“对中国经济无需太多担心”


专访摩根士丹利亚太区联席首席执行官孙玮


来源:经济参考报   时间:2017-04-10





  在世界顶级投行摩根士丹利的中国区首席执行官的位置上,孙玮已经工作了超过十个年头。2011年3月,摩根士丹利宣布擢升孙玮为其亚太区联席首席执行官,同时兼任原职。


  这十几年间,孙玮见证了中国经济的飞速崛起,也感受过全球金融危机下增速下滑的阵痛。然而,不管怎样的跌宕起伏,她对中国经济长期看好的信念始终如一。


  “我们对中国经济发展的信心来源于结构性改革和经济转型,这是支撑中国经济稳定增长最重要的因素。”孙玮在近日接受新华社专访时说道。


  2月,摩根士丹利公布中国经济蓝皮书,这份凝结着了30位大摩经济学家的研究成果的报告指出,中国有能力回避金融冲击,走出中等收入陷阱,而人均GDP也将在未来10年内从8100美金达到12900美金,步入高收入国家行列。


  孙玮认为,从去年开始大力推进的供给侧结构性改革就是一个很好的开端。“作为发展中国家,中国在产业升级、消费升级等领域依然有着巨大的需求,这些能够在未来10年中帮助经济维持一个相对中高速的增长。”


  孙玮表示,未来中国在国有企业、土地、户籍制度、财税等方面的改革陆续取得突破的话,将会大大增强经济的可持续性。


  随着传统制造业投资对经济增长的拉动作用日益减少,中国经济结构正向着消费和服务业驱动的新道路不断迈进。2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.6%。


  孙玮预计,消费升级的趋势仍将持续,到2030年,中国整体消费市场规模将达到9.7万亿美元,成为世界最大消费市场。“消费和服务业驱动的经济增速比此前要慢一点,但更为健康和平衡,更有利于长期可持续发展。”


  “改革会给世界带来一个更加稳定的中国,不仅是拉动全球经济的火车头,从长期来看更是全球经济增长的稳定器。”孙玮说。


  尽管面临着下行压力和外部风险,但是中国对外开放的步伐从未停止,不仅为外国投资者打开了更多的行业领域,投资门槛也在不断降低。


  “包括金融服务业在内,进一步开放的服务业有利于中长期的效率提升、经济转型,也可以在当前‘逆全球化’思潮抬头的背景下,为全球化和自由贸易提供新的动力。”孙玮说。


  她表示,逐渐壮大的中国消费市场蕴藏着广阔的投资机会,将在全球经济中扮演越来越重要的角色,能够满足中国消费需求的、在服务业和消费品领域有比较优势的经济体和企业将会最终受益。


  “中国是世界上最大的工业品制造国、最大的资源进口国以及最大的单一消费市场的三位一体的国家,这是除美国以外任何一个国家所不具备的优势。”她说。


  今年第一季度,包括进出口和企业经营活动在内的多项经济指标表现亮眼,显示了中国经济强劲的企稳势头,但有专家认为下半年的增长仍存隐忧,可能面临着后继乏力的风险。


  但孙玮并不认为中国今年的经济表现需要太多担心。“短期看,一季度GDP增速会接近7%,二季度预计在6.7%左右。在工业生产业价格指数大幅反弹的背景下,下半年适度放缓并不值得担忧。”


  两会上,中国政府将2017年经济增长目标定在6.5%左右,得到市场广泛认可。“GDP增长目标的下调,给继续深化供给侧改革、减少对投资拉动经济的依赖提供了空间。在更为审慎的货币和监管政策之下,债务的增速也会得到控制而逐渐放缓。”孙玮说。




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23
  • 多项指标向好 一季度中国经济增速或达6.8%

    根据安排,国家统计局将在4月17日发布一季度经济数据。与去年同期不同的是,对中国经济增长信心更强了。分析人士预计,一季度国内生产总值(GDP)继续延续去年四季度向好趋势,同比增长达6 8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6 5%
    2017-04-10
  • 中国一季度经济延续回暖态势几成定局

    从近期政策动向以及发布的各项经济数据来看,可以得出一个结论:一季度经济延续回暖态势几成定局,二季度至少不会出现明显的回调迹象。
    2017-04-10
  • 3月铁路货运量同比大增 中国经济正进入新周期

    3月铁路货运量同比大增 中国经济正进入新周期

    铁路货运量一直是衡量中国经济重要的先行指标之一。一季度经济增速等宏观数据发布在即,从日前国家统计局公布的PMI等数据来看,今年一季度中国经济复苏迹象明显。
    2017-04-12

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583