战略性新兴产业成为拉动我国经济增长重要力量


区域助推效果显现 创新体制将进一步完善


来源:经济参考报   作者:李志勇    时间:2017-05-02





  战略性新兴产业已成为拉动我国经济增长的重要力量。国家统计局日前发布的数据显示,一季度,全国规模以上工业企业利润总额超过1.7万亿元人民币,同比增长28.3%。其中,高技术产业和战略性新兴产业等增加值同比增长都在一成以上。


  与此同时,今年以来,陕西、湖北、辽宁、重庆等省市的自由贸易试验区方案密集获批,其中战略性新兴产业成为发展重点。日前,陕西省统计局发布最新数据显示,一季度陕西战略性新兴产业投资309.45亿元,同比增长12%,继续保持两位数快速增长。其中,以生物药品制造为主的生物产业投资增长36.4%,高端装备制造业投资增长34.1%。


  近日,国家发展改革委印发《2017年国家级新区体制机制创新工作要点》,要求各国家级新区着力增加创新优势、培育新动能、发展新经济,提升发展质量和效益,积极探索形成可复制、可推广的经验。例如,上海浦东新区在深化自由贸易试验区改革创新、推进科技创新中心建设等方面;天津滨海新区加快建设天津滨海-中关村科技园和“双创”示范基地,全力推进京津冀全面创新改革试验区建设探索;重庆两江新区加快探索科技创新服务新机制,建设有特色、高水平的国家双创示范基地等。


  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志表示,区域发展格局的变动必然影响国民经济的成长和发展,经济增长新动能蕴藏于区域发展格局的变动之中。包括“一带一路”倡议,京津冀协同发展和长江经济带建设,以及上海、天津、广东、湖北、重庆、陕西等地自由贸易试验区的设立,都体现了通过要素的再配置、区域专业化和分工等因素来发掘区域增长新动能。这些将进一步优化中国区域发展的空间格局,在区域层面释放增长动能,为中国经济持续发展提供更有力的支撑。(记者李志勇)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 地方重大项目投资转向新兴产业 万亿投资大幕开启

    今年以来,地方重大项目投资仍保持越来越快的步伐,但投资的重点却在发生变化。不同于过去偏基建投资的“打法”,地方越来越看重新兴产业。
    2017-06-26
  • 战略性新兴产业投资增长明显 人工智能、新能源成热点

    战略性新兴产业投资增长明显 人工智能、新能源成热点

    战略性新兴产业的崛起正成为中国经济发展的一大亮点。有分析称,预计到今年年底,战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到10%左右。专家表示,下半年国内战略性新兴产业投资会呈现出逐步增长的趋势,投资热度还将会进一步提升。
    2017-08-17
  • 2017开局稳中求进 提振经济发展信心

    要达到2020年GDP比2010年翻一番的目标,就必须确保年均7 2%的GDP增长率,而由于2011-2014年的高GDP增长,今后3年,只需保持增长率在6 4%就能基本达成这一目标。
    2017-03-22
  • 品牌建设让中国经济展现“活力”和“韧性”

    全球最大传播服务集团WPP和旗下的市场调研机构凯度华通明略20日发布BrandZ2017年最具价值中国品牌100强榜单,为观察中国企业品牌建设提供了一幅生动图景。业内人士指出,依托品牌建设,中国经济正在展现“活力”和“...
    2017-03-23

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583