• 从限制性移民政策中窥见文学之变

    文学是独立的,但文学作品的内容却无法隔绝政治、社会等场域内的活动;相反,它有时候会深度牵涉其中,以表达人的“存在”问题。从这条原理出发,笔者想谈一下近日美国的一项政治决定有可能带来的文学反应。
    2017-04-25
  • 关于老子,你不知道的事

    关于老子,司马迁在《史记·老子韩非列传》里给出了三个说法。如果司马迁当时看到的家谱一直记录到“一代”老子,他应该在《老子列传》里不会有那么多的不确定以致给出了三个可能的老子。
    2017-04-24
  • 魏晋书法的儒学精神

    作为中国书法史的高峰,魏晋书法所彰显出的风度和气象是后世始终都无法超越的,它温文尔雅、贵和持中、风流蕴藉、潇洒飘逸,为历代书家所瞩目。这其中最核心的因素就是儒学精神。
    2017-04-11
  • 开放会通的“新子学”

    相较其他古文明,中国是唯一一个延续至今没有中断的文明体,这与我们早期的思想有一定的关联。早期中国的思想并不是统一的,不同源头之间有交流、有会通。
    2017-04-11
  • 儒法互补为何成汉以后历代王朝的基本国策?

    国家“治理”不同于“统治”:其一,统治是实现统治者目的的单一目标,而治理则强调政治共同体的共同目标:其二,政治统治是自上而下的单项过程,而政治治理是上下互动的双向过程。
    2017-03-27
  • 中华孔子学会会长:儒家是生命和生活的学问

    儒家的生命学问,是对人类自身生命本质的反思之学,是人的使命之学,它表现为对人类的一种不可遏制的悲天悯人的情怀。孔子对人类的自觉,对士的自觉,对儒的自觉,都体现了他的这种强烈情怀。孔子既关注个人自我生命的充实,同...
    2017-03-27
  • 卷◎儿童为什么要背诵经典

    关于儿童的教育,我们过去推广叫做“儿童读经”,有很多人根据五四运动以后的观念,反对“读经”这个名称的,甚至反对中国传统文化,这个趋势、观念还没有完全改过来,大家搞不清楚,一听到读经,好像就莫名其妙的害怕,也莫名...
    2017-03-27
  • 中国文化的核心价值,就在汉字的书写之中

    中国文化的核心价值,就在汉字的书写之中

    自幼受家庭影响,临习历代名家碑帖,数十载习字不辍。中学时代第一次发表书法作品并被媒体介绍,大学期间举办个人书画作品展。广州市文联主席李鹏程求学之路虽不能说顺利坦荡,甚至也不乏曲折艰难,但对书法学习的追求,却初心不移,...
    2017-03-22
  • 评价书法好不好,看用在哪也很关键

    评价书法好不好,看用在哪也很关键

    2017年的央视春晚,五位书法名家的“五福”亮相,没想到竟遭到一番嬉笑怒骂。其中,不乏尖酸刻薄的评论,如有人将其比作五座房子,分别是木头棍搭的简易房、炸裂了露出钢筋的楼房、茅草房、外墙抹水泥的土屋、缺几块板砖的平房……
    2017-03-22

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583