创新驱动 现代煤化工产业发展步伐加快


来源:国际商报   时间:2017-04-21





  近日,《现代煤化工产业创新发展布局方案》发布。该《方案》提出,要加快现代煤化工产业技术优化升级,大力推进原始创新和集成创新。要鼓励跨行业、跨地区优化配置要素资源,积极推广煤基多联产,促进现代煤化工与电力、石油化工、冶金建材、化纤等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,提升资源能源利用效率。要积极采用现代煤化工绿色创新技术,提升安全水平和安全保障能力,推动现代煤化工产业安全发展。


  不断提升现代煤化工产业技术


  《方案》指出,要深入开展产业技术升级示范。认真总结前期产业化示范经验教训,主动适应产业发展新趋势和市场新要求,突破部分环节关键技术瓶颈,提升系统集成优化水平,推动产业技术升级。要加快推进关联产业融合发展。按照循环经济理念,采取煤化电热一体化、多联产方式,大力推动现代煤化工与煤炭开采、电力、石油化工、化纤、盐化工、冶金建材等产业融合发展,延伸产业链,壮大产业集群,提高资源转化效率和产业竞争力。


  《方案》提出,要实施优势企业挖潜改造。深入开展行业对标管理,重点抓好具有发展潜力的优势企业填平补齐、挖潜改造,加强技术创新,优化资源配置,提高安全环保水平。推动神华集团包头、中煤集团榆林、延长集团靖边和陕煤化集团蒲城等企业运用现有生产装置运行经验,提升资源综合利用水平,进一步提高烯烃收率,降低能耗、水耗和污染物排放,实施煤制烯烃升级改造工程,促进产业规模化、高端化、精细化发展。


  《方案》强调,要规划布局现代煤化工产业示范区。统筹区域资源供给、环境容量、产业基础等因素,结合全国主体功能区规划以及大型煤炭基地开发,按照生态优先、有序开发、规范发展、总量控制的要求,依托现有产业基础,采取产业园区化、装置大型化、产品多元化的方式,以石油化工产品能力补充为重点,规划布局内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、宁夏宁东、新疆准东4个现代煤化工产业示范区,推动产业集聚发展,逐步形成世界一流的现代煤化工产业示范区。要组织实施资源城市转型工程。深入贯彻落实东北地区等老工业基地振兴、西部大开发、中部地区崛起战略,充分利用资源型城市煤炭开发、技术人才和市场需求等条件,开展煤炭清洁高效转化,努力延伸产业链,加快资源型城市转型升级,促进区域经济发展。


  加快现代煤化工产业“走出去”步伐


  记者了解到,在煤化工产业国际合作方面,《方案》提出了新要求。《方案》指出,要结合“一带一路”建设,充分发挥我国煤化工技术、装备、工程和人才优势,深化与沿线煤炭资源国务实合作,积极利用境外煤炭资源和环境容量等有利条件,采取境外煤炭开采转化一体化、境内外上下游一体化、境外重大工程技术装备总承包等方式,加快产业“走出去”步伐,稳步推进产业全球布局,努力打造具有控制力的煤化工产业链和价值链,缓解国内资源环境压力。


  此外,《方案》还强调,要大力提升技术装备成套能力。依托骨干企业、科研院所技术装备研发基础,完善“基础科研、研发平台、装备制造、示范工程”四位一体的创新体系,结合示范工程和产业示范区建设,推动煤化工成套技术装备自主创新。(刘叶琳)



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 对接“一带一路”亟须提档石化产业布局

    深化“一带一路”合作,需要“积极延伸油气产业的下游产业链,加大技术、队伍、装备输出”,已成为油气行业的共识。加快“走出去”还需要我国石化企业做好哪些工作?
    2017-03-23
  • “中国标准”引领中药产业

    在贵州省黔东南苗族侗族自治州,钩藤是一种特别的药材,也是苗族传统药里的一味经典药。虽然,钩藤在苗药里被广泛使用,但基本没怎么走出过大山,不过,就是这么一味冷门的民族药,现在,却有外国人主动找上门来了。
    2017-03-27
  • 走出原料涨价和造假困境 阿胶产业经不能往歪里念

    当前,在原料价格相差悬殊的情况下,阿胶产业出现了两种不同的发展趋势:一种是个别企业以次充好,使用牛皮、马皮、骆驼皮、骡子皮等下脚料熬制阿胶;一种是像东阿阿胶、河北赛行、东方阿胶、百年堂公司等龙头企业那样,始终坚...
    2017-04-05
  • 机器人产业:站“风口”更要攻“关口”

    作为“中国制造2025”重点发展领域之一,我国机器人产业迎来了飞速发展,但问题也不断暴露。今年全国“两会”上,工业和信息化部负责人坦言:“机器人产业存在重复建设的问题,已经引起了监管部门的高度重视。”
    2017-04-10

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583