• 发挥个性 表现自己

    发挥个性 表现自己

     冰心在“五四”时期没有发表过文学革命之类的宣言,但她是一个积极的实践者,实践中悟出一些文学真谛,于是,将其记录下来,表述出去。这在新文学理论尚属草创之初,同样有着价值。
    2017-09-20
  • 《龙的传人》:用动漫演绎课本

     文化传承类节目火了。今年以来,上星频道先后有十余档文字、诗词类节目播出,如中央电视台的《中国诗词大会》第二季、《朗读者》,黑龙江卫视的《见字如面》等,大都是针对成人创作的节目。在呼吁加强对幼少人群进行早期文化...
    2017-09-20
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】厦门非遗宝藏:闽南传统工艺蔡氏漆线雕

    【喜迎十九大·文脉颂中华】厦门非遗宝藏:闽南传统工艺蔡氏漆线雕

     新华网厦门9月19日电,9月19日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动记者团来到厦门漆线雕艺术馆,感受漆线雕技艺的独特魅力。厦门漆线雕技艺形成于明末清初,至晚清逐渐成熟,是厦门传统的手工线雕技艺。
    2017-09-20
  • 73岁非遗传承人:文化自信让民族自豪感“满格”

    73岁非遗传承人:文化自信让民族自豪感“满格”

    光明网9月19日贵州讯,“非遗”,近些年不知不觉间成为了人们提及的高频词。不管是线下日常生活中,还是互联网上,关注非遗、保护非遗、传承非遗就像是一股清风,沐浴着整个社会,吹进人们的心田。
    2017-09-20
  • 弘扬中华优秀传统文化 打造儒学研究传播高地

    弘扬中华优秀传统文化 打造儒学研究传播高地

    2017年9月20日,第八届世界儒学大会将在孔子故里山东曲阜拉开帷幕,来自五大洲30多个国家和地区的230余位国内外儒学研究专家,将围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行学术交流和研讨。
    2017-09-19
  • 南朝学风与社会

    南朝学风与社会

    以往论及南朝历史,研究者最关注的是门阀士族的兴衰。但是除此之外,南朝在学术文化方面贡献也很值得关注。当这个时代结束后,它留下的遗产中最宝贵的部分可能就在于此。
    2017-09-19
  • 诗人席慕蓉:我是故乡这门课的“旁听生”

    诗人席慕蓉:我是故乡这门课的“旁听生”

    上世纪八十年代末,46岁的诗人席慕蓉第一次踏上内蒙古高原,找到了她的“原乡”。
    2017-09-19
  • 水之本体论还是人地关系论

    水之本体论还是人地关系论

    文学活动都发生在一定时空当中,但学界关注文学发生时间维度远远多于空间维度。目前文学地理学方兴未艾,将会大大改变学人考察文学的思想维度。文学地理学,与人文地理学一样,重在考察“人地关系”,主要研究地理、空间与作家...
    2017-09-18
  • 盘活本土资源 引动诗歌活力

    讨论当代诗歌的困境,首先必须正视诗人对其身份的迷误问题,同时重申“诗之本质”。当代诗之所以困境重重,虽然与一些研究者所言的时代语境、经济模式、新兴媒介、消费文化等外在因素有关,但更与诗人自身的行为有关。
    2017-09-18
  • 徐俊谈《南齐书》及“南朝五史”的点校与修订

    徐俊谈《南齐书》及“南朝五史”的点校与修订

    继《魏书》之后,《南齐书》修订本在不久前结束的上海书展首发。南北朝“八书二史”修订本开始进入出版阶段,引起了学术界和广大读者的关注,请您介绍一下当年《南齐书》和“南朝五史”的点校情况。
    2017-09-18
  • 历代《老子》研究举隅

    历代《老子》研究举隅

    从先秦时代开始,学者们对《老子》进行了系统深入的研究,其成果几乎可用汗牛充栋来形容。为使初学者了解历代《老子》研究的概况,本文对历代《老子》研究做了一番挂一漏万式的描述。
    2017-09-17
  • 莫言:愿用全部作品“换”鲁迅一个短篇小说

    莫言:愿用全部作品“换”鲁迅一个短篇小说

    获得诺贝尔文学奖5年后,莫言终于出了新作,包括戏曲文学剧本、组诗以及三个短篇小说。近日,中新网记者独家对话莫言,听他讲述如何度过这5年的时光。对于诺奖光环,莫言直言不想变成沉重的冠冕,写作时还是要放下一切包袱。
    2017-09-17
  • 景蜀慧谈《南齐书》的编纂、点校与修订

    景蜀慧谈《南齐书》的编纂、点校与修订

    景蜀慧女士1991年博士毕业于四川大学历史系,先后在四川大学和中山大学历史系任教。她师从著名文史专家缪钺先生研治魏晋南北朝历史与文学,并得到古典文学专家叶嘉莹教授指导。作为《南齐书》修订组负责人,景教授在此次采访中...
    2017-09-17
  • 为中国梦凝聚精神文化力量

    为中国梦凝聚精神文化力量

    一个国家、一个民族的强盛,总是以文化的兴盛为支撑。
    2017-09-16

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583