国货逆袭!拿什么支撑消费者对国货的信任


来源:半月谈   时间:2017-09-04





  华为手机受阿根廷消费者青睐 马丁·萨巴拉摄

 
  洋火、洋面、洋伞……早在上个世纪初,洋货就是高端的代名词,国货给人的印象就是低劣。但如今,人们的这一印象正在改观,越来越多的人认为国货才是“首选”和“优选”,国人的国货自信正在悄然生长。
 
  国货开始逆袭
 
  8月初,一个短视频引爆国人自豪感,在朋友圈被广泛转发:一外国人提着一个装满手机的袋子,对着记者的话筒说:“里面是小米手机。在我们国家,人们经常购买小米手机。我帮他们代购。”
 
  网友“天然萌”在评论中感慨:“10年前,大家都在谈诺基亚、摩托罗拉,现在朋友们都在用小米、华为。”
 
  中国信息通讯研究院发布的报告也印证了“天然萌”的感受:今年上半年,国产品牌手机出货量2.16亿部,占同期国内手机出货量的90.5%。国内手机销量排行榜上,前三名都是国产品牌;全球十大智能手机品牌中,有6个是国产品牌。
 
  事实上,在不少高科技领域,中国品牌都大放异彩。如大疆无人机,已经占全球消费级无人机市场70%的份额;又如中国高铁,截至2016年底累计投入运行的动车组高速列车达到2595组,超过全球总量的60%,通车高铁里程长达2万多公里。
 
  在传统的居家消费品领域,国产品牌的集体发力也重新刷新国人认知。
 
  “我们的智能马桶产品一度脱销。”九牧厨卫品牌经理洪智明说。统计数据显示,今年上半年九牧厨卫公司的营业额增幅达到30%,在国内的市场份额已经超过大部分国际品牌。
 
  近些年来,格力、小米、美的推出的电饭煲新产品,也开始叫板日本同行,其中美的集团2009年就成为全球电饭煲产销量冠军。
 
  在整个汽车行业整体增速放缓的情况下,广汽传祺产品实现了逆势增长。“我们的整体市场缺货量一直维持在2万辆以上。”广汽乘用车总经理吴松介绍,广汽传祺首款产品销量5年来增长了近10倍,单车售价达到甚至超越部分合资品牌。
 
  据中国汽车工业协会统计,自主品牌正在逐渐发力,一点一点扩大自己的市场份额,在一些细分领域甚至超过了国际品牌。2017年上半年,中国品牌乘用车共销售493.95万辆,同比增长4.33%;国产品牌占乘用车销售总量的43.90%,占有率比上年同期提升1.14个百分点。
 
  “进口党”变身“国货粉”
 
  长期以来,“中国造”凭借低廉的价格横扫全球,同时也常常被打上“劣质”和“山寨”的标签。但如今,国货崛起的关键词已变成了“信任”。
 
  正是因为信任,今年初,厦门市民房进义买了一款国产的智能马桶盖。他说:“曾经一直觉得进口质量好。但这一次我对比了一下,发现这款国产的马桶盖质量不比进口的差,价格却便宜了一半多。”
 
  近年来,国货在市场上的良好表现,让诸多像房进义一样的“进口党”在慢慢改变消费理念。其中不少人在有过美好的用户体验之后,慢慢变成了“国货粉”。
 
  细数家里有哪些“国货”时,重庆市民王海艺自己也吃了一惊,她买了锤子手机、格力空调、海尔冰箱和洗衣机、联想电脑……她说:“我买国货,就是觉得质量好,用起来舒服。”
 
  随着时间的积累,国产品牌的口碑效应开始显现。在北京一所大学内任职的教师颜贤斌是一个十分在意生活品质的人,在买车之前,他曾一度担心国产车的质量不稳定,容易出小毛病,但在仔细研究过用户评价之后,他打消了这个疑虑。“我看中的哈弗汽车,这么多年了,在SUV中销量第一,评价也都很好。大家说好,才是真的好吧。”
 
  在一则“‘歪果仁’觉得中国哪里最厉害”的新闻节目中,十几位外国人列举了支付宝、微信、地铁等令他们感到印象深刻的产品。一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”。
 
  颜贤斌说:“国际上都这么认可我们的品牌,我们有什么理由不自信一些呢?”
 
