• 三桶油产业链被打断 组建国家管网公司释放啥信号

    三桶油产业链被打断 组建国家管网公司释放啥信号

    3月19日,中央全面深化改革委员会第七次会议强调,要推动石油天然气管网运营机制改革,组建国有资本控股、投资主体多元化的石油天然气管网公司。会议同时强调,要推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输...
    2019-03-22
  • 船舶工业十年振兴:凤凰涅槃浴火重生

    船舶工业十年振兴:凤凰涅槃浴火重生

    船舶工业是现代工业的集大成者,素被称为“综合工业之冠”。作为一项综合性产业,对钢铁、化工、轻纺、装备制造、电子信息等重点产业发展具有较强的带动作用,更关系到国家海军装备的建造能力。
    2019-03-22
  • 突破难点 系统推进制造业高质量发展

    突破难点 系统推进制造业高质量发展

    制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。中央经济工作会议把“推动制造业高质量发展”列为2019年重点工作任务。
    2019-03-21
  • 先进封装强势崛起 影响IC产业格局

    先进封装强势崛起 影响IC产业格局

    摩尔定律的延伸受到物理极限、巨额资金投入等多重压力,迫切需要别开蹊径延续工艺进步。而通过先进封装集成技术,可以更轻松地实现高密度集成、体积微型化和更低的成本。
    2019-03-21
  • 工业互联网究竟是怎样一张“网”

    工业互联网究竟是怎样一张“网”

    工业互联网发展已经到了非常重要的历史机遇期,我国已经把发展工业互联网作为制造业高质量发展,特别是经济社会高质量发展的一个重要抓手。
    2019-03-20
  • 优势新兴产业如何持续领跑?——解码石墨烯产业创新的江苏样本

    优势新兴产业如何持续领跑?——解码石墨烯产业创新的江苏样本

    地方优势新兴产业如何在区域竞争中持续领跑?江苏持续推进载体创新、机制创新和技术创新,不断赋能石墨烯产业领跑动力,一批领军型企业始终奔跑在全球石墨烯产业的最前沿。
    2019-03-20
  • 汽车十年振兴——新能源、智能技术引领产业蓬勃发展

    汽车十年振兴——新能源、智能技术引领产业蓬勃发展

    在今年全国两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,国家政治经济多项举措将给处于变革发展中的汽车行业带来重要影响,稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策等内容。
    2019-03-20
  • 电子信息十年振兴:产业厚积薄发挺起中国脊梁

    电子信息十年振兴:产业厚积薄发挺起中国脊梁

    电子信息产业作为当前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最强的科技创新领域,不仅是全球科技创新的竞争高地,更是世界各科技大国推动经济发展、谋求国家竞争优势的重要战略方向。
    2019-03-19
  • 白山黑水再造新优势——从全国两会看东北振兴

    白山黑水再造新优势——从全国两会看东北振兴

    过去一年,东北三省经过爬坡过坎,滚石上山,实现经济筑底企稳。辽宁、吉林、黑龙江地区生产总值分别增长5 7%、4 5%、4 7%,东北经济走出近年来发展最困难时期,呈现出稳中有进、总体向好的新局面。
    2019-03-19
  • 文化产业发展迎来新红利

    文化产业发展迎来新红利

    在今年的政府工作报告中,多处内容与文化和旅游产业密切相关。“优化民营经济发展环境”“促进民营经济发展升级”“支持新业态新模式发展”“发展壮大旅游产业”……
    2019-03-18
  • 存储多元化发展 检测设备变革期来临

    存储多元化发展 检测设备变革期来临

    据SEMI统计,2018年全球半导体测试设备销售额约54亿美元。中国大陆半导体测试设备市场空间或超8亿美元,其中模拟测试机市场空间约4亿~5亿元。
    2019-03-18
  • 区块链:应用将在更多行业场景落地

    区块链:应用将在更多行业场景落地

    2018年,我国区块链行业政策环境显著优化,技术能力快速提升,行业应用逐步拓展。展望2019年,我国区块链行业秩序日趋规范,社会认识明显提高,区块链技术与产业进入快速发展时期。
    2019-03-17
  • 房市进入深度调整期 融资偿债成房企续命关键

    房市进入深度调整期 融资偿债成房企续命关键

    新春伊始,一轮房地产企业融资热潮在业内掀起。专家指出,房市进入深度调整期,应对偿还到期债务风险是房企融资的重要原因。
    2019-03-16
  • 持续释放内需潜力 电商或成推动消费生力军

    持续释放内需潜力 电商或成推动消费生力军

    ‘线上线下融合已经成为线下传统零售业转型的必由之路,也成为电商发展的新增长点。目前,大多数传统零售企业的“互联网+”之路尚未开启或刚刚开始,深化融合的需求会越来越多。
    2019-03-15


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964