创新工场落户南京,李开复说未来这些职业会被人工智能取代


来源:澎湃新闻   作者:姚似璐    时间:2017-09-13





      9月12日上午,“2017中国人工智能峰会(CAIS 2017)”在南京国际博览会议中心开幕。这是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,中国地区所举办的TOP级人工智能峰会。
 
     本次峰会由南京市人民政府、江苏省科学技术厅联合主办。共吸引了30余位人工智能领域著名的科学家、企业领袖到场。
 
李开复在峰会现场发表演讲。
 
     创新工场董事长、CEO李开复在峰会现场发表演讲,他说,未来有一批工作会被人工智能取代,如客服、普通记者等流水线白领工作。而需要创造力的,如画家、诗人、历史学家等,不容易被取代。

      “创造力不仅仅是科学的创造力,它也包括人文的创造力。如高层管理者、我们的市场专家等。”李开复说。

      而人工智能要真正做到取代人力,李开复认为,还有几个前提。
 
     “第一是要有很大的数据量,第二,数据要有精确的实际场景,而且要客观标注。”李开复以创新工场投资的美图软件举例解释,美图在美化人像上的进步就是人工智能自我学习的结果。
 
     “当你每一次自拍美化完、储存图片的时候,你就是在告诉美图,这是一个正面的美化。而当你每次删除美化后的图片时,就是在告诉美图这是一个负面的美化。那以后美图就会朝正面的方向自我优化,这其实就是机器学习。”
 
     用用户储存或不储存来做标注,不是找一个人主观判断,即李开复说的“客观标注”。
 
     此外,李开复还认为人工智能的发展需要很好的AI科学家,因为AI不是任何人都可以做的,还是需要“很牛”的人。
 
     关于未来人工智能的发展趋势,李开复认为会分四波。第一波是互联网人工智能,即互联网公司因为得天独厚的大量的标注的场景内数据,所以很可能成为人工智能的第一批巨头。如美国的google、Facebook、微软,中国的BAT。
 
     第二波是根据商业场景渠道数据,使传统企业的数据焕发价值。“比如说我们投资的‘第四范式’(人工智能平台),就是帮银行用它已有的数据,同时结合外部的数据来做更好的资产配置、更好的风控,从而获取更好的用户变现。”
 
     这也是李开复认为中国今天特别需要但是比较欠缺的一个行业。据悉,此次他领导的创新工场,将在峰会以后正式落户南京经济技术开发区,并设立南京国际人工智能研究院。李开复说,此次在南京设立分部,将重点做类似上述业务的传统企业的AI+工作。
 
     第三波则是把真实世界、物理世界里过去不上线的数据捕捉起来,用来创造新的应用。比如飞机场的摄像头捕捉的摄像,也许可以用来做作为物联网或可穿戴设备的一个布置。
 
     到了第四波,“当然是整个AI动起来了。如机器人、无人驾驶等等的创新工程。”李开复如此说道。
 
 
责任编辑:李克



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园 斯蒂芬·霍金:让人工智能造福人类及其赖以生存的家园

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583