国土资源部:我国将建长江经济带页岩气勘发基地


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-09





  记者从国土资源部了解到,为了保障我国能源安全,拓展油气勘查开采的新领域,我国将建设长江经济带页岩气勘探开发基地。
yeyanqikanfa
页岩气勘发(图片来源:互联网)
  长江经济带主要包括四川、贵州、湖北、湖南、江苏、安徽等整个长江流域。相关数据统计,长江经济带地区页岩气可采资源潜力为14.58万亿立方米,占全国的58%。
 
  国土资源部相关负责人表示,近期长江经济带地区页岩气勘探开发取得重大突破,长江上游贵州遵义安页1井获得了日产10万方的稳定高产工业气流;长江中游湖北宜昌鄂宜页1井获得了日产12.38万方的高产页岩气流。
 
  南方页岩气基础调查工程首席专家翟刚毅:长江经济带在下游的安徽宁国地区是首次发现了页岩油和页岩气的同生共处,是一种新的类型,那么将对我们下游的这个页岩油气的勘探开发具有重要的这个指导和引领意义,将拉开一个新的页岩气勘探开发的一个新的类型。
 
  页岩气的勘探开发实现了从长江经济带上游向中游、下游拓展的态势,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发,力争形成两个比较大的页岩气勘探开发基地。
 
  国土资源部新闻发言人、地质勘查司司长于海峰:我们国内长江经济带的发展是国家重大战略,那么页岩气作为新的清洁能源,在后续长江经济带的发展当中要作为主力军来提升长江经济带发展的清洁能源供应水平。
 
  转自:央视
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583