多地勾勒国企兼并重组路线图


囊括行业数量、整合时间、整合方式等内容


来源:经济参考报   作者:杨烨    时间:2017-03-24





  《经济参考报》记者从多个地方国资部门获悉,地方国企改革已经进入政策落地期。

 

  上海、广东、重庆、四川、山东等多省市近期纷纷制定2017年相关改革细化方案和试点计划,加速国企改革步伐。内容包括加速重组调结构、清退落后产能,加快以混合所有制为导向的市场化专业化兼并重组。不少省份已经明确重组行业和时间表。


  专家预计,随着国企改革配套方案及试点的进一步明确,去产能大幕拉开,国企资产整合力度和国有资产清退将超预期。


  《经济参考报》记者从重庆市国资委获悉,目前重庆市正在研究市属工商业企业按主业进行优化重组的方案,待时机成熟后实施。按照2017年的计划,重庆市将推进企业专业化重组按主业和产业关联度进行优化重组,对辅业进行分离,提升主业盈利能力,推动国有资本从没有竞争优势的行业逐步退出。


  整合市属国有房地产企业方面,重庆市将通过公开挂牌转让、重组整合、关闭清理等方式,推动市属国有资本逐步从房地产行业中有序退出。2017年计划整合9户,目前有5户正在资产清理,3户进入关闭注销程序;整合市属国有建筑企业方面,将12户市属国有建筑企业重组整合为4户,对其余8户建筑企业分别予以关闭注销、重组整合或股权转让。


  “和重庆类似,很多省份在今年的国企改革细化方案中,对兼并重组都制定了明确的时间表和路线图。特别是在省国资比例较高的行业和重点领域,专业化的兼并重组整合也会提速。”一位地方国资人士对《经济参考报》记者说。


  上述人士称,多数地方国有企业规模小、资产证券化率低。对处于传统行业的地方国有企业进行剥离亏损业务和整合相关业务,国有企业在这方面的意愿很强烈。他们希望借助资本市场兼并重组和资本运作推动改革,进行省市资产整合,并提升省内资产证券化率。而且,相对于央企而言,地方国企因为市值偏小,资金需求小且增长弹性更大。


  以地方国资重镇上海为例,按照上海的计划,2017年上海市要推进2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市;推进5-10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。在国资布局调整和“三个一批”方面,上海市将围绕四大关键领域国资集中度达到80%的目标,进一步加强国资流动平台资本运营能力,实施开放性市场化联合重组。


  “比以前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞拉郎配。”一位地方国资负责人对《经济参考报》记者说。


  他表示,地方国企也将实施分类监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外,国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。


  这位地方国资负责人透露,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极部署改革。


  中国企业研究院首席研究员李锦表示,当前国资国企改革的一个特点是,央企改革与地方国企改革相结合,试点推进与总结经验相结合。地方国企改革走在前面,在探路中提供经验。地方拉动成为改革向前的动力,地方经验使当前的改革更具活力,支撑人们改革的信心,增加民众对改革的获得感。


  他认为,可以看出,国企改革正式步入了快车道,有望盘活超万亿的国企存量资产。总体来看,地方国企证券化率未来提升空间较大。(记者杨烨)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

    中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
    2017-11-13
  • 从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    从“五大计划”看我国经贸强国建设“路线图”

    在25日召开的全国商务工作会议上,商务部部长钟山提出了建设经贸强国“三步走”战略,到2050年前,实现全面建成经贸强国的目标。为此,商务部将从消费、贸易、外资等领域入手推出若干行动计划,助力经贸强国早日建成。
    2017-12-26
  • 污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    污染防治攻坚路线图明确 任务目标正在逐层落实

    刚刚结束的中央经济工作会议确定,打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。
    2017-12-27
  • 去杠杆攻坚战划定路线图 明确时间表

    去杠杆攻坚战划定路线图 明确时间表

    业内人士表示,从去年开始,中国已进入去杠杆进程,整体宏观杠杆率呈现趋稳和下降的趋势,不过,针对杠杆率仍较高且违规、变相加杠杆较多的重点领域,监管部门仍需进一步强化监管,并制定和细化相关制度办法。
    2018-01-26

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583