国家统计局成立专门机构“剑指”统计造假


来源:新华社   时间:2017-04-21





  国家统计局20日正式成立统计执法监督局。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆说,要充分发挥统计执法监督的“利剑”作用,严肃查处统计违法违纪案件,构建防范统计造假、提高数据真实性的长效机制。


  据了解,国家统计局统计执法监督局主要职责是组织实施对全国统计工作的监督检查,依法查处重大统计违法行为,预防和查处统计造假、弄虚作假;组织实施统计执法“双随机”抽查制度,受理、办理、督办统计违法举报,建立实施对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制;建立完善统计信用制度;起草统计法律法规草案,组织开展统计普法宣传等。


  宁吉喆说,成立统计执法监督局是深化统计管理体制改革的重大举措,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。要通过查办具体案件,对统计造假、弄虚作假的行为保持高压态势,加快形成不敢、不能、不想弄虚作假的统计生态环境。


  宁吉喆还表示,统计执法监督机构和广大统计执法人员要以防范和惩治统计造假作假、确保统计数据真实准确为根本着力点,推动健全统计法律制度,加大统计执法力度,加强统计领域信用建设。要加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。要加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒。(记者陈炜伟)
 




  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国家统计局:我国债务风险总体可控

    国家统计局有关负责人6日介绍,近年来我国经济保持总体平稳、稳中向好的发展态势,防范和化解债务风险的能力不断提高。我国债务风险总体可控,债务压力趋于减轻。
    2017-09-07
  • 财政部印发《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》

    为规范政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库的建立、维护与管理,促进PPP咨询服务信息公开和供需有效对接,推动PPP咨询服务市场规范有序发展,财政部研究起草了《政府和社会资本合作(PPP)咨询机构库管理暂行办法》。
    2017-03-28
  • 银监会:5月末银行业金融机构不良率为1.99%

    22日,银监会审慎规制局副局长刘志清介绍,截至5月末,银行业金融机构不良贷款率为1 99%,同比下降0 16个百分点。监管前期对引导银行审慎开展业务效果明显,银行理财和同业业务增速放缓。
    2017-06-23
  • 商务部:鼓励银行业金融机构加大进口信贷支持力度

    商务部副部长王炳南近日在国新办举行的首届中国国际进口博览会筹备情况发布会上表示,进口博览会是在新时期推进更高水平对外开放的重要举措,中国政府高度重视进口工作。近年来采取积极有效的进口政策,通过多种渠道主动扩大进...
    2017-11-16

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583