张建星:报业转型主攻方向在于改革创新


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-05-02





        4月26日,由中国报业协会主办,海南省委宣传部、海口市委宣传部、海南省报业协会支持承办的中国报协五届三次理事会暨中国报业发展大会在海南省海口市举行。

  中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星发表了重要讲话。

  张建星说,党的新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。去年2月19日,习近平总书记首先亲临人民日报社调研指导,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,为我们做好党的新闻舆论工作指明了方向。去年11月29日,刘奇葆部长到人民日报社调研,部署融媒体中心、中央厨房建设。今年3月22日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山到人民日报社调研,强调着力打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体,为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。人民日报社从实际出发,对现行体制机制作出重大调整,重新拟定中央厨房运行方案,力求在"融为一体,合而为一"上有突破。

 
  张建星指出,中国报业协会所属会员单位承担着宣传党的主张、反映人民心声、引导社会舆论、搞好经营管理的重要使命,是党的新闻事业十分重要的组成部分。一年多来,中国报业协会紧紧围绕推动建设质量效率型报业的目标,大力实施"五新战略"(即适应报业发展新常态;探索转型融合新模式;拓宽报业营收新渠道;推动报业经济新增长;开创报协工作新局面)和"三创五发展"(即引导全国报业广泛开展以创新、创造、创业为核心的"三创活动",高起点谋划、高标准推动全国报业实现创新发展、融合发展、转型发展、多元发展、科学发展的"五位一体发展")的工作举措,得到全国报业的广泛认同。但在肯定成绩的同时,必须清醒地看到工作中依然存在的一些薄弱环节,主要是"本领恐慌",对有些新情况认识不够到位,对有些新做法引导不够有力。互联网发展日新月异,如果以2014年8月中央通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为起点,我们即将走过重要的"三年窗口期",2017年中国报业必将驶入融合发展的"深水区",等、靠、要已无济于事,必须站在实现报业可持续发展的高度,推动报业媒体融合向纵深发展。
 
  张建星强调,当今时代,"唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜"。互联网已成为最具发展活力的领域,给我们的生活方式带来深刻变化。因此,报业转型的主攻方向在于改革创新,以切实提高发展的质量和效率。为此,我们必须认识到互联网时代共享经济的新特点,以提高报业媒体平台的议价能力和服务用户的能力为着力点,合理配置政策、采编、人才、资金等各类资源,充分激发人才活力、释放制度"红利",妥善应对和解决好报业新旧产业结构性失衡的突出矛盾。与此同时,全国报业还要通过转型创新等手段,不断推进自身的供给侧改革。近年来,报业一些传统产业之所以陷入断崖式下滑的泥沼,根本原因是由于市场供需不匹配和自身创新能力不足造成的。报业要大力推动自身传统产业的升级换代,勇于淘汰一些投入大、产出小甚至是严重亏本的"落后产能",立足市场需求和时代发展,大力推动技术创新和人才创新,通过实施"互联网+"、"报业+"、"新闻+"、大数据分析等新战略,使报业传统产业迸发出新的无穷活力。

 


  转自:中国产业经济信息网

  【版权及免责声明】凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章及企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65367254。

延伸阅读

热点视频

毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查) 毕业证、身份证、营业执照、健康证……小广告宣称“只要你需要,就能办到” 记者街头探假证(来信调查)

热点新闻

热点舆情

特色小镇



版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502035964