多地民间投资回暖或将推高整体经济增速


来源:经济参考报   作者:李志勇    时间:2017-05-10





  2017年以来,随着各地促进民间投资政策的进一步落实,民间投资开始出现回暖现象,山东、辽宁等之前民间投资增速放缓明显的省份也开始企稳回升。今年一季度,民间投资名义增长7.7%,实体经济呈现回暖势头。专家表示,民间投资的持续回升将对整体经济起到促进作用,或将推高整体经济增长速度。


  从目前国内各省份已经公布的数据来看,有20多个省份的GDP增速跑赢了6.9%的全国一季度GDP平均增速。而作为拉动地方经济增长主力的民间投资,今年一季度也呈现企稳回升势头。内蒙古和陕西等地,一季度民间投资增速由负转正。山东、辽宁等之前民间投资增速放缓明显的省份,一季度民间投资也开始企稳回升。其中,辽宁GDP增长由负转正,同比增长3.7%。


  根据国家统计局最新数据,2017年一季度民间固定资产投资57313亿元,同比名义增长7.7%,增速比1-2月份提高1个百分点,民间投资占全国固定资产投资的比重为61.1%。


  对此,国务院发展研究中心研究员张立群表示,今年一季度多项经济指标好于预期,这表明中国经济运行中的亮点不断增加,景气度有所回升。推进民间投资的各项政策的深入落实和改革力度的加大,为民间投资提供了更好的发展环境和空间,有效促进了民间投资的提升。(记者李志勇)




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 资源型省份今年财收“跳涨”后续增速预将回落

    受上游资源品价格回升、相关工业企业利润大幅上涨带动,山西、辽宁、陕西等资源省份财政收入也随之出现明显回升。如山西去年全年财政收入同比下降5 2%,增速垫底;但今年前两个月同比大涨18 8%,
    2017-04-11
  • 一季度经济开局良好 内生动力有待可持续

    多位专家表示,虽然受高基数因素影响,PPI、工业增加值等同比增速或略有放缓,整体投资增速也可能出现回落,但基建投资仍会保持较高增速,制造业投资增速也将继续回升
    2017-04-11
  • 三因素支撑一季度经济增长 GDP增速超预期

    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,第一季度国民经济延续了去年下半年以来“稳中有进、稳中向好”的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。
    2017-04-18
  • 前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    前4月全国房地产开发投资增速创25个月以来新高

    根据国家统计局5月15日发布的1-4月份全国房地产开发投资和销售情况。全国房地产开发投资与土地购置面积增速双双创下一段时间以来的新高,同时,去库存加速,全国商品房待售面积创下2015年9月末以来新低。
    2017-05-16

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583