• 炭黑行业高质量发展面临产能结构性过剩等四大问题

    炭黑行业高质量发展面临产能结构性过剩等四大问题

    “当前炭黑行业正遭遇产能结构性过剩、原料油供应紧缺、市场无序竞争、出口形势严峻等四大问题。”谈及行业高质量发展面临的现实问题,中国橡胶工业协会炭黑分会理事长魏明表示。
    2019-03-22
  • 我国消费电子行业满意度大降 服务水平亟待提高

    我国消费电子行业满意度大降 服务水平亟待提高

    随着我国消费市场规模的不断扩大,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的事件不绝于耳。
    2019-03-21
  • 今年铜行业下行压力较为突出

    今年铜行业下行压力较为突出

    工信部近日公布的2018年铜行业运行情况报告显示,2018年,我国铜行业总体运行平稳,效益有所增长,但价格涨幅回落,环保压力加大,下游消费动力不足。
    2019-03-20
  • 人工智能勃兴,准备不足仍为掣肘

    人工智能勃兴,准备不足仍为掣肘

    人工智能正迅速成为提升工业运营效率的基本要素,原因在于其可以帮助生产者减少多达20%的加工成本。但波士顿咨询(BCG)一项全球调查的受访者们表示,要想在工业运营中实现人工智能的愿景,单靠技术进步是不够的。
    2019-03-19
  • 我国成品油流通领域供需矛盾将加剧

    我国成品油流通领域供需矛盾将加剧

    整体而言,随着炼油产能进一步增加,汽柴油供应过剩压力将持续增大。而汽油需求也面临经济及环保等各种因素打压。炼化一体化的相继投产将进一步倒逼炼化转型,加快落后产能的淘汰升级。
    2019-03-18
  • 量跌价升势头明显 中国手机出口面临保增长压力

    量跌价升势头明显 中国手机出口面临保增长压力

    受益于需求高端化带动的出口平均单价持续提升,2018年我国手机出口额同比增长10 67%,达到创纪录的1408 5亿美元,占我国货物出口总额的5 66%,继续保持单一商品出口额第一的地位。
    2019-03-15
  • 燃料乙醇产能缺口大 乙醇汽油遭遇推广乏力

    燃料乙醇产能缺口大 乙醇汽油遭遇推广乏力

    “当前乙醇汽油推广不理想,核心原因是燃料乙醇供应缺口较大。”中国石油规划总院市场营销所高级工程师张哲对记者直言。
    2019-03-14
  • 煤炭连续第三年保持盈利增长 但负债率仍达65%

    煤炭连续第三年保持盈利增长 但负债率仍达65%

    值得关注的是,2018年,规模以上煤炭企业资产负债率尽管同比下降2个百分点,但依然高企达65 7%。其中,煤炭企业负债1000亿元以上的企业14家,负债2000亿元的企业8家。
    2019-03-13
  • 多重因素掣肘智慧电厂建设 还需进一步创新

    多重因素掣肘智慧电厂建设 还需进一步创新

    按下鼠标,电厂的燃料储备情况一目了然;通过屏幕,能够实时监测机组运行数据;借助指令,轻松完成数据分析……这些都是信息化、数字化、智能化带给传统电厂的变革。
    2019-03-12
  • 高端领域本土化进展缓慢 我国半导体材料产业任重而道远

    高端领域本土化进展缓慢 我国半导体材料产业任重而道远

    2018年,国内半导体材料在各方共同努力下,部分领域取得了可喜成绩,但中高端领域用关键材料本土化上进展缓慢,取得的突破较少,总体情况不容乐观。
    2019-03-11
  • 国内供应能力严重滞后 90%以上保税船用燃料油依赖进口

    国内供应能力严重滞后 90%以上保税船用燃料油依赖进口

    我国炼油规模和能力居世界前列,年过剩产能近1 5亿吨,却不生产船用燃料油,90%以上保税船用燃料油依赖进口。因此,国际航行船舶在中国通常不加油或少补油,很多船只绕道新加坡加油。
    2019-03-08
  • 我国动力电池产业仍处爬坡过坎关键期 亟待补短板

    我国动力电池产业仍处爬坡过坎关键期 亟待补短板

    目前,我国动力电池的研发已经取得明显成效,但在工信部副部长辛国斌看来,这一领域仍处于爬坡过坎的关键期。
    2019-03-07
  • 安全存隐患 使用不便利 充电成新能源汽车发展最大短板

    安全存隐患 使用不便利 充电成新能源汽车发展最大短板

     在新能源汽车发展过程中,技术瓶颈经常引发购买者的“吐槽”,如续驶里程短、充电不方便等。而在中国汽车工业协会常务副会长董扬看来,目前,在众多的“槽点”中,充电不方便成为最大的“槽点”。
    2019-03-06
  • 中国轮胎输美陷“双反”之困

    中国轮胎输美陷“双反”之困

    自2015年以来,美国对中国轮胎产品频繁发起 "双反 "调查,中国轮胎出口美国阻碍不断增大。2019年2月15日,美国商务部将对华卡客车轮胎的 "双反 "税令刊载在美国《联邦公报》上,美国海关从即日起对上述产品征收反倾销和反补贴税。
    2019-03-05


版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964