1+3+7格局形成 在自贸区企业感受开放的脉动


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-13





  2014年10月,中央全面深化改革领导小组第六次会议审议《关于中国(上海)自由贸易试验区工作进展和可复制改革试点经验的推广意见》。此后,关于自贸区建设的多项政策文件出台,自贸试验区总结的100多项制度创新成果在全国复制推广。如今,1+3+7自贸区格局形成,各类企业在贸易投资、营商环境等方面感受着怎样的变化?近日,本报记者前往上海、天津、湖北三地自贸区采访。
 
  ——编者
  上海  完善金融业营商环境
 
  记者:上海是重要国际金融城市,自贸区推出多项试点举措,为金融业营造了怎样的营商环境?
 
  交银租赁自贸区专业子公司副总经理李玲:2014年10月,我们的航空航运金融租赁业务正式开张。
 
  如今,公司加快发展自贸区内飞机、船舶租赁业务,更利用自贸区平台在境内外设立SPV(特殊目的载体)公司,拓展全球业务。自贸区成立后每年的新增租赁业务投放,远超自贸区成立前通过上海综保区的业务量。
 
  浦发行上海分行交易银行部总经理朱承备:跨境双向人民币资金池是最受企业欢迎的业务之一。
 
  我们是人行首批跨境双向人民币资金池试点银行,2013年底向企业推荐跨向资金池,服务跨国企业的跨境资金管理。这既服务了本地客户和新兴互联网企业,还吸引了异地公司和知名外资企业在上海设立资金平台。
 
  天津  推展“单一窗口”做法
 
  记者:今年2月,原先在国地税分别办理的192个事项,天津自贸区商务片区实现统一受理,在全国自贸区中尚属首例。一线服务时,群众有什么反响?
 
  窗口税务专员刘津辰:不少来办税的人说,以前来回跑两三天,现在十几分钟就能在税务综合一窗搞定,大大节省成本。
 
  在这里,税务办事窗口有一名受理人员、一台装有国地税两个系统的电脑。企业在单一窗口就可以办理所有涉税事项,一次排队、一次咨询、一次办理。
 
  窗口税务专员赵杰:我们不同于全国其他地区,行政审批“接办分离”,窗口办事人员都是企业服务管家。现在,新操作服务规范出台,新系统上线,避免了我们因为业务不熟影响企业信用,还可以一次性全面完成企业应纳税种。
 
  湖北  学习借鉴转变政府职能
 
  记者:作为第三批自贸区,湖北有何使命?武汉片区如何扬长补短?
 
  武汉东湖新技术开发区综保办副主任戴希:国家赋予湖北自贸区的使命,是有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高新技术产业基地,在实施中部崛起战略和推进长江经济带发展中起到引领示范作用。
 
  武汉片区是湖北自贸区面积最大板块和最成熟区域,也是全国自贸区中单一面积最大的区域。我们主要学习借鉴上海自贸区在加快政府职能转变、积极探索管理模式创新等方面的经验。比如,政务服务改革方面,将互为前置的规划、环保、水务、园林等串联审批,改为容缺受理的并联审批。4月1日挂牌以来,投资项目审批时间缩短1/3以上,收件一次性通过率由不足30%提高到98%以上。(记者 谢卫群 靳博 田豆豆)
 
  转自:人民日报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 第三批自贸区挂牌在即 或设三年考核任务

    第三批自贸区挂牌在即 或设三年考核任务

    第三批自贸区将设立三年考核期,即从2017年挂牌至2020年止,届时国家将按照相关指标,对第三批自贸区是否如期完成各项试验进行考核
    2017-03-21
  • 国务院批复设立辽宁等7个自贸区 总体方案印发

    日前,国务院分别印发《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》、《中国(浙江)自由贸易试验区总体方案》、《中国(河南)自由贸易试验区总体方案》、《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》、《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》
    2017-03-31
  • 11个自贸区将启用新版负面清单 多领域扩大开放程度

    11个自贸区将启用新版负面清单 多领域扩大开放程度

    日前,国务院办公厅发布了《关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知》。与上一版相比,新版负面清单在航空、汽车等制造业领域和银行、保险服务等金融业领域等均扩大了开放程度,清单内...
    2017-06-20
  • 中国自贸区建设大踏步进入3.0时代

    中国自贸区建设大踏步进入3.0时代

    从最初的上海自贸区,到第二批的广东、天津、福建自贸区,再到今年4月挂牌的河南、辽宁等7个自贸区,中国的自贸区建设大踏步迈入了3 0时代。
    2017-09-13

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583