一季度税收同比增长11.8% 凸显新亮点


来源:经济日报   作者:曾金华    时间:2017-04-21





  4月20日,国家税务总局举行新闻通报会,介绍一季度税收情况。税务总局收入规划核算司副司长郑小英表示,今年一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。


  统计数据显示,第二产业税收收入增长15.7%,反映实体经济情况好转;第三产业税收收入占比达到55.7%,显示经济结构不断优化。


  税收变化显示经济稳中向好


  一季度税收收入增长较快,对此郑小英分析说,这主要是受工业生产者出厂价格指数(PPI)等与税收关联度高的经济指标上涨带动,而不断变化的税收数据,也反映出一季度经济发展中的新亮点。


  现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型进一步取得成效。一季度,第三产业税收收入占比达到55.7%,超过第二产业11.6个百分点。“尤其是现代服务业中互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%。”郑小英说。


  第二产业税收增长加快,表明实体经济情况好转。一季度第二产业税收收入增长15.7%,比2016年全年增幅提高16.4个百分点。其中,高端装备制造业税收继续较快增长,通用设备、汽车、通信设备制造业税收收入分别增长24.1%、18.9%和17.1%。“这反映市场环境趋好,供求关系改善,实体经济情况好转。”郑小英分析。


  同时,重点区域税收增势较好,体现国家战略实施效果明显。一季度,京津冀地区税收收入增长17.1%,比全国平均增幅高5.3个百分点。长江经济带11个省市中有7个省市增幅高于全国平均水平,其中互联网服务、软件和信息技术行业税收收入分别增长44.8%和56.6%。


  营改增再推多项新举措


  今年,全面推开营改增试点继续实施,这项重要的减税改革,如何释放更多红利,更有效减轻企业负担?税务总局货物和劳务税司副司长林枫说,继续深化营改增的重要着力点,是针对试点纳税人的需求采取优化措施。近日税务总局再出台了10条新措施。


  林枫表示,这些新举措一方面明确了政策口径,减轻纳税人税收负担。比如,对纳税人销售自产货物同时提供建筑、安装服务的,允许分别核算销售额,分别适用税率或征收率,进一步减轻建筑企业税收负担;另一方面,简化了征管流程,降低纳税人办税成本。比如,实行实名办税的地区,已完成实名信息采集的纳税人,申请限额不超过10万元的,主管国税机关由此前20个工作日内办结,提速至2个工作日内办结,有条件的主管国税机关即时办结。


  林枫介绍说,自2017年6月1日起,将小规模纳税人自开增值税专用发票的试点,由住宿业和鉴证咨询业扩大至建筑业,“月销售额超过3万元的小规模纳税人,提供建筑服务、销售货物时,可以通过增值税发票管理新系统自行开具”。


  守信纳税人占比增多


  “依据纳税人信用历史信息等内容,将纳税人的信用等级分为A、B、C、D4级。2016年在符合条件的882万户纳税人中评出A级纳税人70.9万户,占8.04%。”税务总局纳税服务司副司长张维华表示。


  数据显示,2014年至2016年,我国A级纳税人数量分别为65.3万户、70.2万户和70.9万户,占比分别为7.65%、7.9%和8.04%,呈逐年递增态势。张维华说,这表明通过实施联合激励惩戒措施,纳税人对纳税信用的重视程度日益提高,自律意识不断增强。


  这一趋势从B级纳税人占比较快增长,C级、D级纳税人占比明显减少中也可以看出。比如,2016年度B级纳税人为654.3万户,占74.18%,同比提升14个百分点。同时,C级纳税人较2015年度减少了102.9万户,占比下降11个百分点。


  守信纳税人占比逐年递增的变化,不仅推动了社会信用体系建设,还通过“银税互动”把纳税信用“变现”,帮助企业解决融资难题。


  为了更好激励守信纳税人,2017年税务总局不断扩大“银税互动”受惠面。“比如,进一步丰富税银信息互换内容,化解银企信息不对称问题,便于企业及时取得贷款。”张维华说,税务部门还计划将税银信息互动由“线下”搬到“线上”,推动合作渠道多样化。(记者曾金华)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 税务总局:税收“账本”显亮点纳服创新更“有感”

    今年一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11 8%。其中,第二产业税收收入增长15 7%,反映实体经济情况好转;第三产业税收收入占比达到55 7%,显示经济结构不断优化。
    2017-04-21
  • 一季度我国税收账本晒出经济新亮点

    数据显示,一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11 8%,一系列税收数据反映出经济企稳向好态势明显,结构调整和转型升级成效显现。
    2017-04-21
  • 为“一带一路”做好税收服务——我国国际税收合作综述

    为“一带一路”做好税收服务——我国国际税收合作综述

    法国艾克斯-马赛大学欧亚研究所所长金邦贵说,中国创造性地利用国际国内两方面资源,积极致力于帮助发展中国家提高税收征管能力,通过分享“中国经验”促进“民心相通”,让更多发展中国家搭上中国税改的“快车道”。
    2017-05-09
  • 4月房地产相关税收增速回落 个税增长

    由于今年楼市调控严厉,与房地产相关的税收增速放缓。4月份土地和房地产相关税收中,契税401亿元,同比增长27 1%;土地增值税413亿元,同比增长8 9%。这两项税收相比3月份均有所回落。
    2017-05-13

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583