• 高增长率难掩隐忧 洗碗机市场需“扫雷”

    高增长率难掩隐忧 洗碗机市场需“扫雷”

    在今年的“618”电商促销节(2018年第22周~25周)中,洗碗机零售额为3 4亿元,同比大幅增长61 5%。行业一片光明,市场表现亮眼,但在一众叫好声中,洗碗机行业也已显现诸多问题,后期如不能合理解决规避,或将阻碍行业健康发展。
    2018-07-16
  • 欧盟批量召回中国小家电 质量问题制约国际竞争力

    欧盟批量召回中国小家电 质量问题制约国际竞争力

    欧盟委员会非食品类快速预警系统日前对5款中国产小家电发出消费者警告。这些不符合《欧盟低电压指令》及欧盟标准EN60335要求的小家电,已被退市或召回。
    2018-07-16
  • 当前我国化工新材料对外依存度高 自主创新亟待加强

    当前我国化工新材料对外依存度高 自主创新亟待加强

    7月6日,2018中国化工新材料产业发展战略研讨会在山东济宁举行。与会专家表示,当前我国化工新材料对外依存度高,部分高端产品还未实现完全国产化。因此,行业应继续全力以赴自主创新,研究自主技术、生产自主产品。
    2018-07-13
  • 高品质产品缺乏 轻工业亟待加快关键技术创新与产业化

    高品质产品缺乏 轻工业亟待加快关键技术创新与产业化

    轻工产品大部分是与人民生活密切相关的日用消费品,也是近年来消费者海淘的热门产品。质量层面看,我国轻工产品还存在诸多问题和薄弱环节,产品品质总体水平尚不能满足人民日益增长的对高品质生活的需要,与经济发达国家相比仍...
    2018-07-12
  • 同质化泛滥“杀伤”会展经济 部分城市展馆严重过剩

    同质化泛滥“杀伤”会展经济 部分城市展馆严重过剩

    调研发现,在我国会展行业快速发展的同时,种种乱象也竞相上演。很多展会动不动冠以“国际”“全球”“峰会”之名,题材上尽量蹭热点,“人工智能”“区块链”一哄而上,同质化问题严重。
    2018-07-11
  • 全国一年产生1.5万吨过期药品 难回收等问题亟待解决

    全国一年产生1.5万吨过期药品 难回收等问题亟待解决

    2016年,新版《国家危险废物名录》发布,家庭过期药品名列其中。对于这每年危害用药安全、引发环境污染的1 5万吨危险废物,却面临着回收难的尴尬局面。
    2018-07-10
  • 中部省份现“逆城镇化”态势 警惕“热投资,冷农民”

    中部省份现“逆城镇化”态势 警惕“热投资,冷农民”

    人才、技术、资本是经济发展中的三个重要生产要素。改革开放后,我国中部省份乡村生产要素较长时期内呈现单向流出的态势。近日,记者采访发现,近年来农村生产要素加速回流,并呈现出城市流入农业农村的“逆城镇化”态势。
    2018-07-09
  • 调查显示6月汽车经销商库存预警指数不容乐观

    调查显示6月汽车经销商库存预警指数不容乐观

    中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)在7月3日发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2018年6月汽车经销商库存预警指数为59 2%,环比上升5 5个百分点,同比上升1个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。
    2018-07-09
  • 儿童家具质量堪忧 国家抽检不合格率高达30%

    儿童家具质量堪忧 国家抽检不合格率高达30%

    近年来,儿童家具的安全问题屡屡成为热门话题。前不久公布的儿童家具产品质量国家监督抽查结果显示,儿童家具的产品不合格率为30%。不合格的原因主要涉及两方面:一是结构不安全,二是有害物质超标,比如甲醛释放量等。
    2018-07-06
  • 中国企业对美科技公司投资将面临更严格审查

    中国企业对美科技公司投资将面临更严格审查

    中国企业对美国科技公司投资将遭遇更严格的审查。日前,美国总统特朗普发表声明称,支持美国财政部长史蒂文·姆努钦限制中国对美国科技公司投资的审慎做法,并表示加强并购安全审查可以保护美国敏感技术外流。
    2018-07-05
  • 政策红利接近尾声 新能源汽车显产能过剩之虞

    政策红利接近尾声 新能源汽车显产能过剩之虞

    自从房地产遭遇“房住不炒”政策去泡沫以来,新能源汽车已经名副其实地成为新的投资风口,各路资本纷纷进入,几乎所有活跃在中国经济舞台的大佬,都有涉足新能源汽车的动议,很多人更是真金白银地有所投入。
    2018-07-04
  • 中国动力电池产业投资过热导致结构性产能过剩

    中国动力电池产业投资过热导致结构性产能过剩

    2017年中国动力电池的产能已经超过了200GWh,但总体产能利用率却只有40%。“市场两极分化,高端优质产能供应不足,低端产能订货不足,生产经营困难,呈现出了结构性的产能过剩。”
    2018-07-03
  • 我国冷链物流行业快速发展期需突破四方面瓶颈

    我国冷链物流行业快速发展期需突破四方面瓶颈

    随着果蔬、肉类、水产品等农产品和疫苗等医药产品的市场需求不断扩大,我国冷链物流迎来行业发展契机,目前我国冷链市场规模在2500亿元左右,预计到2020年,市场规模将可以达到4700亿元,年复合增速将超过20%。
    2018-07-02
  • 区块链野蛮生长 业内呼吁离技术近一点

    区块链野蛮生长 业内呼吁离技术近一点

    近日,由工业和信息化部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》称,目前中国区块链产业处于高速发展阶段,产业链条已经初步形成。
    2018-06-29

热点视频

生死不离,生生不息——汶川,十年! 生死不离,生生不息——汶川,十年!

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964