• 五大问题亟待解决 中国葡萄酒危机中寻新机

    五大问题亟待解决 中国葡萄酒危机中寻新机

    5年来,国产葡萄酒主要经济数据下滑,遇到了前所未有的挑战和困难,而进口葡萄酒数量虽然回落,但前景依然明朗。但也要看到,近年来国产葡萄酒品质大幅提升、产区效应开始凸显。
    2020-08-05
  • 击穿20元地板价 光通信行业陷“绞肉战”

    击穿20元地板价 光通信行业陷“绞肉战”

    面对严峻形势,多位光通信业内人士告诉记者,由于中国移动的集采目前在国内份额占比最高,因此也最能反映市场行情。中标价格近两年持续走低,也在一定程度上表明,光纤光缆行业的“寒冬”已经到来。
    2020-08-04
  • “寒冬”后迎变局 钢铁业“十四五”面临诸多挑战

    “寒冬”后迎变局 钢铁业“十四五”面临诸多挑战

    我国钢铁工业已经习惯了过去40年经济持续增长甚至是持续高增长的生存环境,然而极度变化的外部环境特别是今年一季度我国经济出现负增长,对钢铁企业生产经营以及固有的生产方式和经营模式带来了重大冲击。
    2020-08-03
  • 国内外玉米价格倒挂 进口压力不断显现

    国内外玉米价格倒挂 进口压力不断显现

    “今年以来,新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,国际玉米价格下跌明显;而国内玉米供需偏紧,国内市场价格不断上涨,导致国内外玉米价格倒挂,进口压力不断显现。”中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员杨艳涛表示。
    2020-07-31
  • 工业固废处置“低端化”问题突出

    工业固废处置“低端化”问题突出

    生态环境部公布的《2019年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》显示,全国200个大、中城市一般工业固废产生量达到15 5亿吨,其中综合利用量占处置总量的41 7%。也就是说 ,每年仍有半数以上的工业固废采取贮存、填埋等方式。
    2020-07-30
  • 动力煤“旺季不旺”的风险较大

    动力煤“旺季不旺”的风险较大

    就目前来看,港口动力煤价格依旧处于去年8月以来的相对高位,而且煤市“风向标”--秦皇岛港的存煤量也仍然在500万吨附近震荡。但仍需警惕今年“迎峰度夏”动力煤需求旺季不旺的的情况出现。
    2020-07-29
  • 百城楼市库存总量4.8亿平 存在积压和滞销风险

    百城楼市库存总量4.8亿平 存在积压和滞销风险

    7月21日,易居房地产研究院发布《2020年上半年中国百城库存报告》。截至上半年末,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47916万平方米,同比增长6 0%。百城库存出现了同比增长,存在积压和滞销的风险。
    2020-07-28
  • 上半年我国电子信息制造业呈向好态势 三大风险不容忽视

    上半年我国电子信息制造业呈向好态势 三大风险不容忽视

    今年上半年,我国电子信息制造业发展企稳回升,呈现向好态势。在全球新冠疫情冲击下,一季度产业发展出现罕见的负增长,随着全球重点地区供应链企稳以及国内企业复工复产,1-5月产业主要指标均转负为正。
    2020-07-27
  • 湿地保护全面推进仍面临三大掣肘

    湿地保护全面推进仍面临三大掣肘

    记者近期在我国多地调研了解到,尽管我国湿地保护取得了一定成绩,但保护法规建设还有提升空间,部分湿地保护区遭过度利用、占用及改造仍时有发生,一些地方湿地保护修复出现“矫枉过正”等问题仍需引起重视。
    2020-07-24
  • “大数据热”引发担忧 警惕数据中心“野蛮生长”

    “大数据热”引发担忧 警惕数据中心“野蛮生长”

    当前,新基建正在加速落地。“大数据热”也引发了人们对能耗过高、重复建设、过度建设的担忧。有媒体提出,全国已有数据中心机架数量超200万个,接下来还需要投资建设多少个数据中心?
    2020-07-23
  • 我国信息产品出口面临保增长压力

    我国信息产品出口面临保增长压力

    我国是全球信息技术产品的生产和出口大国,计算机、手机的产能分别占全球90%和70%以上,行业出口额占机电产品的比重超过三成。新冠肺炎疫情导致的市场需求变动和大国间经贸摩擦对全球产业链的深远影响,将拖累行业整体贸易的持...
    2020-07-22
  • 多项因素制约我国现代煤化工发展

    多项因素制约我国现代煤化工发展

    煤炭是我国能源自给的主力,社会对现代煤化工与绿色高端化工可以实现清洁高效、部分替代石油化工缺乏认知,进而出现 “去煤化”与 “闻化色变”,使我国煤化工战略定位一直未清晰明确,从而导致政策多变和企业如坐 “过山车...
    2020-07-21
  • 核心技术受制于人 制造业供应链体系亟待加强

    核心技术受制于人 制造业供应链体系亟待加强

    与世界制造强国相比,我国制造业供应链体系建设仍然十分不足,在供应链主导权、安全性、有效性、智能化水平等方面的差距明显。
    2020-07-20
  • 联合国发布报告显示全球电子废弃物5年增两成

    联合国发布报告显示全球电子废弃物5年增两成

    联合国近日发布《2020年全球电子废弃物监测》报告显示,2019年全球产生的电子废弃物(带电池或插头的废弃产品)总量达到了创纪录的5360万吨,仅仅5年内就增长了21%。
    2020-07-17

热点视频

村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队 村里来了服务队 ——记枣庄市乡村振兴服务二队

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964