  国货自信需要实力支撑
 
  自信的背后是实力的支撑。
 
  专家认为,国产品牌赢得消费者信赖,依靠的是实力,而非盲目的民族保护主义;消费者对国货的信任并非“迷之自信”,而是“中国造”的质量进入历史新阶段的客观反映。
 
  近年来,随着各项鼓励技术研发政策的出台,越来越多的国产品牌正从“中国制造”向“中国创造”和“中国智造”转型。
 
  一些老字号品牌也在通过技术创新寻求复苏。红白双色的回力鞋曾经是几代人的经典回忆,如今,回力鞋把智能穿戴设备作为新的突破口,在部分鞋子内安装定位芯片,可以防止孩子老人走丢,年销售额节节上升。在欧美地区,原本售价2欧元的回力鞋销售价格已经达到50欧元。
 
  中国汽车流通协会常务理事贾新光说,过去自主品牌汽车和进口品牌差距主要是不掌握核心技术、产品靠抄袭模仿等。近年来,很多企业注重生产管理和提高服务水平,产品质量有明显提高,特别是汽车造型有明显进步,成为赢得国内消费者的关键。
 
  另外,一些国产品牌充分认识到自身与国际品牌的差距,并针对自身的弱点进行国际合作,补齐短板。比如,针对国内马桶功能和外观设计较弱的特点,九牧厨卫在2011年开始和IBM合作,以改善自己的管理系统,并与凤凰设计等机构合作,以提升产品研发能力。
 
  需要特别注意的是,建立信任难,毁掉信任却很容易。专家建议,“中国造”在不断创新和发展的过程中,一定要注意保证质量的稳定。在此过程中,国家要健全各类产业的技术标准和各种产品标准体系,政府要完善知识产权的法规体系,打造诚信守法的市场环境,企业要更加注重产业的核心技术研发。
 
  国人正对国货放弃成见,国人消费自信已逐步建立,国货认可度正在不断提高,购买国货渐成消费风尚。在厦门大学经济研究所所长靳涛看来,国货的春天才刚刚到来。(半月谈记者 林超)
 



  版权及免责声明:凡本网所属版权作品,转载时须获得授权并注明来源“中国产业经济信息网”,违者本网将保留追究其相关法律责任的权力。凡转载文章,不代表本网观点和立场。版权事宜请联系:010-65363056。

延伸阅读

  • 国货信心亟待提升 中国品牌声誉传播更需加力

    随着我国经济的飞速发展,人民生活水平的不断提高,我国消费者对消费品的需求也经历了从量到质的快速转变,消费升级已然到来。然而,近年来我们看到,从对日本智能马桶的抢购,再到如今各式各样的海淘,无不显示出中国消费者对...
    2017-03-22
  • 工商总局:实施商标品牌战略 推动经济转型升级

    工商和市场监管部门如何贯彻落实好《政府工作报告》,深入推进商标品牌战略,助力创新驱动发展,推动经济转型升级?带着问题,记者采访了全国人大代表、国家工商总局副局长刘俊臣。
    2017-03-21
  • 华泰汽车立志成为主流自主品牌

    计划至2020年,华泰汽车成为国内主流的自主汽车品牌及国内领先的新能源汽车自主品牌,实现50万辆的销售目标,为全面实现低碳生活,智能出行,践行中国制造强国梦的愿景而努力。
    2017-03-21
  • 雷士联手京东打造泛家居品牌“东东”

    “设享WE来”雷士照明&京东战略合作暨“东东”品牌上市发布会日前在广州CATWALK玻璃房举行。“东东”是雷士集团与京东战略合作,推出的专属于年轻人的泛家居品牌
    2017-03-21

热点视频

习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话 习近平出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议发表重要讲话

热点新闻

热点舆情

特色小镇

版权所有:中国产业经济信息网京ICP备11041399号-2京公网安备11010502003583