• 清华简书法选编,看中国最早的“书”与“诗”

    清华简书法选编,看中国最早的“书”与“诗”

    《良臣》一篇,除了文本来源、用字方面有三晋因素以外,用笔也与楚简明显不同。笔笔中锋的笔法,在《良臣》中得到了充分的诠释。用笔的差异,也让其与楚系文字的方中寓圆、飘逸流畅不同,显现出圆润厚重、柔中带刚的别样风格。...
    2017-07-19
  • 文化自觉的标志性作品

    文化自觉的标志性作品

    根据陈忠实原著改编的同名电视剧《白鹿原》近日播出,一时间成为中国电视剧行业的热点话题。这部作品具有鲜明中国气派、文化自信和艺术良知,或将随着时间的推移而散发出经典的魅力。
    2017-07-12
  • 杜甫的诗才是怎样练就的

    杜甫的诗才是怎样练就的

    诗人创作才能可以分为知识、技巧、艺术三个层面。知识是写作基础,是诗人认识和表现世界的话语资源;技巧是写作技术,是基本创作才能;艺术是技巧的延伸,是创造性的言说能力。
    2017-07-10
  • 从横渠四句到耕读传家

    从横渠四句到耕读传家

    “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是北宋大儒张载留给后世的“横渠四句”。横渠书院是张载的讲学之地,前身为崇寿院,张载年少时曾在此读书,晚年隐居后,一直在此兴馆设教。
    2017-07-05
  • 围观百年前的毕业证书 有成绩和祖上三代的名字

    又到一年毕业季。很多市民手上都有那么一两本毕业证书,那么,你见过100多年前的毕业证书吗?近日,奉化区档案馆找出了20多张(本)毕业证书,时间跨越晚清、民国和新中国。
    2017-07-05
  • “一带一路”有哪些历史文化内涵

    正如习近平总书记强调的,“一带一路”并非一个封闭的孤立体系,而是一个开放的合作体系。“开放包容”“互学互鉴”——这一植根历史、面向未来,立足中国、朝向世界的提法。
    2017-06-30
  • 万有相通的哲学

    当今之世,是一个互联网的时代,几乎人生的每一个方面都离不开互联网,它似乎已经浸透到人们脑海的深处。但互联网的思想根源在哪里?有何本体论、认识论的根据?对我中华思想文化未来的发展有何影响?
    2017-06-26
  • 古人的君子气度:孔融让梨 廉颇负荆

    在中国流传最广的蒙学读本——《三字经》中“融四岁,能让梨”妇孺皆知。孔融四岁时,和家族中各位兄长一起吃梨,自己直接挑了一个最小的梨。长辈们就问他什么原因,孔融回答:“我小儿,法当取小者。”
    2017-06-25
  • 废除还是废黜?学者支招如何正确使用这些常见词

    近日,朋友圈被“沙特废除王储”的微信新闻刷屏了,不到几分钟阅读量就达到10万+,大家都为新闻标题的新颖吸睛和言简意赅点赞。不过,随后又有人发现其中的错字,指出正确的写法应该是“废黜”,而非“废除”。
    2017-06-25
  • 武戏断裂危及京剧未来

    第八届中国京剧艺术节已在南京落幕。29台优秀剧目、5台祝贺演出剧目轮番热闹上演,但是值得注意的现象是,这些丰富的新创剧目似乎都敌不过京剧节上另一特殊板块的号召力,那就是武戏折子戏专场展演。
    2017-06-23
  • 先秦文献的传世

    先秦是一个宽泛的概念,先秦文献因时期不同而呈现不同的特征。夏商年代邈远,仅据《尚书》以及尚有争论的《诗经》中的《商颂》,或可略见一二。
    2017-06-19
  • 文是物的灵魂——收藏家卢振海谈古钱币文化

    一枚不起眼的古钱币,外圆内方,正面方孔上方有一副完整的鱼骨头,其他便再无图案,背面在上下左右则分别有一个“王”字。这是哪个朝代的货币,面值到底多少呢?
    2017-06-16
  • 传统文化的新“打开方式”

    一批90后艺术生近日将《琵琶行》改编成流行歌曲,在Bilibili视频弹幕网站火了。这首5分半钟的歌曲,将白居易《琵琶行》600多字的诗全编进去了,而且没有堆砌之感,旋律亲切、朗朗上口,副歌部分还用了戏剧唱腔。
    2017-06-12
  • 程朱之间:二程之后,朱子未起之前

    “程朱”并称古已有之,乃从学派或道统角度而言,而“程朱之间”则对应于二程之后,朱子未起之前的学术时期。当前学界大多关注二程、朱子两端,对程朱之间,则关注不够,研究不深。
    2017-06-08

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583