中国电子信息百强企业排名发布 长虹位列第六


来源:中国经济网   时间:2017-07-25





  日前,记者从中国电子信息行业联合会了解到,2017(第三十一届)中国电子信息百强企业名单揭晓。华为、联想、海尔、长虹、海信等位列前十,其中长虹第六,同比去年上升一位,进一步巩固在中国电子信息制造业的地位。

  中国电子信息百强企业的评选,是根据2016年电子信息产业统计年报数据,通过主营业务收入、市场占有率、技术创新力、品牌影响力、企业社会责任等综合指标评价而出,今年是第三十一届。

  “通过这份百强企业排名,可以映射出中国电子信息制造业的格局现状。华为、联想、海尔、TCL、中兴、长虹、海信等企业牢牢占据着第一阶梯。在排名TOP10企业中,每一步提升都意味着企业在研发决策、经营战略、制造实力等环节一次自我超越。2016年中国经济大环境持续低迷,在一系列产业政策的推动下,长虹等家电企业逆市上扬,在产品智能化、企业运营与转型上创新、调整,最终跻身中国电子信息百强企业第一阶梯。”专家指出。

  坚持产品主义,核心产业持续良性发展

  综合家电、军工、IT分销是长虹三大核心产业,在主营产业的布局与深耕上,长虹探索的步伐从未停歇过。

  不久前,长虹正式加入智能电视大数据联盟,和CSM、CTR、欢网科技、勾正数据、一点网络共同推进智能电视大数据与集结,建立覆盖全国所有智能电视机的全量数据联盟,制定符合电视大屏特点的广告效果评估标准,推动产业发展。

  在长虹相关负责人看来,长虹拥有家电业首个大数据中心,还拥有智能研发、智能制造、智能运营、智能交易等平台。加入智能电视大数据联盟,将有助于长虹完成从“产品运营”向“用户运营”的发展转型。长虹将通过联盟完成资源整合、资源共享等一系列动作,通过人工智能电视等硬件载体,为用户提供 “更懂你”的服务。

  数据显示,今年一季度,长虹CHiQ智能电视销量占比提升至20%,其中CHiQ智能电视Q3T,去年单品毛利过亿,成为量、利双收的明星产品。

 

  2017年上半年,美菱开始加速产业链的纵深布局,从单一的冰箱制造商,向横跨冰洗空、小家电、生物医疗和生鲜电商等综合型白电企业发展。

  中怡康数据显示,2017年1-6月,美菱冰箱零售份额逆势增长,达到8.84%,同比增长0.25个百分点,排名位居行业第一阵营。其中,对开冰箱的销售份额大幅增长,1-5月计对开冰箱销量同比增幅50%以上,细分市场份额累计增长2.11个百分点,成为增长最多的细分市场。

  值得一提的是,洗衣机产业作为美菱十三五规划重点,也在今年上半年大放光彩。3月,美菱与CANDY集团展开合作;6月,双方共同成立合资公司,加速滚筒、波轮洗衣机等产品的升级,提升美菱在高端洗衣机市场的地位。

  空调产业也是如此。

  在刚刚结束的618大型促销活动上,长虹空调全渠道取得不俗成绩——618促销当日销售额突破亿元。另外,在四川省第十二届“四川名牌”名单中,长虹空调荣膺产品、服务两个类别“四川名牌”光荣称号。

  同时,在军工、IT分销等产业端,长虹也展现出良好的发展势头。以前者为例,长虹借助国家军民融合发展快车道,将军民品进行互相转化,在军转民、民参军、军民两用技术市场拥有一大批转化成果。军工产业销售规模从2007年的13亿,持续提升至2016年的66.96亿,在不到10年时间里翻了5倍。

  产业良性发展,进一步夯实了长虹能力,尤其是诸多“隐形冠军”。据长虹相关负责人介绍,去年以来,加速转型升级,通过其下属华意压缩产业平台,长虹已是全球最大压缩机提供商,其下属的长虹电源公司,已成为中国最大航空电源提供商,以长虹佳华为核心的IT内容服务,长虹已成为中国最大数据储存方案提供商,同时,随着物联网的普及与应用,长虹所属爱联科技公司已成为中国最大无线连接模块提供商。

  新兴业务日臻成熟,智慧家庭应用解决方案市场化

  与三大主营产业并行的,是智能服务等新兴业务。

  “不仅在家电智能化创新上表现优异,长虹在智慧家庭、智慧社区、智慧城市等新兴业务领域也均有斩获。也可以说,三大主营产业保证了长虹发展的下限,决定长虹发展上限的是新兴业务。”资深家电观察家洪仕斌表示。

  今年亚洲消费电子展会上,长虹智慧家庭应用解决方案全面市场化。依托于UP平台的支撑,长虹将联手房产开发商,在智能控制、安全、大媒体、能源、健康等五大方向形成快速突破。并开放UP平台,携手不同服务商、内容商,共同为用户提供多元服务。

  据了解,未来长虹还将在用户体验角度出发,着重在安防产品及智能穿戴、智能音箱、电子猫眼、智能门锁等设备上深入研发。

  除了主营产业、新兴业务外,长虹海外市场的竞争力也在不断提升。自1999年印尼落子设立第一个海外办事处至今,长虹用10多年时间搭建起海外战略布局,成功实现起产品、技术、人才、制造和品牌的全面“走出去”。目前长虹海外业务遍布于全球20多个国家和地区,包括印尼、巴基斯坦、捷克等海外公司均处于“一带一路”沿线,预计十三五末期海外业务有望增长超过30%。

  6月,在世界品牌实验室主办的第十四届“世界品牌大会”上,国家电网、腾讯、长虹等品牌位居前列,其中长虹品牌价值达到1319.75亿元,连续多年稳健增长。
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583