参与热情高涨 环保PPP项目有望开启千亿元市场空间


来源:中国产业经济信息网   时间:2017-10-13





  近日从业内获悉,当前在环保日益引发重视和政策助的推之下,地方推进环保政府和社会资本合作(PPP)项目热情高涨,无论是项目数量还是金额都呈现较快增长,预计有望开启千亿元市场空间。
huanbaoPPP
资料图:环保PPP项目(图片来源:互联网)
  财政部PPP中心数据显示,截至2017年6月,全国入库项目有13554个,总投资额达16.4万亿元,覆盖全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团,19个行业领域。自2016年1月末至2017年6月末,全国PPP综合信息平台项目库月均增长项目386个、投资额4842亿元,PPP项目需求还在持续加大。
 
  多方数据显示,环保项目正成为PPP的热点。目前,财政部第四批PPP示范项目正在评审过程中,在去年9月发布的第三批示范项目中,业内有机构统计,环保相关的示范项目分布于市政工程、生态建设和环境保护和能源行业中,数量达到216个,超过第三批示范项目总数的40%,投资规模已经超过2500亿元,占总量比例超过20%。这一投资额相比起第二批示范项目的1500亿元有明显提升。
 
  环保PPP项目数量出现大幅增长,很大程度上得益于地方政府的大力推动。如,《贵州省推广政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017年—2019年)》日前印发实施,在“6+1”传统基础设施和社会公共服务领域,筛选出1000个前期工作充分,具有示范性、引领性的PPP项目进行重点推进。此前,贵州省在2016年还批准设立首只产业投资基金——贵州PPP产业投资基金,总规模为20亿元,投资贵州省内环保、水务、水利、智慧城市等行业。
 
  除了设立PPP基金外,一些地方也在积极推进专项基金作为PPP的奖补资金。包括贵州、山东、四川、新疆、北京等多省市在内,都已出台相应的PPP奖补政策。
 
  在政策层面,近日出台的系列政策均利好环保PPP项目的发展。国务院办公厅印发《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》,明确提出鼓励民间资本参与PPP项目,促进基础设施和公用事业建设。加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,为民营企业创造平等竞争机会,支持民间资本股权占比高的社会资本方参与PPP项目。
 
  不久前,财政部等4部门联合印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》,通知明确,总体目标是政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式。有序推进存量项目转型为PPP模式。尽快在该领域内形成以社会资本为主,统一、规范、高效的PPP市场,推动相关环境公共产品和服务供给结构明显优化。
 
  京都律师事务所高级合伙人刘敬霞表示,环保PPP项目预期将会长足发展,且范围有望继续扩大,跨界产业资本不断进入环保领域并出现了新的发展趋势和产业托底的新特点。地方政府在推动环保PPP项目上的热情仍然很高。
 
  大岳咨询总经理金永祥表示,近年来,环境问题已经成为新型城镇化中的重要问题。城市黑臭水体、河道污染等环境污染也已经到了不得不治理的地步。因此,地方政府推出了大量的环保PPP项目。未来环保PPP领域还会有很大的发展前景。
 
  他还说,以前的项目都是单体环境治理项目,比如一个污水处理厂、垃圾焚烧厂等,这些项目一般投资规模几亿元,现在的环保PPP项目基本上都是综合性的环境整治项目,投资规模都比较大,比如一条河流的治理,投资都是几十亿元甚至上百亿元,环境治理的概念已经发生了变化。同时,环境整治的项目比较综合,比如区域内的流域治理,有很多设施必须要同时规划、同时投资建设并管理。(孙韶华)
 
  转自:中国高新技术产业导报
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 第四批PPP示范项目申报在即 改革工作进展顺利

    记者获悉,目前第四批PPP示范项目申报准备工作已经在进行中。相较于前三批示范项目,第四批的要求会有一些变化。按照流程,预计一个多月后各地可以完成项目申报准备。
    2017-05-26
  • 新能源汽车项目实施对外合作并不意味着放弃自主

    新能源汽车项目实施对外合作并不意味着放弃自主

    面对着中国已经成为世界汽车产销第一大国、电动车保有量全球第一的现实,中外车企在新能源的合资合作可谓水到渠成。而势均力敌的结果,就是不会出现“以市场换技术”的尴尬。
    2017-06-16
  • 创新驱动 我国分散式接入风电项目建设加快

    创新驱动 我国分散式接入风电项目建设加快

    我国风电行业需要实现四个转变,一是从追求发展速度向追求发展质量转变;二是从追求装机容量向追求风电电量转变;三是从集中大规模开发向大规模开发、分散开发相结合转变;四是从注重经济效益向注重经济效益与和谐发展并重转变
    2017-06-24
  • 中国加速推进市域(郊)铁路项目 建设1小时通勤圈

    中国加速推进市域(郊)铁路项目 建设1小时通勤圈

    近日,浙江省台州市市域铁路S1线一期工程SPV公司——台州台中轨道交通有限公司正式组建,意味着国内首个采用PPP模式建设的市域(郊)铁路项目加速落地。
    2017-09-20

热点视频

第六届中国报业党建工作座谈会(1) 第六届中国报业党建工作座谈会(1)

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583