产业扶贫,让农户“上得去车”


来源:人民日报   时间:2017-09-13





  脱贫的短板在哪里?扶贫的重点怎么找?不同地方面临千差万别的脱贫难题,只有下一番“绣花功夫”,才能做到因贫施策、因地制宜。
 
  越是发展滞后、产业单一的贫困地区,越是需要以创新精神探索扶贫模式、完善体制机制,并采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的举措。平泉地处冀辽蒙三省区交界处,是“燕山—太行山”特困连片地区和环首都扶贫攻坚示范区,扶贫脱贫的典型性很强,压力也很大。作为一个“七山一水二分田”的山区农业贫困县,地理区位、资源禀赋、发展基础等方面的弱势,都是扶贫过程中要克服的不利因素。
 
  不断增长的群众需求和地区发展的薄弱环节,其实也是精准扶贫的发力点。在平泉,贫困户往往面临发展产业没本钱、生产经营怕风险、外出务工就业难的问题,因此,我们把降低生产经营风险作为扶贫的重要因素来考虑,主要采取政府支持产业、企业带动农户的方式,引导农户参与生产经营食用菌、林果等有一定基础的产业,让农民在家门口实现就业、增收。有的企业将菌棒及大棚等生产要素赊给贫困户,更多地担负起产前投资、产中技术、产后销售等风险,而贫困户只负责生产管理即可。
 
  搞好产业扶贫,关键是让企业与农户形成利益共同体,既给企业创造发展条件,同时让农民在产业链中找到位置。我们一方面通过政策倾斜、项目支持、资金帮扶等举措,引导龙头企业和合作社在贫困村建设产业园区,给农村造血。另一方面也照顾到企业的发展,每个贫困户有包括扶贫贷款、上级扶贫基金和市财政基础设施补贴在内的6.2万元,可以直接作为股金投入到农业园区和龙头企业里,既为企业“蓄水”,贫困户也能生产“得现金”、务工“挣薪金”、入股“分红金”、土地流转“获租金”。
 
  在深度贫困地区,扶贫是一个系统的升级工程,不仅要协调好资金、管理、就业等不同目标,还要推动农村经济的规模化、组织化和市场化。企业与农户不仅要在脱贫问题上成为利益共同体,还要在长远目标上成为发展共同体,如此才能真正激活脱贫致富的内生动力。在产业链上脱贫攻坚,让企业当“火车头”,也要让农户买得起票、上得去车,尽可能参与产业项目的经营发展。在实践中,我们采用“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”的方式,企业或园区与贫困户结对。目前,我们建设了80个相关的扶贫产业园区,直接吸纳贫困户3000余户,每户年均增收4万元以上。
 
  习近平总书记强调,脱贫攻坚,“关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。只要我们瞄准群众的需求,一个一个问题解决,不断创新扶贫方式,就能让全面小康的阳光照进每一个贫困家庭。(河北省平泉市市长曹佐金)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 西藏:发挥金融杠杆作用弥补产业扶贫缺口

    据介绍,根据《西藏自治区“十三五”时期产业精准扶贫规划》,我区有近一半的贫困人口需要通过产业脱贫,共涉及6大主导扶贫产业3816个项目,总投资达1038 50亿元。
    2017-05-03
  • 农产品加工业与产业扶贫基金对接活动在郑州举办

    4月17日,在全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进工作会期间,农业部在河南郑州举办农产品加工业与产业扶贫基金对接活动,搭建加工企业与社会资本交流合作平台,扎实推进农村二三产业扶贫工作。
    2017-04-24
  • 因地制宜培育产业 典型引路激发动能

    “十三五”期间,我国将通过产业扶贫实现3000万以上农村贫困人口脱贫。目前,各地因地制宜培育产业,大力培育新型经营主体,不断推动体制机制创新。产业扶贫、精准脱贫正在全国各地蓬勃发展。
    2017-04-27
  • 大力开发中药材产业 平顺县产业扶贫拓新路

    平顺县因地制宜大力开发中药材产业,推进中药材产业全链条发展,探索出了一条太行山区产业扶贫新路径。2016年底,全县4000余户贫困户、1 2万余人贫困人口人均药材收入1600余元。
    2017-05-04

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583