经济发展新常态特征更加明显 稳中向好态势不断巩固


——专访国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆


来源:新华社   作者:安蓓、林晖    时间:2017-04-27





  6.9%,2017年一季度,中国经济以六个季度以来的最高增速交出答卷,实现良好开局。


  经济回暖背后的原因是什么?是否具有可持续性?当前中国经济面临的主要矛盾和风险是什么?新华社记者专访了国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆。


  经济回暖具有可持续性


  问:一季度宏观经济数据好于预期,主要原因是什么?


  答:一季度我国宏观经济延续了去年三季度以来稳中向好的发展态势,实现了良好开局,主要指标好于预期。主要有三大因素。


  一是党中央的坚强领导。去年底召开的中央经济工作会议和今年政府工作报告对全年经济工作作出明确部署,要求坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求。在中央大政方针指引下,全国上下苦干、实干、撸起袖子加油干,为首季经济实现良好开局奠定了基础。


  二是供给侧结构性改革取得积极成效。供给侧结构性改革在已有工作基础上深入推进,供给结构不断优化。今年去产能任务已全部分解下达,煤炭、钢铁等行业严重供大于求的局面有所改善;2月末规模以上工业资产债务率同比下降0.6个百分点;3月末,商品房待售面积同比下降6.4%;前2个月规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本同比减少0.28元;一季度农业、水利、环保、扶贫等补短板领域投资均实现两位数增长。


  三是微观主体活力不断释放。去年三季度以来,市场复苏迹象明显,重要标志是全国工业生产者出厂价格指数(PPI)于去年9月实现由负转正。“放管服”改革、企业改革、创业创新政策出台,调动了企业积极性。企业敏锐抓住市场变化,及时调整生产经营,市场活力进一步释放。一季度,规模以上工业企业利润同比增长20%以上,财政收入同比增长14.1%。


  问:当前经济回暖态势是否可持续?


  答:我国经济发展稳中向好的态势在加强,回暖具有可持续性。


  从生产层面看,三次产业中,农业发展基础较好,农业供给侧结构性改革稳步推进;第二产业出现回暖,一季度新登记制造业企业个数增长25.4%,随着简政放权、减税降费、传统产业改造升级、新动能培育等政策落地见效,工业领域增长可持续性在增强;服务业以7%至8%左右速度持续增长的趋势不会改变。


  从需求层面看,宏观经济政策保持连续性和稳定性,有助于各种有利因素充分发挥。特别是一季度6.9%的经济增速中,95.8%来自内需,4.2%靠外需。内需中,77.2%是消费需求,18.6%是投资需求。可以说,消费成为支撑经济增长的第一拉动力。需求结构正在加快升级,内需潜力正在持续释放,正成为推动我国经济平稳健康发展的有力支撑。


  新常态特征更加明显


  问:如何评价当前中国经济?


  答:总的看,我国经济发展新常态下速度变化、结构优化、动能转换的特征更加明显,稳中向好的态势不断巩固。


  从速度看,去年中国经济增长6.7%,虽较过去两位数的高增长有所放缓,但在全球主要经济体中仍位居前列。


  从结构看,投资与消费结构进一步改善,三次产业结构继续优化,一季度第三产业占GDP比重达到56.5%。


  从发展动能看,一季度延续了近年新动能加快成长的态势,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增速都两位数增长,明显高于规模以上工业增速;传统产业中新动能加快成长,如机器人、新能源汽车等;网络经济、共享经济等新业态呈爆发式增长。


  观察中国经济要看五大宏观指标。一是经济增长率;二是就业,一季度末全国城镇登记失业率降到4%以下,调查失业率降到5%以下,城镇新增就业334万人;三是物价,2、3月份全国居民消费价格同比增幅都低于1%;四是国际收支,2、3月份外汇储备均在3万亿美元以上,人民币汇率保持稳定;五是城乡居民收入,一季度同比增长7%,“跑赢”6.9%的GDP增速,更快于人均GDP增速。


  当前既不能因为经济增长率连续两个季度回升太过乐观,结构性矛盾犹存,改革任务依然艰巨;同时也要明确GDP不是唯一标准,要综合看就业、物价、民生等诸项指标,只要就业增加、物价稳定、民生改善,经济运行在合理区间,速度高一点低一点都没问题。


  今年我国经济增长目标是6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。关于在实际工作中争取更好结果,我认为,既要看增长率,又要看质量效益提升和民生改善。


  在不断化解矛盾风险中实现转型升级


  问:在当前经济稳中向好的背景下,如何看待产能过剩、区域和行业走势分化、房地产和金融风险积聚等问题?


  答:当前供给侧结构性改革推进取得积极成效,区域经济和产业结构不断改善,房地产和金融领域风险总体可控。同时要看到,中国经济面临的结构性矛盾是长期形成的,不可能一蹴而就解决。


  从产能过剩来说,一季度规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点,但钢铁、煤炭、煤电等行业仍然供大于求,产能过剩并未得到根本解决。房地产市场总体调控取得明显成效,但深层次矛盾尚未解决,一、二线城市房价上升的压力仍然存在,三、四线城市去库存周期仍然很长,一旦放松调控就可能反弹。金融风险虽总体可控,但不排除某些领域金融风险点较大。区域和行业走势分化凸显,一些地区经济下行压力仍然较大。


  此外,一季度工业投资增速出现稳步回升,但4.9%的增幅仍低于平均投资增速,说明市场回暖动力较弱,回稳向好态势仍需巩固。


  面对经济回稳,我们要保持清醒:经济长期积累的结构性矛盾仍然存在,在一些领域、地区还比较突出,结构调整任重道远,供给侧结构性改革任务艰巨。要坚定不移推进结构调整和改革落地,不断化解存在的矛盾、困难和问题。中国经济正是在不断化解矛盾和风险中逐步实现转型升级。


  问:面对不确定性日益增强的外部世界,中国经济应如何应对?


  答:今年以来,美日欧等发达经济体同步回暖,一些之前负增长的新兴经济体增速转正。外需回暖恰恰说明了这一态势。


  但外部环境的不确定性仍然较强,美联储加息和“调表”,都会影响国际资本流动,贸易保护主义有所抬头,部分地区冲突频繁,一旦处理不好都会对全球经济产生影响。


  面对不确定、不稳定的国际环境,首先要把中国自己的事情办好,确保经济持续稳定健康发展,更好抵御外来风险影响。同时要看到,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化网络化的趋势没有改变,要积极适应大趋势,克服国际金融危机带来的深层次影响,把中国的转型升级放在世界发展的大背景下,坚持实行和平发展的外交政策和互利共赢的对外开放战略。(记者安蓓、林晖)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    理性看待数据波动 中国外贸回稳向好趋势未变

    近期,中国外贸进出口数据引发市场关注。结合国内外形势不难看出,中国外贸的向好势头将进一步巩固,结构性变化会更趋明显。未来,要抓住契机,促进外贸优进优出,实现常态化增长。
    2017-09-19
  • 新常态下亮点多:消费再升级 吃出享受来

    新常态下亮点多:消费再升级 吃出享受来

    国庆中秋长假,不管你选择外出游玩,还是宅在家休假,假期里吃什么和去哪儿吃通常都是一个让人苦恼的问题。如今,餐饮业的新发展让人们在曾经的苦恼中生出许多幸福来。
    2017-10-05
  • 4月份国民经济继续保持稳中向好发展态势

    4月份,各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨。
    2017-05-15
  • 4月经济稳是主基调、进是关键词、好是总态势

    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在会上指出,4月份经济运行当中“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势。
    2017-05-15

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583