已经发展成为一支新兴的文化建设力量。为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和第十次文代会、第九次作代会上重要讲话精神,进一步加...
    2017-05-27
  • 视障者首次携导盲犬进故宫博物院

    通过提前预约,今天上午,视障者王先生一行带导盲犬参观故宫博物院,故宫博物院工作人员在其前后提供安全保障。王先生一行沿中轴线参观,导盲犬在遇到台阶、斜坡、门槛时,会以停下等方式提醒主人,也会根据主人作出的指令引导...
    2017-05-27
  • 敦煌艺术“萌态”闯入时尚生活“受宠”

    敦煌艺术“萌态”闯入时尚生活“受宠”

    在敦煌沙洲夜市一家小店里,来自新加破的女孩黄伊琳手拿一个外观土黄色、内壁碧绿色的杯子爱不释手。“摸起来很像鸣沙山的沙子”。她对记者说。
    2017-05-27
  • “小鲜肉”现象备受争议 电视荧屏如何营造健康生态?

    如何看待备受争议的“小鲜肉”现象?如何利用荧屏有效地传播中国形象,讲好中国故事?影视界如何构建健康的发展生态?由北京市文联主办的“当下荧屏生态与文化想象”专题研讨会日前在京召开,20余位影视专家、导演、演员及制片...
    2017-05-27
  • 影视作品中炫富现象:炫富是一种精神缺钙

    近年来,影视作品里的炫富现象越来越多。这一现象有其深层的社会原因:社会转型期,一些人尚未完成心理调适和道德准备。
    2017-05-25
  • 资本在艺术品市场下“好大一盘棋”

    浙数文化出资3715万元购买美术拍卖公司51%股权成为近日文化传媒市场的焦点新闻。去年底宏图高科一举“拿下”北京匡时拍卖公司后,今年一季报显示业绩较去年同期增长95 23%,美的身后的盈峰资本注资华艺国际拍卖后,给华艺国际...
    2017-05-25
  • 社科院蓝皮书:娱乐化文化思潮成当下文坛主要症结

    中国社会科学院文学研究所、社会科学文献出版社23日在京发布《文学蓝皮书:中国文情报告(2016~2017)》(以下称蓝皮书),蓝皮书认为,纵观当下文坛演变,娱乐化文化思潮强势运行成为主要症结。
    2017-05-25
  • 好莱坞宝莱坞双面夹击 

    好莱坞宝莱坞双面夹击 "小片儿"无处可躲夹缝求生

    除了宝莱坞的黑马,还有“好莱虎”的围剿:《异星觉醒》《银河护卫队2》《当怪物来敲门》,以及已经上映一个多月但仍然表现凶猛的《速度与激情8》。再加上一部俄罗斯影片《守护者:世纪战元》,本周票房榜的前五名全是进口片。
    2017-05-25
  • 英国著名演员罗杰·摩尔去世 别了最优雅的邦德

    当地时间5月23日,第三任“007”、英国演员罗杰·摩尔因癌症在瑞士去世,享年89岁。罗杰·摩尔生前曾出演过7部007电影,是演邦德最长的演员,很多人也认为他是最优雅的007。
    2017-05-25
  • 戛纳电影节关注中国艺术电影市场

    5月17日至28日,第七十届戛纳国际电影节在法国南部海边举行,此间举行了中欧电影人座谈会,聚焦中国电影事业发展。
    2017-05-25
  • 《念念不忘》今晚首播 郎永淳回归荧屏

    大型文化传承类节目《念念不忘》将于今晚21时18分于北京卫视首播。节目以古代名人流传至今的“家书”为贯穿节目始终的载体,以传播中国优秀的传统“家风、家教、家训”为创作宗旨。
    2017-05-24
  • 专家研讨网络文艺发展与新型智库建设

    23日,由光明网、中国文联文艺评论中心主办的“网络文艺发展与新型智库建设”研讨会在京召开。会上举行了网络文艺智库专家委员会成立仪式,公布了智库委员会首批委员名单,并为委员代表颁发了证书。
    2017-05-24
  • 国宝“秘色瓷莲花碗”首次对外展出

    昨天,“秘色重光——秘色瓷的考古大发现与再进宫”展览在故宫博物院斋宫开幕。展览以晚唐五代至北宋初年的秘色瓷器为主要内容,展品共计187件(组),包括浙江省慈溪市上林湖后司岙窑址出土的秘色瓷器标本,还有法门寺地宫等...
    2017-05-24
  • 国家图书馆国家文献战略储备库建筑设计方案确定

    经过严格筛选,国家图书馆国家文献战略储备库建设工程建筑设计方案最终确定,由中国工程院院士崔愷领衔的中国建筑设计院方案中标。
    2017-05-23

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583